Свежие комментарии

  • Гуля Галлямова20 января, 15:27
    А про катык ничего не написали.Кефир и ряженка: ...
  • Владимир Мищенко20 января, 14:38
    У парня на плакате взгляд такой, как будто он перепил той самой ряженкиКефир и ряженка: ...
  • Изумруд Изумруд20 января, 14:05
    Мне кажется, что новоявленные литературоведы удачные огрызания остроумных людей выдают за продолжения пословиц на Рус...Десять крылатых ф...

Китайский массаж Гуа ша и цигун терапия в борьбе с болезнями, вызванными стрессом

Китайский массаж Гуа ша и цигун терапия    в борьбе с болезнями, вызванными стрессом

 

   

       Важной отличительной особенностью медицины в Китае является её ориентированность на восстановление эмоционального, интеллектуального и физического равновесия пациента, что создаёт условия не только для скорейшего выздоровления, но и для профилактики заболеваний и негативных последствий стресса за счёт укрепления защитных механизмов.

   В Китае регулярно проводятся международные конференции по цигунтерапии и традиционной китайской медицине. Врачи, мастера по цигуну, психологи из разных стран обмениваются результатами исследований в области профилактической медицины и клинических дисциплин.

   По словам китайских врачей  лечебный цигун, распределяя потоки энергии и крови, успокаивая и расширяя сознание, помогает пациенту избегать крайностей в эмоциональном настроении, внешнем окружении и внутреннем состоянии. То есть, помимо всего прочего, выполняет роль эффективной антистрессовой терапии и укрепляет иммунитет.

    Западные врачи, в частности в США, обеспокоены не только растущим количеством людей с синдромом хронической усталости и синдромом выгорания, которые приводят к тяжёлым заболеваниям, но и количеством потребляемых ими лекарственных препаратов. 

   Из доклада на 13 международной конференции.

Кеннет М., Сансир Ф.Д.                                 «Повышение эффективности медикаментозного лечения при практике цигун» США

«Согласно статье в журнале Американской медицинской ассоциации, в американских больницах ежегодно более 100 000 человек умирают от вредного воздействия медикаментов, что делает реакцию на лекарства одной из ведущих причин смерти пациентов в Соединенных Штатах. Было установлено, что сочетание практики Цигун с лекарственной терапией может значительно облегчить болезни, снизить смертность и расходы, связанные с вредными реакциями на лекарства. Впечатляющие результаты по уменьшению количества принимаемых лекарственных препаратов и существенному улучшению здоровья мы получили при исследовании лечения методами цигун не только депрессивных состояний, но и таких тяжёлых заболеваний как бронхиальная астма, гипертония и даже рак».

       Итальянские врачи обратили внимание на улучшение таких показателей как память и внимание, на формирование устойчивости к воздействию стрессовых факторов у занимающихся цигун.

Из доклада Доминика Ферраро «Опыт обучения целебному цигуну в Италии и Франции» Италия

« Я учу врачей акупунктуре, подчеркивая как факт, что лечение,  состоящее из Цигун и  акупунктуры, может существенно ускорить процесс выздоровления пациентов. Анализ проводимых нами исследований показал, что  в группе из 500 человек практикующих лечебный цигун 90% слушателей  чувствуют себя лучше физически и психологически. В группе из 300 человек  занимающихся самомассажем и цигун 80% студентов несколькими простыми приемами самомассажа и упражнений научились контролировать свои чувства, снимать усталость и избегать дальнейшего ухудшения зрения при работе на компьютере. Кроме облегчения текущих хронических расстройств, таких как головная боль, гипертония, бессонница, нервозность, боль в спине, гинекологические проблемы, диабет и проблемы с опорно-двигательным аппаратом, большинство моих студентов утверждали, что лечебный Цигун помогал им чувствовать себя более спокойными. После нескольких месяцев практики большинство из них были способны работать быстрее, спать меньше, наслаждаться жизнью и чувствовать себя здоровее. Все достигли избавления от стресса»

          Впервые массаж гуа ша упоминается в китайских манускриптах датированных 200 лет до н.э. как метод «выскабливания болезни из тела». Многие трактуют перевод «гуа ша» как «гуа» - движение в одну сторону, «ша» – плохое, то есть изгнание плохого.  Данный вид массажа проводят на определённых зонах – проекциях внутренних органов, по  меридианам,  в биологически активных точках.  Во время массажа используются скребки различной конфигурации из нефрита, оникса, рогов домашних животных. Массаж проводится по специальному маслу. В Китае, где массаж гуа ша особенно популярен, он широко используется в педиатрии, лечении пожилых и сильно ослабленных больных, а также в косметологии. После массажа не рекомендуется в течение 4-6 часов принимать ванну или душ, но необходимо пить тёплую воду или травяные чаи, чтобы обеспечить повышенный вывод токсинов из организма. С точки зрения рефлекторной разрядки, снимающей накопившийся стресс, эффект от  массажа гуа ша сравним с бегом на длинную дистанцию. Этот массаж снимает жар, воспаление, а также боль и спазм в мышцах и суставах. Во многих случаях он позволяет избежать приёма антибиотиков, противовоспалительных и жаропонижающих препаратов. Повышается не только иммунитет, но и устойчивость к стрессовой нагрузке.  Обычно курс включает 5 - 10 сеансов,  для профилактики негативного воздействия стресса и болезней проводится  1 раз в год.

 

 

 

 

 

Картина дня

наверх