Свежие комментарии

  • Людмила21 января, 15:08
    Зато теперь все жалуются как плохо живут и денег постоянно не хватает.Я выпал из мира и...
  • Жанна Татаринова21 января, 13:19
    Как почитаешь, а ведь верно так и было раньше. Всё в прошлом, но сидит в нашей памяти.Я выпал из мира и...
  • Юлия Морозова21 января, 12:19
    Возможно, что у бездетных бабушек побольше "свободных" денег. Денег, которые она может потратить лично на себя - оде...Современные, «нов...

«Кюхе, кирхе, киндер» и… компьютер

Для начала немного банальности. Традиционно кормильцем-поильцем в семье считался и считается мужчина, несмотря на наши – женские - попытки добиться так называемого гендерного равновесия. Именно он приходит уставшим после трудового дня и нуждается в отдыхе, потому как именно он (вот только не надо кидать в меня камнями – это не я придумала, а психологи) слабое и плохо приспосабливающееся к изменениям жизни звено цивилизации. Поэтому-то и картина, изображающая мужчину, возлежащего на диване с газетой в руках (или уставившегося в телевизор, что эквивалентно первому), уже не просто привычна, но и перестала вызывать какие-либо эмоции. Это воспринимается как данность – залег и слава богу.

Но прогресс не стоит на месте. Сначала была газета, потом появился телевизор. Теперь на смену этим традиционным видам культурного отдыха мужчины пришел компьютер. И не просто пришел. Виртуальный мир компьютера для мужчины стал не только одним из способов время провождения, но и местом для самореализации, потому как, кроме чтения газет, мужчина жаждет признания. Фраза «в жизни всегда есть место подвигу», несмотря на привычное звучание, продолжает будоражить воображение. Но где же на всех напастись подвигов-то?

Где человек может почувствовать себя великим героем, великим стратегом, великим шахматистом, наконец, не рискуя практически ничем? И вот тут на помощь приходит компьютер с богатейшим набором стрелялок, гонялок, стратегий и прочего добра.

Но не только мужчины стремятся к острым ощущениям и не только они хотят отдохнуть-развлечься. Мало того, по мнению психологов, женщины более эмоциональны по своей сути, чем мужчины. А где женщине взять почву для новых эмоций? Где получить новые ощущения? В результате вышеупомянутых попыток добиться равноправия к традиционным женским развлекаловкам «кюхе, кирхе, киндер» (с нем. Kuche, Kirche, Kinder – кухня, церковь, дети) добавилась работа. Работа принесла с собой только рутину. Все это экстримом назвать трудно. На настоящие приключения, как правило, нет ни средств, ни времени, ни сил.

И тут на помощь приходит четвертое «к» – его величество Компьютер. А что? Мы тоже живые люди и к прогрессу относимся весьма положительно! А уж к такой завлекательной стороне прогресса, как компьютер, и подавно. Что может быть приятнее, чем присесть у монитора после тяжёлых трудовых будней и развлечь себя пасьянсом или еще какой холерой (а хотя бы и примитивной стрелялкой!), которая не успела надоесть на работе. Или почитать свеженькие сплетни, услужливо предоставленные интернетом. Или, что уж тут греха таить, вспомнить молодость, тряхнуть стариной и пофлиртовать с кем-нибудь… Эх...

«Кюхе, кирхе, киндер» и… компьютер

«Кюхе, кирхе, киндер» и… компьютер

И вот тут приходит кормилец в надежде быть обласканным, накормленным и, между прочим, жаждущий занять место у того же вожделенного компьютера. А тут, как говорится, фиг вам от родного профсоюза! Его жена вместо того, чтобы кинуться на кухню или утирать носы потомству, сидит за компьютером и на реальность реагирует весьма неадекватно. Налицо прямое посягательство на его священные права! Что остается бедному отцу семейства?

Будучи человеком, не чуждым цивилизации, он пытается решить проблему мирным путем. Наскоро перекусив, чем бог послал, он устремляется на переговоры. Однако благоверная уступать не торопится. Мол, перед богом и компьютером все равны! И цивилизованность благополучно (без особого, надо сказать, сопротивления) уступает место эгоизму обиженного ребёнка. Вот тут и начинают разворачиваться на замкнутом квартирном пространстве Mortal Combat… Ну, чем вам не острые ощущения, бурные эмоции и семейный экстрим?

А дальше все зависит от уровня цивилизованности и идейной оснащенности сторон.
Ситуация первая - «детский сад - штаны на лямках». Налицо совместное впадание в детство (какой ребенок добровольно отдаст любимую игрушку?). Уступать не хочет никто. В результате – полное отсутствие взаимопонимания. В итоге женщина, прихватив с собой «киндер», ищет новые «кюхе, кирхен» и т.д. Мужчина остается при своих интересах.
Ситуация вторая – «разведение по углам». Поскольку в доме мышь – всему голова, приобретается еще один компьютер. Каждый занимает свое персональное место и радуется своей игрушке, пока не надоест.
Ситуация третья - «хеппи енд и никаких гвоздей». Налицо торжество разума и гармония чувств. Женщина повинуется отработанному веками инстинкту хранительницы очага. Она вспоминает, что мир в доме зависит от ее мудрой слабости вовремя уступить. Мужчина понимает, что ему ни к лицу биться на собственной территории со своими же союзниками. И компьютер перестает быть камнем преткновения. В общем, мир, дружба, жвачка… и компьютер!

Источник

Картина дня

наверх