На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вадим Скоробогатов
    Секси..всегда в моде...Остальное...так...на вкус.Как менялись этал...
  • Владимир Петров
    Дожить до 100 я бы хотел. Не понравится - просто выпил бы литр водки. И - чао.Долголетие: мучен...
  • Maxim
    В пиве - вся наркотическая группа: кроме алкоголя, опиаты, каннабиаты, ЛСД.. Потому пивной - лечится год, водочный, -...Слабоумие и ожире...

Правда ли, что нервные клетки не восстанавливаются?

Нет, это миф

Правда ли, что нервные клетки не восстанавливаются?

Вспомните, как часто вам приходилось слышать от собеседника, что нервные клетки не восстанавливаются. Это одно из устойчивых популярных заблуждений, которые давно опровергнуты наукой.

В частности, в исследовании, опубликованном в 1999 году в журнале Science Элизабет Гоулд и Чарлзом Гроссом, сотрудниками факультета психологии Принстонского университета, было продемонстрировано, что мозг высших приматов продуцирует новые нейроны в количестве нескольких тысяч в день в течение всей жизни.

 Этот процесс называется нейрогенезом.

Эксперимент был проведен на коре мозга взрослых обезьян с помощью специального вещества-метки BrdU (только делящиеся клетки включают эту метку в свою ДНК и передают ее «наследникам»). Эти данные были косвенным образом подтверждены в том же году (с помощью той же метки BrdU) и в отношении человеческого мозга.

Правда ли, что нервные клетки не восстанавливаются?
Источник: 

журнал «Вокруг света»

Сам же нейрогенез был открыт куда раньше — еще в 1965 году Джохев Альтман обнаружил его в гиппокампе крыс, а 15 лет спустя Фернандо Ноттебом из Рокфеллеровского университета обнаружил, что мозг певчих птиц (в частности, канареек) продуцирует новые нервные клетки в «вокальном центре», и в течение жизни канарейки ее репертуар неоднократно меняется.

Однако о нейронах в любом случае нелишне позаботиться — они часто погибают во время неизбежных для современной жизни стрессов, а также при травмах, отравлениях (в том числе никотином и алкоголем), нарушении мозгового кровообращения и пр.

Функцию погибших в таких случаях берут на себя «соседи»: одна здоровая клетка способна заменить до девяти погибших «коллег». Но, разумеется, не стоит доводить нейроны до такого состояния.

Лучшая профилактика — «лечебная физкультура» для мозговых клеток, или, иными словами, напряженная умственная деятельность. У любителей размышлять количество связей между нейронами гораздо выше, чем у людей умственно ленивых: даже при заболеваниях и травмах мозга у первых куда больше шансов перенести функции с заболевших нейронов на здоровые.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх