Это - зона крестца и показатель нашей устроенности в жизни, не в смысле денег, там, или социального положения (это манипура), а в смысле нашего жизненного комфорта. Носить джинсы или х/б брюки, пользоваться ручкой или карандашем, какую марку машины купить и насколько тщательно вымыт пол - решает муладхара.
Начинающие йоги ее обычно недооценивают, считая чем-то вспомогательным (по ходу пьесы, она так себя и позиционирует, однако это, с ее стороны, лукавство:). Муладхара - чакра, которая, если достаточно развита, учит в общем благоустраивать быт вокруг себя. Если он не устроен, страдает также и все остальное в жизни.
Если у человека муладхара закрыта, а энергии много - это Плюшкин, если закрыта и энергии мало - это Плюшкин, у которого беспорядок и пауки. Рыхлая муладхара - то есть чакра, в которой циркулирует много энергии, но эта энергия не удерживается толком - это систематическая потеря вещей или постоянные мелкие кражи. Дырка в муладхаре - нищета и убожество быта.
Развить муладхару мы можем, приучая себя к порядку аккуратности, системе во всем, выбирая вещи не те, что подешевле, а ВАШИ вещи, вещи в которых вам удобно. Ну, и есть асаны для муладхары, конечно, куда ж без этого.
Так что все намного серьезнее, чем вы предполагали. А пока вы вчитываетесь в текст и пытаетесь отыскать у себя зоны муладхары, я поищу ролик с видеолекцией на тему "Люди муладхары - каковы они?" :)
Свежие комментарии