Свежие комментарии

  • Нина Бондар27 января, 16:52
    С каким удовольствием читала рассказ-Может потому,что у самой проблемы с глазами,и что то подобное во время операции ...Снова вижу
  • Юлия27 января, 14:43
    А можно узнать про Ваши усилия поподробнее?Снова вижу
  • Анатолий Мокеров27 января, 13:28
    Подсадили дурака на баблосовую иглу. Потом ещё, ещё и ... А давно есть конспект: "Опыт дурака, или...". Когда мне бы...Снова вижу

Секреты здоровья из разных стран мира

Естественное желание – оставаться здоровым и находиться в хорошей физической форме, трудно воплотить даже в современном, высокоразвитом мире. Несомненно, правильное питание, отдых и занятия спортом помогут в борьбе с недугами. Отличный пример тому – национальные секреты здоровья от долгожителей со всего мира.

Секреты здоровья из разных стран мира

Япония

Страна восходящего солнца входит в число лидеров – как государств с самой высокой продолжительностью жизни (более 84 лет), так и наций с самым низким среднем уровнем ожирения (всего 1,5% жителей).

Первопричиной таких поразительных показателей исследователи называют национальную кухню. В традиционных для японцев овощах и рыбе, рисе и гречневой лапше, сое и зеленом чае содержатся все необходимые организму полезные вещества. Больше того – эти продукты препятствуют развитию многих болезней (от сердечных и желудочных заболеваний до различных видов рака). Стоит сказать и о распространенном японском принципе Hara hachi bu, согласно которому нельзя есть сверх меры. Под конец трапезы желудок должен быть наполнен едой не более чем на 80%.

Под конец трапезы желудок должен быть наполнен едой не более чем на 80%.

Секреты здоровья из разных стран мира

Индия

Анализируя проблемы долголетия применительно к Индии, в голову первым делом приходят такие понятия, как «йога», «аюрведа» или «тантра».

Эти практики весьма значимы и действительно помогают в здоровом развитии тела и психики. Но разговор о них получится слишком длинным.

Все куда проще – со знаменитыми индийскими приправами. Так, куркума, имбирь, корица и другие ингредиенты, входящие в состав смеси карри, улучшают пищеварение, защищают от рака и болезни Альцгеймера. К сожалению, продающиеся в супермаркетах «индийские приправы» часто пересолены и скорее вредны, чем полезны. Потому – карри лучше всего готовить самостоятельно.

Куркума, имбирь, корица и другие ингредиенты, входящие в состав смеси карри, улучшают пищеварение, защищают от рака.

Секреты здоровья из разных стран мира

Греция

Нынешнюю Грецию нельзя назвать здоровой нацией. Более четверти жителей страдают от ожирения (виной всему – фаст-фуд). Однако есть у них и полезные традиции, которые стоит обсудить. Во-первых, распорядок дня. Далеко не все греки прилежно соблюдают режим, но привычкой соснуть часок после обеда многие из них пользуются с радостью. И, таким образом, помогают своему организму защититься от многих болезней (например, инфаркта). Во-вторых, упоминания заслуживает благоприятный средиземноморский климат.

Фанаты здорового образа жизни здесь предпочитают ходить пешком и чаще дышать свежим воздухом. Остались среди них и приверженцы традиционной вкусной и полезной пищи (овощей, оливкового масла, рассольных сыров, рыбы и гороха).

Фанаты здорового образа жизни здесь предпочитают ходить пешком и чаще дышать свежим воздухом.

Секреты здоровья из разных стран мира

Италия

На юге страны, в регионе Лацио затерялась небольшая деревушка под названием Камподимеле – мекка поклонников ЗОЖ. Местные жители здесь доживают в среднем до 85 лет. Удивительному долголетию способствуют горный воздух, размеренный образ жизни и правильное питание (все те же овощи, фрукты, бобовый суп, оливковое масло).

Сегодня в мире осталось совсем немного подобных оазисов спокойной, благополучной жизни. Поэтому всем приезжим иностранцам жители деревни могут посоветовать почаще выбираться на природу, меньше расстраиваться из-за пустяков и хранить прочные семейные узы. Ведь именно родственники служат опорой душевной гармонии и избавляют от лишней потери нервов.

Удивительному долголетию способствуют горный воздух, размеренный образ жизни и правильное питание.

Секреты здоровья из разных стран мира

Франция

В диетологии существует такое понятие, как «французский парадокс». Суть состоит в том, что французы постоянно потребляют продукты с высоким содержанием жиров (мясо, сыр, различные соусы и сладости), но при этом, не в пример многим другим европейским нациям, редко страдают от ожирения и сердечных заболеваний. Ключ к разгадке – режим питания.

В стране Эйфелевой башни не принято перекусывать и, подобно японским традициям, переедать. Еду в кафе здесь подают, как правило, небольшими порциями. Чтобы насытиться, яства принято вкушать вдумчиво и без спешки. Наконец, одним из традиционных способов готовки во Франции является запекание – один из самых здоровых методов приготовления пищи, не требующий добавления масла.

Ключ к разгадке – режим питания.

Секреты здоровья из разных стран мира

Нидерланды

Голландский секрет здоровья, отличной физической формы и радужного настроения? Ответ прост – постоянная езда на велосипеде. И это не стереотип. Нидерландцы искренне привязываются к своим педальным спутникам и предпочитают их всем остальным средствам передвижения. Согласно статистике, в среднем каждый житель страны ежедневно проезжает до полутора миль.

Велосипедная езда служит не только хорошим способом для быстрого и удобного перемещения по нужному маршруту, но и понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака.

Согласно статистике, в среднем каждый житель страны ежедневно проезжает до полутора миль.

Секреты здоровья из разных стран мира

Финляндия

Финляндия – страна с прекрасной экологической обстановкой, славящаяся огромным количеством озер и лесов, чистым воздухом. Развитая наука и успешная экономика обусловили высокоэффективную медицинскую систему, отличные условия труда, качественные продукты питания на прилавках магазинов. Но все это благополучие – лишь побочный продукт, сложившийся благодаря жизнеутверждающему менталитету местных жителей.

Практически все финны увлекаются спортом – походами пешком и на лыжах, рыбалкой и хоккеем, занятиями на тренажерах и бегом. Регулярные упражнения, свежий воздух, отсутствие нервного напряжения и здоровое питание позволяют им избежать многих недугов и из года в год увеличивать среднюю продолжительность жизни.

Практически все финны увлекаются спортом.

Секреты здоровья из разных стран мира

Исландия

Казалось бы, суровый климат и долгие мрачные зимы вовсе не располагают к хорошему настроению и отличному здоровью. Кажется, исландцы такими вопросами не задаются. Среди жителей морозной страны немало долгожителей. Кроме того, Исландия так же, как и Финляндия с Нидерландами, входит в десятку самых счастливых стран на планете. Разгадка снова кроется в устойчивом позитивном мировоззрении населения, благополучной экологии, спортивных увлечениях и, что важно, здоровой еде.

Главным источником полезных веществ здесь служит рыбное меню. Рыбий жир защищает от сердечных заболеваний, болезней суставов и признаков старения. Ученые-диетологи советуют употреблять в пищу минимум две порции рыбы в неделю.

Главным источником полезных веществ здесь служит рыбное меню.

Секреты здоровья из разных стран мира

Аргентина

Благоприятное воздействие винных напитков на организм – спорный, но уже обладающий рядом бесспорных доказательств факт. Примером тому служит долголетие жителей аргетинской провинции Мендоса, славящейся на весь мир своим вкуснейшим вином каберне. По словам исследователей, обольщаться не стоит. Скорее всего, свои полезные свойства это аргентинское вино получает благодаря тому, что виноград здесь растет на большой высоте, близко к солнцу. Это и становится причиной перенасыщения ягод ультрафиолетом и, позднее, образованию большого количества антиоксидантов в винном напитке.

Однако далеко не все сорта вин обладают подобными целебными свойствами, способствующими предотвращению заболеваний кровеносных сосудов и рака.

Благоприятное воздействие винных напитков на организм.

Секреты здоровья из разных стран мира

Новая Зеландия

Свой уникальный и суперполезный продукт существует в Новой Зеландии. Манука – это мед, получаемый из нектара цветов с новозеландских кустарников чайного дерева. Ученые установили, что в нем содержатся особые мощные антибактериальные, противовоспалительные и антисептические вещества. Такой мед не только способен облегчать боли в желудке, но и лечить заболевания десен, заживлять раны и язвы.

Его можно как есть, так и накладывать на кожу (желательно – после предварительной медицинской стерилизации). Интересно, что в мире существует несколько способ оценки сортов мануки в зависимости от содержания в нем полезных веществ. Именно от оценки варьируется стоимость чудо-меда – от пяти до нескольких сотен евро за банку.

Такой мед не только способен облегчать боли в желудке, но и лечить заболевания десен, заживлять раны и язвы.

Секреты здоровья из разных стран мира
Источник

Картина дня

наверх