На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ольга
    Не надо верить всему, что пишут на заборах подобные "авторы".5 лекарств, котор...
  • Виктория Иванова
    Ну всё! Я полная развалина, меня тянет и на острое, и на сладкое, и на соленое. 🙄Острое, сладкое и...
  • Виктор zz
    Чушь какая-то. "Кожура среднего картофеля содержит 920 миллиграммов калия и 3,6 грамма клетчатки, в то время как в мя...7 мифов о популяр...

Что будет, если человеку перельют кровь не той группы?



Вроде бы все понимают, что при переливании крови есть определенные правила от которых нельзя отступать.

А что собственно будет, если отступить?

В плазме крови есть белки, которые называются антитела. Они выделяются как ответ иммунной системы на попадание в кровь различных вирусов, бактерий и прочих «захватчиков».

В крови также есть антигены (не путать с антителами) — уникальные структуры на поверхности красных кровяных телец. Если в иммунную систему крови попадают чужеродные антигены, то антитела начинают работу. «Своих» они не трогают.

Выглядит это так:

В группе крови II (A) есть антиген A, в III (B) — антиген B, а сразу оба антигена — в IV (AB). В первой, или нулевой (0), нет ни тех, ни других.

Если человеку с первой группой крови (O) перельют вторую группу (A), то иммунная система сразу же посчитает клетки крови чужеродными и начнет их истреблять. Если, наоборот, человеку со второй группой перельют первую, то ничего плохого не произойдет, так как в первой — нет антигенов. Именно поэтому человек с первой группой крови считается «универсальным донором».



Как же отреагирует организм на переливание крови не той группы?

Антитела свяжутся с чужеродными антигенами на поверхности красных кровяных телец. Красные кровяные тельца начнут разрываться и уничтожаться.

В малых количествах неправильная группа крови при переливании может отфильтроваться почками, но в больших — вызывает почечную недостаточность. Сначала у человека покраснеет моча, а затем почки перестанут работать. Реакция, сопровождающая почечную недостаточность, похожа на тяжелую простуду. В конце концов, у человека начнется шок, который приведет к летальному исходу.

Без лечения смертность от неправильного переливания крови крайне высока, но даже с ним у человека не так много шансов.

Ссылка на первоисточник
наверх