На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Николаевич
    Это спазм сосудов головного мозга,чаще от обезвоживания. Воду надо пить,воду.Я всю жизнь была ...
  • vladip 123456
    Обычный машинный перевод ...) Нет бы написали, что в идеале нужно выполнить асану суптавирасана (поза лежачего воина)Как растяжка пере...
  • alik3456 Джексон
    Не Каркай!!! Плю-плю...Почему женщины жи...

Полевая хирургия и основы трансплантологии: 6 достижений отечественной медицины, которые изменили мир

Вклад российских ученых помог спасти десятки тысяч пациентов

Многие передовые технологии, без которых немыслимо современное здравоохранение, пришли к нам из-за границы, но и отечественные врачи внесли весомый вклад в развитие мировой медицины. «Вокруг света» рассказывает о самых выдающихся достижениях российской медицинской науки и их авторах.

304

Фото

American Photo Archive / Alamy via Legion Media

Труды доктора Пирогова — от гипсовой повязки до общего наркоза

Сложно найти человека, чей вклад в мировую медицину был бы столь же огромным, как у Николая Пирогова. Например, его считают одним из создателей гипсовых повязок, которые почти в неизменном виде уже более 170 лет накладываются на сломанные конечности. А ведь когда-то перелом, да еще и со смещением, с высокой долей вероятности мог оказаться смертельным, а в лучшем случае человек оставался калекой.

Полевая хирургия и основы трансплантологии: 6 достижений отечественной медицины, которые изменили мир

Пирогов (1810-1881) изображен на панораме «Оборона Севастополя» спиной к зрителям

Фото

Lumaca, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Сортировка раненых «по-пироговски» применяется и по сей день, как в зонах военных конфликтов, так и при ЧС. Кроме того, Пирогов популяризировал йод и другие дезинфицирующие препараты, придумал разделение перевязочных на чистые и гнойные. Он же не побоялся изучать холеру во время эпидемии 1848 года и написал о заболевании научный труд, который актуален до сих пор. Наконец, именно Пирогов впервые применил эфирный наркоз в полевых условиях.

Измерение артериального давления

Тонометр давно стал привычным прибором и есть дома у многих. Между тем, измерять артериальное давление научились относительно недавно — этот метод был предложен в 1905 году военным хирургом Николаем Коротковым, которого считают одним из отцов сосудистой хирургии.

Полевая хирургия и основы трансплантологии: 6 достижений отечественной медицины, которые изменили мир

Коротков участвовал в Русско-японской войне и не раз видел повреждения крупных сосудов, вен и артерий. В те времена кровотечение останавливали просто — радикально перетягивали конечность жгутом, а за этим часто следовали гангрена и ампутация. Коротков всячески пытался избежать таких операций

Фото

Wikimedia Commons

Обследуя пациентов, он пользовался в том числе методом аускультации — прослушивания. Постепенно он научился «слышать» давление — главным образом, «нижнее», диастолическое, которое дает представление о состоянии сосудов.

Полевая хирургия и основы трансплантологии: 6 достижений отечественной медицины, которые изменили мир

Фото

Andriy Popov / Alamy via Legion Media

Лаконичный (в нем было меньше 300 слов) доклад Короткова в 1905 году произвел настоящий фурор в научном сообществе. С тех пор метод Короткова, предусматривающий использование для измерения давления механического аппарата и стетоскопа, считается самым надежным. К сожалению, Николай Коротков скончался в 1920 году от туберкулеза. Ему было всего 46 лет.

Трансплантация легких и сердца

Основоположником мировой трансплантологии считают Владимира Демихова. Удивительное дело — у него не было медицинского образования и он никогда не оперировал людей.

Полевая хирургия и основы трансплантологии: 6 достижений отечественной медицины, которые изменили мир

Собака с пересаженной головой щенка

Фото

Первый медицинский канал / YouTube

Демихов был доктором биологических наук. Большую часть жизни он ставил уникальные эксперименты на собаках и других животных. Сегодня они могут показаться жестокими и даже шокирующими: например, начал будущий ученый с пластикового насоса с электродвигателем, который поддерживал кровообращение в организме собаки вместо сердца. Потом еще хлеще — на тело взрослой овчарки он пересаживал голову щенка вместе с лапами (всего Демихов создал два десятка двухголовых собак).

Именно он описал процесс трансплантации сердца и легких. Монография Демихова «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте» произвела сенсацию, особенно за рубежом. Многие выдающиеся хирурги назвали его учителем — например, Кристиан Барнард, который в 1967 году выполнил первую в мире пересадку сердца от человека к человеку. А вот в СССР Демихов, скончавшийся в 1998 году в возрасте 82 лет, периодически подвергался гонениям и жил в нужде.

