На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Учили про пронацию и супинацию как определение положения кисти. И запоминать советовали так: супинация - кисть ладонь...Что за пронация? ...
  • Майя Majesty
    Вы правы! Это форменное безобразие((Убирали опухоли и...
  • sergeu
    Зачем эта показуха? в Москве в поликлинике по раковской реформе к участковому, к которому ходил два года записаться п...Убирали опухоли и...

Болезнь Паркинсона: причины, симптомы и лечение паркинсонизма

Большинству молодых людей болезнь Паркинсона не знакома – от нее страдает в основном старшее поколение. Переломный возраст – 60-65 лет.

Наиболее видимое проявление недуга – это тремор рук и ригидность мышц (неэластичность). Именно так болезнь дает о себе знать на ранних стадиях. По мере прогрессирования она лишает человека способности управлять любыми мышцами тела (включительно с мышцами лица), то есть, постепенно ведет к полному обездвиживанию пациента.

Сам Джеймс Паркинсон, в честь которого назвали болезнь, описывал ее как «дрожательный паралич».

Причины: болезнь Паркинсона

Причины паркинсонизма медикам пока не известны. Предположительно на болезнь Паркинсона (БП) оказывают влияние возрастные, генетические и средовые факторы. Способность передачи от кровных родственников не отмечена, однако те, у кого в семье есть или были случаи заболевания Паркинсоном, автоматически попадают в группу риска.

По данным статистики в мире порядка 1% людей, страдающих от этого заболевания. Чаще всего в эту категорию попадают люди старше 60 лет, но бывают и исключения. Так, примерно 5-10% случаев заболеваемости фиксируют у пациентов до 40 лет. Гендерной привязки болезнь Паркинсона не имеет – от нее одинаково часто страдают и мужчины, и женщины.В Украине частота заболеваемости БП составляет 133 человека на 100 тыс. населения.

Признаки болезни Паркинсона

Внешние проявления болезни обычно легко заметить. Тремор покоя обычно начинается с рук, постепенно переходя на ноги и нижнюю челюсть. Больному становится все труднее удерживать позу, а при ходьбе он может пошатываться, часто падать – со временем ему уже требуется палка или тренога для поддержки.

При сильном снижении двигательной активности пациент с трудом встает со стула, переворачивается в постели, при ходьбе сутулится – руки его согнуты в локтях, прижаты к туловищу (человек принимает позу «просителя»). Шаг становится короче, а походка приобретает шаркающий звук.

Помимо расстройства двигательных функций примерно 40% больных сталкиваются с депрессией, 20% - с психотическими нарушениями, реже – с вегетативными расстройствами (запоры, нарушение мочеиспускания, себорея, болевые синдромы, слюнотечение).

Симптомы болезни Паркинсона

  • Брадикинезия (замедленность движений)

  • Дискинезия (нарушение координации движений)

  • Мышечная ригидность (неэластичность мышц)

  • Тремор (дрожание)

  • Постуральная неустойчивость (неспособность удерживать одну и ту же позу)

В зависимости от преобладания того или иного симптома у конкретного пациента, принято разделять несколько форм болезни:

  • Дрожательную

  • Акинетическую

  • Акинетико-ригидную

  • Ригидно-дрожательную

Наименее благоприятными считаются случаи с акинетической и акинетико-ригидной формами заболевания – они прогрессируют гораздо быстрее остальных (сильнее проявляются симптомы паркинсонима), приводя к ивалидизации.

Классификация болезни Паркинсона

Специалисты выделяют две основные формы БП:

Первичный пакинсонизм – это непосредственно болезнь Паркинсона

Вторичный паркинсонизм (симптоматический) – является результатом постэнцефалического воздействия, приема лекарств, отравления, травм и так далее.

Первичный vs вторичный паркинсонизм – в чем разница?

Первичный паркинсонизм принято выделять в отдельную категорию, так как в отличие от остальных типов недуга, совпадающих с БП лишь симптоматически, он отличается по патогенезу — противопаркинсоническая терапия с ними справиться на способна.

Вторичный синдром паркинсонизма часто бывает результатом различных повреждений мозга: сосудистых, токсических, посттравматических, лекарственных.

Синдром паркинсонизма: стадии болезни

БП принято классифицировать согласно силе проявления симптомов по Хен-Яру.

  • I стадия – у пациента односторонне проявляются симптомы паркинсонизма

  • II стадия – признаки болезни имеют двухсторонний характер

  • III стадия – к симптомам добавляется неспособность держаться в одной позе

  • IV стадия – двигательная активность пациента ощутимо снижается, но он еще способен передвигаться самостоятельно

  • V стадия – больной прикован к инвалидному креслу или постели

Болезнь Паркинсона у детей – бывает ли?

Проявление болезни у детей и подростков обычно не является результатом атеросклеротического изменения сосудов головного мозга, как это характерно для взрослых пациентов, иными словами, сосудистый паркинсонизм не встречается.

К БП в раннем возрасте могут привести травмы или тяжелые болезни, спровоцированные вирусными и вирусно-бактериальными инфекциями (как в случае с постэнцефалитическим паркинсонизмом).

Если в истории болезни ребенка есть травмы головы, риск развития БП вырастает в 4 раза. Особенно это касается случаев с черепно-мозговыми травмами, которые потребовали госпитализации — тогда риск возрастает до 8 раз.

Проявления болезни у детей схожи с проявлениями у взрослых, болезнь точно так же постепенно прогрессирует. Замедлить этот процесс помогает лечение паркинсонизма.

Диагностика болезни Паркинсона

Выявить у больного БП со 100% вероятностю можно лишь при помощи аутопсии. Чаще всего при обследовании медики руководствуются критериями Hughes, это:

  • Проявление у больного на протяжении года одного или двух основных симптомов болезни
  • Их асимметричное проявление на первых стадиях болезни (одностороннее)

  • Ощутимая реакция на лечение препаратами леводопы, которая сохраняется примерно на год

При обследовании у больного Паркинсоном отсутствуют структурные изменения головного мозга (МРТ, КТ), сама болезнь при этом медленно прогрессирует.

Наиболее надежными способами подтверждения правильного диагноза являются позитронно-эмиссионная томография мозга (ПЭТ), а также электромиография– способ регистрации электрической мышечной активности.

Лечение болезни Паркинсона

Множество пациентов задается вопросом: как вылечить болезнь Паркинсона? Но ответа на него у врачей пока нет. Любые действия со стороны официальной медицины направлены на сдерживание болезни, а также улучшение качества жизни пациента.

Решение как лечить болезнь Паркинсона в каждом конкретном случае принимает лечащий врач. Обычно это выбор одного или нескольких классических методов, которые используются на протяжении всей жизни пациента:

  • Лекарственная терапия

  • Медико-социальная реабилитация

  • ЛФК (лечебная физкультура)

  • Хирургическое вмешательство

  • Низкобелковая и низкохолестериновая диета

  • Рефлексотерапия

  • Мануальная терапия

Фармакотерапия включает прием специфический антипаркинсонических препаратов (например, центральных парасимпатолитиков, агонистов дофаминовых рецепторов, холинолитических препаратов — синтетических и естественных), седативных средств.

Лечебная физкультура проводится по индивидуальной программе, как и психотерапия.

Лечение болезни Паркинсона народными средствами

Облегчить состояние больного можно и при помощи народных способов – люди пользуются ими не одно десятилетие.

Ванночки для ног из папоротника

Для этого возьмите 5 толовых ложек корневищ папоротника и залейте 5 литрами воды. Кипятите отвар 2 часа на слабом огне.

Масло из листьев лавра

Сухие лавровые листы нужно растереть в порошок и залить 0,5л нерафинированного растительного масла. Полученную смесь прокипятите, а после дайте настояться в теплом месте 2 суток. Перед каждым новым применением кипятите смесь заново и втирайте в пораженные конечности.

Настойка из соцветий лафанта

Этот рецепт помогает уменьшить тремор в конечностях. Для приготовления вам понадобится: 30г сухих и 100г свежих цветков и 0,5л водки. Настоять полученную смесь лучше всего на протяжении 7 дней, время от времени встряхивая емкость. Настойка принимается вместе с медом за полчаса до еды трижды в день (по 25-30 капель).

Цель любых методов лечения (как официальной медицины, так и неофициальной) – сдержать прогрессирование симптомов и как можно дольше сохранять двигательную активность пациента.

304

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх