На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Видел  ситуацию  у  знакомых...  В  трудные  90-е  годы муж  построил  огромный  коттедж...Жена  работала  в  офисе  ...Бытовые механизмы...
  • Владимир Акулов
    Хорошая  память  -  только  один  важный  элемент  качественного  интеллекта...Качественный  мозг  должен  уметь  хор...Вспомнить все: чт...
  • С 21
    Ценнейший материал для многих.Вспомнить все: чт...

Антибиотики в курятине: насколько они опасны и как их обнаружить

Вопрос о том, есть ли в магазинном курином мясе антибиотики беспокоит многих любителей здоровой еды.

Антибиотики в курятине: насколько они опасны и как их обнаружить

Getty Images

Куриное мясо — один из продуктов, рекомендуемых диетологами для тех, кто хочет нормализовать свой вес. Однако некоторые избегают покупать курятину в магазине, опасаясь наличия антибиотиков.

В чем вред бесконтрольного поступления антибиотиков в организм?

  • Противомикробные препараты способны нарушить состав микрофлоры.
  • Антибиотики способствуют возникновению устойчивых к ним бактерий. Заболевания, вызванные антибиотикорезистентными микроорганизмами очень сложно лечить.
  • Некоторые из этих препаратов вызывают сильные аллергические реакции, а также могут навредить еще нерожденным и грудным детям.

Правда ли, что на птицефабриках применяют антибиотики для роста птиц?

Нет, антимикробные препараты не способствуют увеличению куриц в размерах. Их используют для предотвращения распространения птичьих инфекций и попадания бактерий в пищу человека.

Есть ли антибиотики в курином мясе, поступившем на прилавки?

Перед продажей птицы проходят период подготовки к забою, в который входит также обязательный запрет на корма с антибиотиками. Роспотребнадзор оговаривает максимально допустимое количество антибактериальных препаратов, которые могут содержаться в курятине.

Это следовое, то есть очень маленькое количество, не способное нанести вред человеку. Согласно государственным СанПиН (санитарным нормативам и правилам), допустимое количество антибиотиков в курином мясе составляет меньше 0,00001 грамма препарата на килограмм птицы.

Какие антибиотики и в каких случаях дают курам?

Согласно государственным нормативам птицу на фабриках нельзя кормить антибиотиками в профилактических целях. Только в случае возникновения реальной угрозы заболевания.

Спектр препаратов ограничен лишь теми средствами, которые легко выводятся из организма курицы, не накапливаясь в мясе или костях.

Как обнаружить антибиотики в курятине?

Вопреки расхожему мнению, не существует способов определения лекарственных препаратов по цвету, вкусу или запаху. Найти антибиотики в продукции могут лишь специализирующиеся на этом лаборатории.​​​​​​​

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх