Дверь в стене: притча о нашей жизни и упущенном счастье

304

Обратного пути не было…

Есть рассказ про одного человека, который в детстве, гуляя по улице, вдруг увидел стену и в ней зелёную дверь (“Дверь в стене” — рассказ Герберта Уэллса). Он открыл её, она легко поддалась, он вошёл и увидел сад, прекрасный сад, какой он ещё никогда за свои малые годы не видел; там росли дивные цветы, играли чудесные звери, пели необыкновенные птицы, и женщины необыкновенной доброты приветствовали его. И, как во сне, он ушёл оттуда — ему так не хотелось уходить из этого чудесного сада, и женщины-хранительницы сада ему сказали: «Когда-нибудь ты к нам вернёшься — но только, если захочешь».

И вот много-много лет спустя, когда был он уже студентом и ехал по этой улице, внезапно он увидел эту стену, давно забытую, и зелёную эту калитку. Он хотел крикнуть шофёру: «Остановись!» — а потом подумал: «Я опоздаю на экзамен, опоздаю в институт», — и поехал дальше, думая так: «Я вернусь, а потом уже в эту калитку постучу». Но когда он возвращался, он не увидел этой двери: стояли дома, была стена, а никакой калитки не было.

И так бывало несколько раз в его жизни: когда он куда-то торопился по своим делам, внезапно перед его глазами возникала стена и таинственная зелёная калитка в чудесный сад.

И он говорил себе: «Вот оно! Но сейчас мне некогда, сейчас я должен торопиться, на обратном пути», — но обратного пути не было. И когда он стал стар, вдруг понял, что напрасно он спешил, что всё это было пустое, что он гонялся за призраком, а главное счастье в жизни пропустил. И тогда он вышел ночью, полный отчаяния, и стал бродить по той улице, надеясь, что увидит эту стену, и эту калитку. А утром нашли его мёртвым, упавшим в темноте, провалившимся в яму.

Это рассказ-притча о нашей жизни.

Александр Мень

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх