Известная всем пищевая сода обладает дезинфицирующим, противомикробным, противовоспалительным и противоотечным действиями. Ее используют в фармацевтике, народной медицине, однако чаще всего применяют ее способность нейтрализовывать действие кислот. А это весьма опасно!
Физические и химические свойства соды, а спектр их достаточно широк, превращает ее в очень популярное средство в быту и медицине. Без нее не обходятся в пищевой, легкой и тяжелой промышленности. Однако перед тем, как применить порошок, давайте разберемся, какой вред может принести пищевая сода.
Например, при устранении изжоги. Людей, страдающих язвой, гастритом и их непременным спутником изжогой, немало. Жгучие приступы ее, руководствуясь познаниями из школьного курса химии, многие пытаются гасить с помощью обычной соды.
Конечно, с точки зрения химии все правильно: бикарбонат натрия, являясь кислой солью, проявляет свойства сильного основания и действительно нейтрализует соляную кислоту желудочного сока. Но при этой реакции выделяется углекислый газ. А он не безразличен для желез, вырабатывающих кислоту. Он их раздражает. А что происходит в ответ на раздражение? Правильно, они начинают выделять ту же кислоту в усиленном режиме.
Фото: Depositphotos
- Так три грамма соды потушат кислотный пожар в желудке на час-полтора. Но потом железы, словно сжатая пружина, распрямятся и выдадут такой ответ, что небо покажется с овчинку.
К тому же, большие объемы углекислого газа резко увеличивают объем желудка, вызывая не самые приятные ощущения и неприемлемую в приличном обществе отрыжку. И это, как говорится, если удастся хорошо отделаться. Ведь в литературе описываются даже примеры разрыва желудка после газовой атаки.
Думаете, возобновление изжоги и бурная отрыжка — это все? Как бы не так.
- После бурной реакции нейтрализации кислоты содой высвобождается ионизированный натрий. Он интенсивно всасывается в кровь, что может представлять опасность для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
К сожалению, и это еще не все.
- Часто соду принимают вместе с молоком, а это может нарушить кислотно-щелочной баланс в организме. Вследствие чего возникают проблемы, одна из которых — реальная перспектива образования камней в почках.
Фото: Depositphotos
Испугались и решили, что теперь будете пить вместо соды одно молоко? Его, как и соду, называют симптоматическим средством. Да, оно снижает кислотность и убирает неприятные ощущения. Но, к сожалению, ненадолго. Хотя, в отличие от бикарбоната натрия, обладает несомненным достоинством: в случае изжоги его применение совершенно безвредно.
Одним словом, если изжога повторяется часто, лучше не экспериментировать над собой и не повторять в своем желудке школьные опыты по химии. Наш главный пищеварительный орган все-таки не стеклянная колба, а проблемы со здоровьем — не поле для экспериментов.
В этой ситуации вряд ли можно придумать что-либо более правильное, чем обратиться к гастроэнтерологу. А он скажет, что изжога может быть симптомом не только повышенной, но и пониженной кислотности, а также разных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Заодно подскажет, какие именно препараты принимать в таком случае.
Свежие комментарии