Аппарат Илизарова

Свой знаменитый аппарат Гавриил Илизаров, всю жизнь трудившийся в провинциальном Кургане, изобрел случайно. Говорят, он просто посмотрел на крепление изогнутой дуги в лошадиной упряжке и придумал устройство для восстановления поврежденных костей. Патент на свою разработку (компрессионно-дистракционный аппарат) он получил в 1952 году.

Полевая хирургия и основы трансплантологии: 6 достижений отечественной медицины, которые изменили мир

Гавриил Илизаров (1921-1992) изучает рентгеновский снимок пациентки, 1991 год

Фото

Christian Jürgens, CC BY-SA 3.0 DE, via Wikimedia Commons

Конструкция предложенного Илизаровым механизма довольно проста. В нем поврежденную кость протыкают спицами, которые крепятся снаружи к металлическим кольцам, соединенным между собой несколькими стержнями. Регулируя эту конструкцию, можно буквально управлять костью — лечить сложные переломы и исправлять деформации.

Устройство принесло доктору оглушительную славу. Пациенты потекли в Курган со всех уголков СССР. При этом советским медицинским сообществом новинка поначалу не одобрялась: слишком примитивно и как-то… неэстетично. Но факт оставался фактом: аппарат Илизарова восстанавливал даже прежде считавшиеся безнадежными повреждения, и по сей день нехитрая конструкция остается одной из визитных карточек нашей медицины по всему миру.

Искусственный хрусталик и лечение глаукомы

Будущий академик Святослав Фёдоров мечтал стать летчиком, но из-за травмы ноги проучился в спецшколе ВВС всего год. И это было везением для тысяч людей, ведь в итоге он посвятил жизнь разработке новых методов операций на глазах.

Полевая хирургия и основы трансплантологии: 6 достижений отечественной медицины, которые изменили мир

Святослав Фёдоров (1927-2000; на фото в центре) был не только гениальным медиком, но еще и выдающимся организатором. Он создал передвижные операционные внутри автобусов и железнодорожных вагонов. А для лечения иностранцев оборудовал теплоход и назвал его «Пётр Первый». Это судно бороздило просторы Средиземного моря и Индийского океана

Фото

Яковчук Виталий Васильевич, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Все свои идеи он воплощал очень быстро. Так, в 1959 году Фёдоров изобрел первый искусственный хрусталик и вживил его в глаз кролику. А уже год спустя успешно имплантировал первую подобную линзу 12-летней пациентке. Коллеги ставили под сомнение идею Фёдорова: они считали, что глаз отторгнет инородное тело. Этого не случилось ни в тот раз, ни после. Вскоре появилось много разновидностей искусственного хрусталика, а одна из них (под названием «Спутник») стала базовой во всем мире почти на четверть века.

Фёдоров придумал также методы операционного лечения глаукомы и удаления катаракты. Позже на смену скальпелю в руках глазных хирургов пришел ультразвук, а затем и лазерный луч. Кстати, сегодня офтальмологи оперируют пациентов «по-фёдоровски»: сидя, а не стоя, с особым упором, чтобы не дрогнула рука, под микроскопом.

Аппарат искусственного кровообращения

О том, как на время заменить сердце и легкие, будущий доктор и ученый Сергей Брюхоненко задумался еще на фронтах Первой мировой, наблюдая за тяжелоранеными.

Полевая хирургия и основы трансплантологии: 6 достижений отечественной медицины, которые изменили мир

Могила Сергея Брюхоненко на Новодевичьем кладбище в Москве

Фото

wikipedia.org

Первый аппарат искусственного кровообращения («аутожектор») Брюхоненко создал совместно с Сергеем Чечулиным в 1926 году — он состоял из пары механических насосов и нескольких клапанов, а источником кислорода служили удаленные легкие животного-донора. Во время испытаний собака с остановленным сердцем прожила на этом аппарате два часа.

Позже Брюхоненко показал эксперименты иностранным коллегам. Например, продемонстрировал отделенную от тела собачью голову, которая, будучи подключенной к аутожектору, реагировала на окружающих. Это душераздирающее зрелище произвело фурор, но также вызвало и осуждение.

Ученый получил на свое устройство патент в СССР и ряде европейских стран, а позднее создал и пузырьковый оксигенатор — искусственные легкие.

После Великой Отечественной войны Брюхоненко продолжал эксперименты вплоть до своей кончины в 1960 году. Но созданный им аппарат искусственного кровообращения в итоге так и не применялся во время операций на человеческом сердце — в этом деле первенство принадлежит представленному в 1950-х аппарату американского кардиохирурга Джона Гиббона. Тем не менее, именно Брюхоненко первым предложил использовать искусственное кровообращение в кардиохирургии и продемонстрировал, что это возможно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх