Свежие комментарии

  • Bata шикельгрубер
    У моей прабабушки был двадцать один (21 !) ребенок, у тетки шестнадцать детей, у второй тетки - восемнадцать, у всех ...Чайлдфри. Почему ...
  • Василий Васильев
    именно в точку!!!"Опусти стакан"--...
  • Bata шикельгрубер
    Не тыкай, мы не друзья, чтобы переходить на ты. Хотя это хамское тыканье только показывает ваш Diana уровень воспита...Чайлдфри. Почему ...

По следам Брежневских музыкантов

По следам Брежневских музыкантов 
Вы помните эпизод в мультфильме «По следам Бременских музыкантов», где сыщик пытается забить ослу в курительную трубку какую-то подозрительную траву? Нет? Вот и я не помнил. А, между тем, он есть!

Примерно так всё и начиналось. Утомившись от недельного сочинения песен к мультику «Щелкунчик», я решил отдохнуть — пересмотреть рок-оперу Jesus Christ Superstar. Но, здраво рассудив, что опера немалая, решил просмотреть ее на увеличенной скорости. И тут же обнаружил подозрительно знакомый мотив.

Я написал в ЖЖ о своем открытии, и мы немного поуточняли даты: первая запись JCSS вышла в 1970, мультик «Бременские музыканты» в 1969, а вторая часть, о которой идет речь, в 1973, поэтому, естественно, у Геннадия Гладкова уже был заграничный виниловый диск, с которого он так элегантно процитировал кусочек. Откликнувшийся Алекс Янг сказал, что это естественно — автору нужно было изобразить для советского зрителя гастроли зарубежных звезд, а они ассоциировались именно с музыкой такого стиля.

Полностью согласившись с Алексом, я шутки ради заметил, что если продолжить эти рассуждения, то выяснится, что, если это зарубежные гастролеры, то в мультике изображен СССР, тогда царь — это, разумеется, Брежнев, а, следовательно, принцесса, сбегающая с проезжим Трубадуром, — скандально-известная дочка Брежнева.

..

Написав это, я задумался: а что мне вообще известно о дочери Брежнева, кроме словосочетания «скандально-известная»? Я полез в интернет и обалдел:

В школе Галина Брежнева отличалась дерзким и своенравным характером. Политика, которой занимался отец, дочку не интересовала. Потом некоторое время она училась на литературном факультете Кишиневского университета. Леонид Ильич, тогда первый секретарь ЦК КП Молдавии, приходил в университет и просил студенток из ее группы как-то повлиять на дочь и убедить ее вступить в комсомол. «Очень нехорошо получается — я возглавляю партийную организацию всей республики, а моя дочь даже не хочет стать комсомолкой». Ее же интересовала любовь. В 1951 году в Кишинев на гастроли приехал передвижной цирк «Шапито». Галина ходила на все его представления — увлеклась Евгением Милаевым, молодым силачом и акробатом, который держал на себе пирамиду из десятка людей. Вскоре цирк уехал, а вместе с ним, бросив университет, и Галина. Сбежав из дома и выйдя замуж за Милаева, она явилась пред ясные очи отца Леонида Ильича уже с ребенком на руках — Витусей. С Викой сидели бабушки, а родители пропадали на гастролях. Галина Брежнева устраивалась в цирковые труппы гримершей и разъезжала с мужем по свету.

По следам Брежневских музыкантов   По следам Брежневских музыкантов

Я надеюсь, все помнят сюжет «Бременских музыкантов»? А сюжет второго мультика «По следам Бременских музыкантов», про сыщика и похищение принцессы? Тогда вот продолжение:

Этот брак длился 8 лет и распался, когда 32-летняя Галина познакомилась с молодым 18-летним Игорем Кио, сыном знаменитого иллюзиониста Эмиля Теодоровича Кио. Домашним Галя написала записку: «Выхожу замуж, и оставьте меня в покое».

Известие о втором цирковом браке любимой дочери привело Брежнева в бешенство: «Фокусников нам еще не хватало! Одним глазом я должен смотреть за страной, а вторым — за дочерью. Дожились!». А Евгений Милаев предложил Брежневу отыскать беглянку в Сочи и объявить брак недействительным. На поиски были мобилизованы лучшие силы КГБ и МВД. На следующее утро после приезда в холле гостиницы новобрачных уже ждал трясущийся от страха генерал. Он ужасно переживал из-за возможных последствий. А что если Галина помирится с отцом да и пожалуется ему на сочинскую милицию?! У новобрачных отобрали документы, Галину под усиленной охраной препроводили в Москву. Через неделю Кио получил бандероль: в ней оказался его паспорт с вырванной страницей о регистрации брака и размашистой надписью: «Подлежит обмену». На том и закончилась девятидневная супружеская эпопея. Брежнев гуманно поступил по отношению к Кио — ведь мог бы и на Север сослать или в армию отправить. А потом Кио и Галина еще почти четыре года встречались тайно.

И ещё куча статей о том, как зажигала Галина Брежнева с танцовщиком Марисом Лиепой, с певцом Борисом Буряце... И как отец хмуро смотрел на все это, постоянно окружая ее КГБ-шниками, которые тихо, но сурово пытались отшить всех кавалеров эстрадно-цирковых профессий, которых Галина пыталась закадрить по широте своей натуры. Все эти события, разумеется, начались заметно раньше 1969 года, и уж кто-кто, но театрально-музыкально-цирковая богема прекрасно об этом знала на момент создания мультика... Поневоле подумаешь — фигассе зажигала нипадецки отечественная мультипликация: такая-сякая сбежала из дворца, такая-сякая расстроила отца, парам-барам-барам...

По следам Брежневских музыкантов    По следам Брежневских музыкантов

Однако здравый смысл подсказывает, что сама сказка «Бременские музыканты» была придумана братьями Гримм задолго до появления Брежнева с дочкой. Что это, удивительное пророчество? И мы лезем в интернет читать первоисточник.

Братцы, это песня! Кому лень читать, перескажу своими словами. Итак, сказка братьев Гримм «Бременские музыканты». Четверо жывотных самого старческого возраста, побитых жизнью и хозяевами, решают отправиться в город Бремен (немецкое название Бобруйска), чтобы стать там уличными музыкантами и не подохнуть с голоду. По дороге в Бобруйск жывотные проголодались и замерзли, но тут увидели огонек в одинокой избе. Успокоив свою звериную совесть диким предположением, что в избе живут разбойники, охамевшее зверьё бескомпромиссно выгоняет обитателей избы прочь. И навсегда там поселяется, так и не дойдя до Бобруйска, не научившись играть музыку и не став музыкантами. Конец сказки про Бременских музыкантов. Занавес.

Особенно впечатлил этот абзац:

Шли они, шли, и вот настала ночь. Осел и собака легли под большим дубом, кот сел на ветку, а петух взлетел на самую верхушку дерева и стал оттуда смотреть по сторонам. Смотрел, смотрел и увидел: светится невдалеке огонек.
-- Огонек светится! -- кричит петух.
Осел говорит:
-- Надо узнать, что это за огонек. Может быть, поблизости дом стоит.
Собака говорит:
-- Может, в этом доме мясо есть. Я бы поела.
Кот говорит:
-- Может, в этом доме молоко есть. Я бы попил.
А петух говорит:
-- Может, в этом доме пшено есть. Я бы поклевал.
Встали они и пошли на огонек. Вышли на поляну, а на поляне дом стоит, и окошко в нем светится. Осел подошел к дому и заглянул в окошко.
-- Что ты там видишь, осел? -- спрашивает петух.
-- Вижу я, -- отвечает осел, -- сидят за столом разбойники, едят и пьют.
-- Ох, как есть хочется! -- сказала собака.
-- Ох, как пить хочется! -- сказал кот.
-- Как бы нам разбойников из дома выгнать? -- сказал петух.

Остается некоторый ужас от осознания того, что на этой сказке выросло много поколений детей.

Но дело не в этом. Сказка братьев Гримм относится к сотой перепевке популярного сюжета народных сказок о том, как бездомные звери решали свою жилищную проблему («Зимовье зверей», «Теремок», «Рукавичка» и т.п.). Никакой принцессы, никакого Трубадура, никакого царя в оригинале «Бременских музыкантов» нет!

На этой удивительной ноте я и закончу описывать свои впечатления от свежего просмотра мультика. Нет, я не возьму на себя смелось заявлять, что мультик действительно был создан с целью простебать непростую семейную ситуацию Генсека... Нет. Я просто пытаюсь себе представить лицо Леонида Ильича, который однажды на белокаменной веранде очередной цековской дачи случайно включает телек и вдруг видит генерального царя мультипликационной страны, который обращается к своей единственной сбегающей доченьке мерзким голоском: "Ах ты доченька моя истеричная, скоро будут тут певцы заграничные, выбирай любого — всё оплачу..."

© Леонид Каганов  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх