Лишний вес часто зависит не только то того, что мы едим, сколько двигаемся, и даже различные заболевания внутренних органов не всегда объясняют появление лишнего веса. Многое зависит от эмоций и чувств, от отношения человека к себе. А как это устроено? - читайте
Анорексия. Булимия. Недовольство внешностью. Стремление стать похожей на стандарты с обложек. Ежедневный мониторинг килограммов и сантиметров. Страхи. Тревога. Отчаяние. Разочарование.
И, как правило, масса сопутствующих заболеваний, если ситуация зашла далеко – проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом, гинекологией. Бывает, что дело доходит и до психических расстройств. В этот ад погружают себя миллионы девушек и женщин с подросткового возраста и чуть ли не до глубокой старости. Что же на самом деле происходит? Корень, как правило, в острой нелюбви к самому себе, своему телу, в отсутствии поддержки, нехватки тепла и одобрения. Развивается все это по нескольким перекликающимся схемам.
Булимия
Ребенку в детстве не дают достаточно тепла, ласки, нежности, внимания, не особенно заняты его душевным и интеллектуальным развитием. Часто ребенка ограничивают в контактах с другими детьми, где он мог бы получить радость и удовольствие, или воспитывают в “казенной” обстановке.
Как правило, итогом этого становится то, что не видя других источников радости, ребенок сосредотачивается на еде и через нее получает основной приток положительных эмоций. А родители часто этому потакают, потому что им просто больше нечего дать ребенку (и/или не хочется тратить силы, внимание на душевную заботу, совместное творчество и развитие).
Естественно, ребенок часто переедает и становится полным. А дальше, как правило, выясняется, что он – непопулярная личность в классе, в своей среде, его обзывают, не принимают всерьез, и причиной всего он может видеть свою полноту, а соответственно начинает ненавидеть свои пищевые привычки и свое тело, и как следствие – разрушать его принудительными голодовками, рвотой, доводя себя порой до истощения и теряя интерес ко всему, кроме темы похудания.
В свою очередь тело отвечает на это протестом, и компенсирует ограничения в еде приступами голода, которые все сложнее и сложнее контролировать. Бывает и так, что булимия настигает людей с изначально нормальным весом, но беда такого ребенка в том, что его с детства могли критиковать (даже если следили за тем, что он ест и сколько, и были внимательны к нему в вопросах здоровья).
Анорексия
Этот полюс чаще встречается при той же схеме, но немного с другим оттенком. Анамнез почти всегда тот же – отсутствие достаточного для ребенка количества ласки, тепла и внимания. Постоянная критика, придирки или обесценивание чувств ребенка, нежелание участвовать в его душевном развитии.
Но с одним “но”. Девушки, более склонные к булимическому полюсу пищевых расстройств чаще подавляют в себе негативные эмоции, вытесняют их (тем самым вызывая их накопление в виде лишнего веса). Склонные же к анорексии чаще осознают и остро переживают разочарование в себе. Основным спутником склонных к анорексии становится вина – за свое несовершенство, за то, что не оправдали ожидания родителей, за то, что “недостаточно хороши”.
А дальше происходит постоянное и систематическое “самоедство”, которое буквально на физическом уровне не дает организму вообще накапливать никаких ресурсов. Человек неосознанно дает команду самому себе – “ты слишком плохой и потому не имеешь право на существование”.
Эти эмоции, как правило, в случае анорексического полюса бурно переживаются. В ряде случаев мне приходилось сталкиваться с такими проявлениями этого симптомокомплекса, как, например, умышленное причинение себе вреда – порезы, прижигание себя сигаретой, и даже побои, наносимые девушкой самой себе.
И для того, и для другого полюса бывает свойственно вступать в неудовлетворительные отношения с противоположным полом, перенося порой унижения, издевательства, измены, отвержения и презрение. Через это прорывается бессознательное стремление актуализировать свою вину и/или недовольство собой, как бы прожить те негативные эмоции по отношению к себе, которые есть внутри девушки. Причем в ряде случаев это осознается, и приходилось даже слышать нечто вроде “так мне и надо, кому же я еще такая нужна?”….
Давайте с вами внимательно пройдемся по всем тем пунктам, которые касаются внешности и любви к себе в этой части.
Для начала, ухоженность. Она подразумевает не только гигиену, а куда большее. Поиск своего стиля, изюминки, того, что выигрышно подчеркивало бы ваши достоинства, а возможные недостатки (а у кого их нет?) – помогало бы нивелировать, сделать не слишком заметными.
В этом может помочь стилист, а можно и самому/самой найти методом проб и экспериментов то, что больше нравится, больше идет. Стиль должен передавать не общепринятые и общезначимые модные тенденции, а скорее вашу индивидуальность. Стиль должен отражать ваши взгляды, ваши убеждения, ваш образ жизни и вашу манеру мыслить. “Встречают по одежке” – это верно подмечено. Только не по ее моде и дороговизне. Настоящее впечатление производит скорее продуманность, оригинальность, образ.
К понятию ухоженности также относится и состояние здоровья. Здоровый человек красив сам по себе уже тем, что у него светятся глаза, блестят волосы, он уверенно двигается, владеет своим телом. И в этом может помочь и спортзал, и танцы, и выезды на природу и определенный режим питания. Не с целью “похудеть или поправиться”, а с целью комфорта в самой себе, ощущения удобства в собственном теле и удовольствия от него. Нормальный вес – естественное следствие этих чувств.
Внутренние качества. Очарование и харизма – то, что очень близко стоит к понятию красоты. Иногда от человека исходит такой внутренний свет, что черты его лица или линии фигуры оказываются совсем не значимы в лучах этого света. Женщина, уверенная в себе, сильная внутренне, чувствующая хорошо свою женственность, будет неизбежно производить впечатление красивой. Вспомните, как вы смотрите на себя в зеркало, когда у вас в жизни случилась радость? Вряд ли вы увидите там нечто некрасивое.
Принятие себя. То, что у всех есть недостатки – очевидно. И увидеть в зеркале совершенство можно только при одном условии – когда недостатки принимаются как органичная часть достоинств. Природа мудра, в ней все уравновешено. Даже в своих недостатках можно увидеть смысл.
Впрочем, недостатки – понятие относительное. Мне доводилось видеть девушек, которые свой (модный ныне) высокий рост и длинные ноги воспринимали как неудобство, которое никуда не помещается, неказистость и неуклюжесть. И при этом доводилось видеть девушек, принимающих себя, и свой низкий рост и плотность воспринимавших как компактность и основательность, прочность, надежность, уют.
Да и что считать нормой? Она тоже меняется время от времени. Основа принятия себя – осознание своей уникальности. Собственно, почему вы должны быть похожи на какие-то “идолы” и “эталоны”? У эталонов нет ваших мыслей, ваших движений, вашего образа, вашего очарования и т.д. Принять себя – это осознать себя в своей целостности.
Конечно, я никогда не видел, чтобы у человека в результате психотерапии менялся рост или форма носа, но коррекция веса, изменения в состоянии кожи, волос, осанки, походки – все это было вполне реально. И достигалось за счет внутренних изменений. А все это в итоге вело к тому, что человек начинал себя воспринимать куда более позитивно, чем раньше. И форма груди или обхват талии уже мало волновали. Если вы недовольны своей внешностью – обратитесь к своему внутреннему миру. И все ответы вы найдете именно там.
Источник
Свежие комментарии