На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Иванютин
    А в сесеэре никто ничего не собирал, детишки по тихому уходили, не дождавшись своей очереди на операцию в краевой или...Никто не отравилс...
  • Юрий Гаврилов
    По моему пеленание для младенца -это стресс для него. В утробе матери не мог свободно развернутся,родился -и опять та...По каким причинам...
  • Наталья Середа
    К Мурашке.Почему привычные ...

Неизвестный гений, защитивший мир от смертельных болезней

Этого доктора Антон Павлович Чехов назвал как-то самым неизвестным человеком России. И, надо сказать, классик подметил сей факт очень точно.

Володя родился в Одессе в 1860 году в семье учителя. С юных лет мальчик тянулся к науке. Которая давалась ему легко, ведь юноша отличался редким сочетанием таланта, усердия и блестящих природных данных.

Владимир Хавкин

Наставником в Новороссийском  университете стал сам Мечников. И под влиянием преподавателя Хавкин заинтересовался таким направлением как зоология простейших.

Как часто бывает свойственно горячим молодым сердцам, в бытность студенчества Владимир состоял в революционном кружке. За что был отчислен из университета и даже побывал под арестом. Но благодаря влиянию наставника его восстановили. И в 1884 году Хавкин защищает диссертацию и становится кандидатом наук.

Илью Ильича Мечникова пригласили работать в Швейцарию. Бывший студент поехал вместе с ним. А уже через год стал сотрудником института Пастера в Париже, выбрав своим главным направлением разработку вакцин и сывороток, призванных защищать людей от инфекционных заболеваний.

Первым важным результатом, которого достиг молодой учёный, стала инновационная вакцина против холеры. Владимир Аронович попробовал её на себе, что было демонстрацией силы духа и смелости. Испытание прошло отлично, и на вакцинацию согласились несколько друзей Хавкина.

 

Пример успешной массовой вакцинации

Хавкин вакцинирует местное население против холеры. Калькутта, 1894 г.
Казалось бы, вот оно, есть средство. Но общественность пока ещё боялась массового использования вакцины. Но случай доказать её эффективность представился. В Индии началась эпидемия холеры. Болезнь свирепствовала так сильно, что выкашивала людей тысячами. Британские власти, будучи не в силах повлиять на ситуацию, дали Хавкину добро на проведение вакцинации.

В 1893 году учёный отправился в Индию как официальный бактериолог, наладил в Калькутте производство препарата и лично участвовал в вакцинации более 40 тыс. человек. Показатели смертности упали на 75%.


Хавкин вакцинирует местное население против бубонной чумы. Бомбей, 1898 г.

Через три года страну сотрясло новое испытание: в Бомбее случилась вспышка чумы. По просьбе властей Владимир Аронович отправляется туда и в предельно сжатые сроки на базе мини-лаборатории создаёт вакцину и от чумы. И снова проводит испытание на себе. После доказательства безопасности препарат начинают использовать в массовом порядке. А созданная учёным лаборатория впоследствии превращается в крупнейший центр по бактериологии и эпидемиологии. В 1925 году его переименовывают в Институт имени Хавкина.

Нельзя сказать, что всё проходило гладко. В 1902 году в одной деревне после прививки скончались 20 человек: их жизнь унёс столбняк. На Хавкина обрушились обвинения в несоблюдении стерильности. Он пытался оправдаться, заверяя, что в его лаборатории исключены такие оплошности. Но услышан не был. И покинул страну. Только через несколько лет члены специальной комиссии выяснили, что вины эпидемиолога в этом не было: возбудителя занесли в деревне, когда вскрывали вакцину. Власти принесли микробиологу официальные извинения. Владимир Аронович принял их, вернулся в Индию и продолжил работу.

Британцы по достоинству оценили старания доктора. И королева Виктория наградила его высшим орденом Британской империи. Хавкин мечтал наладить производство вакцин и в Российской империи. Но мечтам не суждено было сбыться: предложения не нашли поддержки.

Последние годы жизни новатор провёл в Лозанне. Где и умер в 1930 году. Адаптированные вакцины Хавкина используются и по сей день. А доктор, о котором современники отзывались как об очень тихом, скромном и молчаливом человеке, навсегда вошёл в историю как яркий пример профессионала, до конца следующего своим убеждениям и уверенного в том, что даже один человек способен изменить мир.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх