Свежие комментарии

  • Лариса Бачевская
    Я с детства люблю вязать. Одному сожителю за 10мес. я связала 5 различных кофт, свитеров и безрукавок, рост его 187 с...Какая связь между...
  • Лариса Бачевская
    Я с детства люблю вязать. Одному сожителю за 10мес. я связала 5 различных кофт, свитеров и безрукавок, рост его 187 с...Какая связь между...
  • Наталия Божко
    Какие выдающиеся советы! Выдающиеся - от слова выдавать, а, возможно, выкидывать, выбрасывать, а еще лучше - избавит...Предновогодняя уб...

Варенье из ... лисичек

Самые теплые воспоминания с Санкт-Петербу́ргом- Ленинградом у меня связаны не только с достопримечательностями города, памятниками, музеями, улицами и домами, но и с дилекатесом, который пришлось попробовать именно там. Речь идет о грибах. и не просто о грибах, а о грибе, присущим только Ленинграду- о лисичках.Хотя, конечно, я могу и соврать-скорее всего эти грибочки водятся не только в Санкт-Петербу́рге и Ленинградской области.

304

Вообщем-то я сам и надоумил сестренку приготовить грибы, когда увидел их у торговок, стоящих около метро. Хотя особого энтузазизма моя идея поначалу не вызвала.Как то не заведено у них в семье было жарить грибы, тем более-лисички, тем более-в масле, тем более-с картошечкой.
Но первый опыт оказался удачным.Потому, что термин "райское наслаждение" поправу можно отнести именно к жаренным в сметане лисичкам. А не к какому то батончику шоколадному.

Лисички все-таки лучше жарить в сметанном соусе, или сливках с лучком, зеленью и тертым сыром. Готовить очень просто:
- лисички промываются, заливаются холодной водой и варятся в подсоленой воде 15-20 минут;
- лук обжаривают на растительном масле до золотистой корочки;
потом добавляют в него лисички и обжаривают на сильном огне минут 10, постоянно помешивая, затем добавляют сметану или сливки и готовят еше минут 15-20 на медленном огне под крышкой;
- зелень (петрушку, укроп) мелко режут и посыпают готовое.

Картошка готовится как обычно.

Варенье из ... лисичек

А самое удивительное, связанное с лисичками, я узнал много лет спустя. И поначалу не поверил, когда услышал по радио о варенье из грибов. Не из абы каких, а именно из лисичек.
Но так оно и оказалось.
Делюсь:

Шведское варенье

Ингридиенты:
Лисички - 1 кг
Рябина - пару гроздей, около 200 гр
чёрный перец горошком,
гвоздика - 1 штучка
лаврушка - 1 листик
соль - 1 столовая ложка
сахар - 0,5 кило
вода - 1 стакан


Сварить сироп из воды, сахара и специй, бросить туда промытую рябину. Рябина должна быть спелой, ярко-красной. Через 10 минут добавить лисички. Грибы не резать, пусть будут целыми. Прокипятить, снимая накипь. Когда пены не станет, выключить. Когда остынет - снова прокипятить. И так 4 раза. Обычно варят 2 дня, кипятят по 2 раза в день, и того 4 раза. Долго не варить, закипело, пару минут - и выключаем.
Остывшее варенье разлить по чистым банкам, закрыть и поставить на холод.
Есть в течении 6 месяцев, дольше оно не простоит. Наверное, можно и пастеризовать, чтобы долго стояло, но -надо пробовать


Варенье из ... лисичек

Второй рецепт

Очистите грибы, нарежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю. Залейте их холодной водой, чтобы вымыть из них горечь, если это лисички и оставьте их на ночь. Маслята замачивать не надо, их достаточно почистить и можно сразу приступать к готовке.

На 1 кг грибов потребуется:
300 гр. сахара;
Корица и ваниль по вкусу;
Сок половины лимона;
1 крупное яблоко;
200 гр воды.


Пересыпьте грибы сахаром, добавьте воду и на очень тихом огне доведите до кипения. Шумовкой снимайте пену по мере её образования и таким образом варите варенье 30 минут.

Очистите яблоко, и натрите его на крупной тёрке, либо просто мелко покрошите. Добавьте яблоко к грибам и варите варенье ещё 30 минут.

За 5 минут до готовности добавьте лимонный сок, ваниль и корицу.
Погружным блендером измельчите грибы, сделав из них конфитюр, и снова установите кастрюлю на плиту. Доведите варенье из грибов до кипения и можно приступать к закрутке. Разлейте горячее варенье по чистым сухим банкам и закатайте крышки закаточным ключом.

Варенье из грибов едят охлаждённым. Чаще всего его используют в качестве десерта к кофе. Хотя, варенье из грибов чудесно сочетается с сыром, мясом и вином.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх