Формула пищевой соды — NaHCO₃. Она представляет собой порошок белого цвета. А что насчет химических свойств? Давайте выясним!
-
Снижает в растворах кислотность;
-
При реакциях с кислотами нейтрализует их;
-
При взаимодействии с кислотами образует соли, приводит к выделению углекислого газа и воды.
Применение соды
-
Пожалуй, начать стоит с известного — с кулинарии!
Она является разрыхлителем и придает тесту пышную форму. Испечь хлеб, сделать булочки или испечь блины — используем соду для «воздушности».
В дежурство Пышки девочки пользовались иногда вкусной «шипучкой» (смесь соды с кислотою) или беленькими мятными лепешками…
ЛИДИЯ ЧАРСКАЯ
-
В медицине
-
Помогает избавиться от изжоги;
-
ей полощут горло и полость рта при ангине или зубной боли;
-
оказывает помощь в случае отравления кислотой.
Я часто бегал к нему в аптеку за содой и магнезией для взрослых, которые постоянно страдали «изжогой», за бобковой мазью и слабительными для младенцев. Краткие поучения провизора внушали мне все более серьезное отношение к книгам, и незаметно они стали необходимыми для меня, как пьянице водка.
МАКСИМ ГОРЬКИЙ
Однако стоит отметить, что следует помнить о мере, так как избыток соды может и навредить организму.
-
В легкой промышленности
При производстве кожных изделий.
-
В химической промышленности
Соду используют при изготовлении красителей, бытовой химии, огнетушителей.
Гидрокарбонат натрия — многофункциональное вещество. Как мы видим, его добавляют в тесто, употребляют при изжоге и даже используют при пожаре.
Свежие комментарии