На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Георгий Волегов
    Как защитить печень? Просто не пить алкоголь. Алкоголь пьют для увеселения сердца, а не до упаду. Для увеселения серд...Подготовьте к пра...
  • Рамштейн
    «Поистине, Аллах не оставил болезней, не дав излечение или лекарство от них, кроме одной». Его спросили: «Что же это,...8 природных спосо...
  • secretmaster
    Интересные и забавные традиции.5 безумных нового...

Зачем удаляют матку и чем это грозит

304

Операцию не делают без серьёзных показаний.

Почему могут удалить матку

Операцию — её называют гистерэктомией — делают только по показаниям. Удаление матки может понадобиться в следующих случаях:

  • При большой миоме. Когда доброкачественные узлы растут в толще матки, они растягивают, деформируют её. По сути она превращается в сплошную миому. К тому же появляются гормональные изменения, из‑за которых возникает сильное кровотечение во время менструаций или между ними.
  • При тяжёлом эндометриозе, который сопровождается массивными кровотечениями и хронической тазовой болью. Операцию назначают, если лекарства или другие хирургические методы не помогают.
  • При выпадении матки. Это часто приводит к недержанию мочи, кала, боли в малом тазу и ощущению инородного тела во влагалище. Некоторым женщинам больно ходить и сидеть. Возвращать матку на место самостоятельно или с помощью врача бессмысленно — она снова выпадет во время ходьбы или когда женщина пойдёт в туалет, чихнёт, поднимет что‑то тяжёлое. Вправление не только не решает проблему, но и повышает риск занести инфекцию и спровоцировать воспаление. В некоторых случаях на органе возникают пролежни.
  • При раке матки или её шейки, а также при злокачественной опухоли яичников, так как из‑за общей лимфатической сети в матке могут быть метастазы.
  • При массивном маточном кровотечении, которое не получается остановить. Оно может возникнуть из‑за осложнений миомы, эндометриоза или во время родов.
  • При хронической тазовой боли, если ничего не помогает от неё избавиться. Этот гинекологический симптом обычно возникает из‑за осложнений эндометриоза, варикоза вен малого таза или спаечного процесса.

К каким осложнениям может привести удаление матки

Последствия гистерэктомии, как и любой другой операции, могут быть довольно тяжёлыми. Некоторые из них возникают во время хирургического вмешательства или вскоре после его окончания, а другие намного позже. Врачи указывают на такие возможные осложнения:

  • Аллергия на наркоз. Встречается крайне редко, так как анестезиологи всегда уточняют у пациенток, есть ли у них непереносимость лекарств.
  • Повреждение нервов. Может произойти во время анестезии, которую вводят в спинной мозг.
  • Кровотечение. Риск существует, как и при любой другой операции.
  • Травма мочеточника. Дело в том, что он очень тонок и располагается рядом с внутренними половыми органами, поэтому изредка при удалении матки его ранят.
  • Повреждение мочевого пузыря. Он расположен перед маткой и может быть случайно травмирован. Это приводит к кровотечению и недержанию мочи. Поэтому рану ушивают, а в мочевой пузырь временно вставляют катетер.
  • Повреждение кишечника. Во время операции есть риск поранить орган, находящийся позади матки. В результате возникнет кровотечение. Повреждение зашьют, а в некоторых случаях сделают колостому — временное отверстие в боку для сбора кала в специальный мешочек.
  • Инфекционные заболевания. В некоторых случаях после операции в ране или мочевыводящих путях начинают размножаться патогенные бактерии. Обычно это лечат антибиотиками.
  • Тромбоз. Во время операции для остановки кровотечения организм усиливает свёртывание крови. Поэтому после окончания хирургического вмешательства в венах ног или других местах могут формироваться тромбы, которые способны оторваться и закупорить жизненно важную артерию.
  • Пролапс тазовых органов. Он развивается у некоторых женщин. Из‑за того, что нет поддерживающих связок, мочевой пузырь, прямая и сигмовидная кишка провисают вместе со стенками влагалища. Это приводит к недержанию мочи, кала, проблемам в половой жизни.
  • Недостаточность яичников. Такая проблема возникает у многих примерно через 5 лет, если удалили только матку. Патология связана с тем, что часть крови придатки получали от маточных артерий. После их удаления питание яичников ухудшается, и они вырабатывают меньше гормонов. Поэтому появляются признаки климакса.
  • Ранняя менопауза. Если женщине удаляют матку вместе с придатками, организм резко прекращает синтезировать эстрогены. В результате довольно скоро появляются приливы, потливость и сухость влагалища, а позже возникает остеопороз.

Как готовятся к удалению матки

Иногда, например при массивном кровотечении, операцию делают экстренно, без серьёзной подготовки. Это нужно, чтобы спасти жизнь женщины. В остальных случаях хирургическое вмешательство тщательно планируют, чтобы снизить риск осложнений во время операции и после. Для этого делают следующее:

  • Проводят обследование. Берут кровь и мочу на общий анализ и биохимическое исследование, делают УЗИ малого таза и ЭКГ. Также необходим цитологический мазок из шейки матки, а в некоторых случаях — биопсия эндометрия.
  • Пересматривают режим приёма лекарств, если женщина их пьёт. Иногда врач советует изменить дозировку препаратов за несколько дней до удаления матки.
  • Подбирают анестезию. Для гистерэктомии нужен наркоз, чтобы женщина ничего не чувствовала. Но у каждого препарата есть свои противопоказания, которые учитывает врач.
  • Планируют нахождение в больнице. После операции понадобится несколько дней наблюдения медперсонала.

Как проводят удаление матки

У некоторых женщин удаляют тело матки, но сохраняют шейку. У других вырезают всю матку. А третьих лишают даже маточных труб с яичниками. Иногда действуют совсем радикально и убирают окружающие ткани, лимфоузлы и верхнюю часть влагалища. Гинеколог выбирает тип операции в зависимости от диагноза и индивидуальных особенностей женщины.

Удалить матку можно двумя основными способами.

Через влагалище

Это наименее травматичный способ, ведь разрезы на животе делать не будут. Поэтому и из больницы выписывают быстрее. Такой способ гистерэктомии можно использовать во всех случаях, кроме рака.

Все манипуляции проводятся хирургическими инструментами, введёнными через влагалище. Иногда дополнительно делают небольшие проколы на животе, в которые запускают трубки с видеокамерой, чтобы лучше видеть тазовые органы.

Через живот

Абдоминальный способ гистерэктомии выбирают, если у женщины очень большая матка с миомой, которую сложно удалить через влагалище, если врач хочет проверить остальные тазовые органы на признаки онкологии и других проблем, или хирург считает, что такой способ более подходящий.

Варианта два: полостная операция и лапароскопия.

В первом случае для удаления матки врач делает вертикальный или горизонтальный разрез на животе ниже пупка. Причём вертикальный выбирают при раковых опухолях, миоме или эндометриозе, чтобы обеспечить хирургу лучший доступ к внутренним органам. Далее проводят гистерэктомию, промывают живот стерильным раствором и зашивают. Иногда в ране оставляют трубки, по которым в течение 1–2 дней вытекает воспалительная жидкость.

Во втором случае гинекологи проводят операцию при помощи лапароскопа. Для этого в животе делают несколько проколов, в которые вставляют трубку с видеокамерой и хирургическим инструментом.

Как проходит восстановление после удаления матки

Чтобы рана сильно не болела, женщине после операции дают мощные обезболивающие препараты. Кроме того, делают капельницы с лекарствами, чтобы восстановить объём циркулирующей крови и предотвратить осложнения. Также вводят антибиотики для профилактики инфекционных осложнений. А в мочевом пузыре некоторое время стоит катетер, который помогает выводить мочу.

Если удаление матки делали через влагалище, в него на 24 часа вставляют марлевый тампон, который помогает снизить риск кровотечения.

Подняться с постели предложат на следующий день после операции. Это будет больно и тяжело, но поможет уменьшить вероятность образования тромбов.

Если матку удаляли вагинальным способом или при помощи лапароскопии, из больницы выписывают через 1–4 дня. После операции через разрез на животе понадобится 5 дней госпитализации. А швы с ран в обоих случаях снимают на 5–7‑е сутки.

Затем через 4–6 недель женщина должна посетить своего врача, чтобы проверить состояние. Для полного восстановления понадобится до 8 недель. К работе, если она не связана с ручным трудом и поднятием тяжестей, можно будет вернуться уже через 4 недели: больничный обычно дают именно на такой срок.

Пока раны не заживут, нужно будет смириться с ограничениями:

  • Не водить автомобиль 3–8 недель. Некоторые обезболивающие препараты могут изменить рефлексы и скорость реакции, а управление машиной может вызвать дискомфорт, ведь при торможении используются мышцы брюшного пресса.
  • Не поднимать тяжёлые предметы и не плавать. Можно ходить пешком, делать лёгкие физические упражнения, рекомендованные врачом.
  • Не заниматься сексом 4–6 недель. Нужно дождаться, когда полностью заживут раны и прекратятся выделения в виде сукровицы из влагалища. Даже после этого не стоит забывать о контрацепции, ведь забеременеть нельзя, а заразиться половыми инфекциями — можно.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх