Настойка из грецкого ореха: рецепты и показания к употреблению

Какие болезни она помогает вылечить

304

Вкуснейшие грецкие орешки полезны для здоровья, но настойки с ними — не лакомство, а высокоэффективное лекарство, которое легко можно сделать своими руками.

А зная, от чего оно помогает, можно стать практически здоровым человеком.

Что особенного содержится в настойке из грецкого ореха

Величественные (до 26 м в высоту) деревья греческого ореха способны жить и плодоносить до трехсот с лишним лет. В прошлые века на ядрышки плодов меняли самые дорогие меха и редкие вина, а сегодня их состав исследуется в крупнейших научных лабораториях мира.

Но конкретно для приготовления настоек представляют ценность орехи молочной спелости (собирают их в мае-июне). С зеленого цвета шкуркой мягкие (протыкаются зубочисткой) плоды внутри напоминают плотное белое желе и отличаются невероятно терпким, сложным вкусом (но в варенье они хороши сказочно).

Состав орехов зрелых и «зеленых» во многом схож, но последний имеет и свои особенности, в частности — все детали его находятся в активном взаимодействии и отличаются высокой биодоступностью. И особо стоит отметить следующие из них:

• аскорбиновая кислота — усиливает действие присутствующего в организме витамина Е, участвует в «связывании» и выводе токсичных веществ;

• каротин — обеспечивает бесперебойную работу сердечной мышцы и поддерживает здоровье глаз;

• йод — насыщенные им грецкие орехи в любой спелости и виде считаются одним из лучших продуктов (наравне с морепродуктами) для щитовидной железы, а следовательно и для всей эндокринной (гормональной) системы, поэтому орешки можно рекомендовать даже для лечения бесплодия;

• дубильные вещества — при недостаточной свертываемости крови — предотвращают опасность кровотечения;

• жирные кислоты (Омега-3) — блокируют кислородное голодание тканей, способствуют уничтожению оказавшихся в теле человека паразитов и незаменимы для процесса самоочищения печени (одного из наиболее быстро изнашивающихся органов);

• кобальт — требуется для выработки ферментов, в соединении с железом (которого в этих орешках тоже предостаточно) обеспечивает здоровое состояние костного мозга.

Отдельного упоминания заслуживает юглон — редкое вещество лежит в основе красящих свойств зеленых орехов, но более ценно свойствами:

• активировать защитные силы организма даже в условиях сильного его истощения (например, после химиотерапии, тяжелой операции, анорексии). В частности, снижается риск грибкового поражения кожных покровов и заражения штаммами вирусов гриппа, устойчивыми к антибиотикам;

• в качестве антиоксиданта, препятствовать деятельности свободных радикалов (неполноценных молекул, отнимающих электроны у молекул обычных), влекущей человека к преждевременному старению и онкологическим заболеваниям;

• подавлять острые и вялотекущие хронические воспалительные процессы во внутренних органах, связанные, как правило, с нарушением их кровоснабжения или разрастанием тканей.

В каких еще случаях будет польза от настойки из грецких орехов

Простой прием настойки сопровождается улучшением состояния полости рта, включая:

• лечение хронической кровоточивости дёсен;

• заживление различных поражений его слизистой (например, при стоматите).

Плюс, сильно разведенной настойкой рекомендуется намеренно полоскать горло при ангине.

Данное средство целесообразно назначать для профилактики и лечения железодефицитной анемии, а также использовать для снижения уровня глюкозы в крови, стимулирования выработки инсулина (и повышения чувствительности к нему).

Целебные напитки из молодых грецких орешков быстро помогают при неполадках с ЖКТ:

• диарее;

• потере аппетита;

• болях в желудке после еды;

• гастрите;

• колите.

Употребляя настойку внутрь и/или используя ее для компрессов (утепленных шерстяной материей) и растираний, можно существенно улучшить состояние (унять боль и вернуть себе подвижность) при различных патологиях суставов и мышц, включая те, что развиваются с возрастом и ввиду активного увлечения спортом.

Вскоре после начала приема настойки, можно заметить такие положительные изменения, как повышение стрессоустойчивости и возрастание работоспособности, интеллектуальных способностей.

Простые рецепты настоек из грецкого ореха

В рецептах настоек из грецкого ореха можно использовать водку либо спирт, но последний — строго не выше 70%, иначе биологически активные компоненты главного ингредиента окажутся просто уничтожены. Но водку без вреда можно заменить качественным самогоном.

Приготовление настойки по самому скромному рецепту, можно представить так:

• 16 грецких орехов разрезать на четвертинки и сложить в банку;

• влить 1 л водки;

• закрыть банку крышкой и убрать в прохладное место на 2-4 недели;

• когда настоится — процедить.

Для усиления лечебных качеств (и немножко — для обогащения вкуса), в самом начале в банку можно добавить ложку мёда и/или букет целебных трав (например, ромашку, мелиссу, мяту).

Большей сложностью отличается рецепт настойки со спиртом и водкой одновременно:

• 800 г орехов нарезать на четвертинки, наполнить ими банку;

• высыпать на орехи 350 г сахара в смеси с 0,5 ч. л. ванилина (натурального!);

• плотно закрыть емкость крышкой, потрясти и поставить в темное место на 7 суток;

• по истечение срока влить 450 мл водки и 250 мл спирта;

• снова закрыть и убрать настаиваться 3 недели, периодически встряхивая;

• после готовности — процедить и хранить в холодильнике.

Улучшить вкус настойки (и сделать его пригодной для тех, кому алкоголь противопоказан) можно по следующему рецепту:

• измельчить (лучше — прокрутив на мясорубке) 500 г зеленых орехов;

• смешать орехи с 500 г сахарного песка либо с 500 г мёда (или взять того и другого по 250 г);

• наполнить смесью подходящего размера банку из темного стекла (либо можно обернуть ее газетой) и поместить в прохладное место на 1 месяц;

• иногда встряхивать и, поскольку сироп образуется быстро, начинать употреблять его можно уже с 21 дня выдерживания средства (и обязательно нужно его процедить).

Безалкогольные рецепты настоек можно продолжить следующим вариантом:

• 400 г зеленых орешков прокрутить через мясорубку;

• из 2 спелых лимонов отжать сок и соединить его с соком из 2 листочков алоэ;

• добавить к орехам стакан мёда, выжатые ранее соки и поместить все в банку;

• отставить ее настаиваться в течение 7 суток, затем процедить сироп.

Максимальным содержанием йода отличаются перегородки спелых орехов, так что можно приготовить настойку и из них, для чего требуется:

• 2 ст. л. измельченных (ножом) перегородок всыпать в банку;

• залить 200 мл водки и потрясти смесь, перемешивая;

• убрать емкость в темное место сроком на 3 недели и за это время больше не встряхивать;

• при готовности процедить.

Пригодны для настоек и скорлупки грецких орешков, к примеру, по такому рецепту:

• выложить в банку хорошо вымытые под проточной водой скорлупки от дюжины орехов;

• влить 500 мл водки;

• убрать тару под крышку и настоять в течение 2 недель, не взбалтывая;

• процедить в чистую емкость и хранить в холодильнике.

Все подобные ореховые настойки полагается принимать строго за полчаса-час до еды, во-первых, для лучшего усвоения, а во-вторых, для смягчения теоретического несколько агрессивного воздействия некоторых элементов их состава на ЖКТ.

Кому нельзя принимать настойку из грецкого ореха

Настойка из греческого ореха ничем не отличается по потенциальным свойствам аллергена от любого другого продукта из него, так что однозначно противопоказана при индивидуальной непереносимости орехов.

Вне зависимости от присутствия спирта в этих ореховых настойках, они не должны приниматься, в случае:

• обострения язвенной болезни желудка;

• повышенной свертываемости крови;

• заболеваний надпочечников;

• хронических кожных заболеваний;

• почечной недостаточности;

• непереносимости препаратов йода.

В периоды беременности и грудного вскармливания, отказываться надлежит только от алкогольных настоек, иные — разрешены, но лучше — под наблюдением врача.

Источник ➝

Разбираемся в сертификатах на продукты: каким из них можно доверять

Картинки по запросу "Разбираемся в сертификатах на продукты: каким из них можно доверять"

Чтобы выбирать действительно качественную и полезную еду

Производители не имеют права просто так нанести знак сертификата на упаковку. Его получению предшествует ряд проверок. В зависимости от того, каким органом контроль проводился, такой сертификат и будет красоваться где-то возле названия продукта. 

Всего в Европе насчитывается около 30 учреждений, имеющих право выдавать сертификаты, свидетельствующие о соответствии продукта определенным нормам: отсутствие частиц пестицидов в продукте, способ его упаковки, отсутствие синтетических и небезопасных компонентов в товаре и так далее.

Рассказываем про самые популярных из них.

Категория БИО

Нормы этой сертификации — это набор стандартов выращивания, производства, обработки и упаковки товаров. Нормы были выработаны и утверждены в 1980 году Международной Федерацией Органических Движений Сельского хозяйства (IFOAM).

Кроме того, биологические продукты питания проверяют куда чаще обычных. Для компании, которая бесправно нанесла сертификат на свой товар, первая же проверка будет означать закрытие и штрафы. 

Биологическая еда является самой безопасной в мире. Считается, что она максимально приближена к той, которая была до промышленных масштабов производства.

Общепринятым знаком био/органических продуктов является европейский биосертификат — EU Organic Bio. В России его называют «евролист». Это единый знак Европейского союза, используемый для маркировки био-продуктов. Они должны состоять как минимум из 95% ингредиентов, соответствующих стандартам БИО, оставшиеся 5% должны быть натурального происхождения.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:da80f0f15a84aaf66eceea34e2efa308.jpg

AB (agriculture biologique) (Франция) — знак Французского агентства по развитию и продвижению органического сельского хозяйства. Продукты должны содержать более 95% органических компонентов.

Macintosh HD:private:var:folders:8q:n_3sw76x6m717y9zcth6bkcc0000gn:T:TemporaryItems:6021327ebde7ead865a428f7996bf060.jpg

Немецкий эко-знак Bio-Siegel. Он подтверждает, что продукты соответствуют стандартам ЕС.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:7b2599864d292c4ff70debdbb09395a1.jpg

Знак сертификационной компании Demeter (Германия) указывает не только на особые условия строгого контроля на всех стадиях создания продуктов, но и на концепцию бережного ведения сельского хозяйства с учетом времени года, фазы луны и так далее.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:a248910aef6091d7aa0733e02d0cbebb.jpg

EC Control-System Organic Farming — это знак европейской системы регулирования в сфере органического сельского хозяйства.

 

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:3b196dc1542a00c9908110edceb34897.gif

USDA ORGANIC (США) — это национальный органический стандарт. Продукция под этим знаком гарантирует, что более 95% компонентов органические.

Macintosh HD:Users:nataliabeley:Desktop:9b8977aa9379277f5963fdde827b5b57.jpg

 

Категория VEGAN

Vegan — это признанный международный вегетарианский стандарт. Он символизирует Веганское общество и гарантирует, что продукт не содержит компонентов и добавок животного происхождения. 

Для получения права зарегистрироваться в качестве веганского продукта, продукция должно соответствовать следующим требованиям: 

  • не содержать компоненты животного происхождения. Запрещается использовать любые добавки, ингредиенты и примеси, имеющие животное происхождения, а также побочные продукты или их производные. Это касается не только конечного состава, но и всех этапов его производства;

  • не тестироваться на животных. Во время разработки и производства продуктов не допускается проведение экспериментов и различного рода тестов на животных по инициативе компании-изготовителя и любых лиц, подконтрольных данной компании (в основном это касается производителей косметических средств);

  • не использовать генно-модифицированные организмы. При создании и изготовлении продукта запрещается использование ГМО, содержащих животные гены. Средства, содержащие в своем составе ГМО с другими типами генов, обязательно должны иметь соответствующую маркировку.

vegan-logo-1024x823.jpg

Категория FAIR TRADE

Fair trade – это сертификат, означающий дословно «Справедливая торговля». Гарантирует исполнение экологических, торговых и международных критериев справедливости. Для изготовления товаров, помеченных таким сертификатом, не может быть использован рабский труд, а отходы могут быть уничтожены лишь экологическим путем.

К товарам с сертификатом Fair trade не применяется таких жестких экологических требований, как к био, и по умолчанию они не являются ни вегетарианскими, ни веганскими. Но сочетание различных сертификатов означает самое высокое качество, которое можно получить в рамках промышленного производства еды в современном мире. Если товар, который вы купили, имеет сразу три сертификата — Bio (Organic), Fair trade и Vegan — речь идет о продукте очень высокого качества, изготовленном с соблюдением строгих этических норм по отношению к людям, природе и животным.

453px-FairTrade-Logo.svg.png

Популярное в

))}
Loading...
наверх