Свежие комментарии

  • Александр Фесенко
    Кстати, при СССР я был бы еще в горах, готовя ребят в Афган.Запрещённые в ССС...
  • Александр Фесенко
    В СССР было хорошо! Эти снимки мы не смотрели, а "употребляли" наживо..Запрещённые в ССС...
  • Тамрико БЕЛОУСОВА
    Человечество сохранит свою жизнь при оздоровлении ПРИРОДЫ и соблюдении природных законов жизни!?ИИ предсказал зак...

Июнь для суровых фотографов

В июне прошлого года группа отчаянных фотографов совершила двухнедельный поход по сказочно красивым горам Западного Саяна. Действительно, фантастические пейзажи поражают воображение. Многие читатели заинтересовались и даже пожелали увидеть эти чудеса своими глазами. Поэтому необходимы некоторые пояснения. Автономный двухнедельный поход в горах - не для всех. Нужно быть готовым нести рюкзак в 20 кг, жить в палатке и обходиться без магазинов, парикмахерских и горячего душа целых две недели. Но самые суровые испытания ждут туристов в июне, особенно в первой половине месяца. Полагаю, что участие в таком походе детей до 10 лет просто исключено. Впрочем, расскажу про наш первый и самый трудный день похода. Нам нужно было пройти от трассы по таёжной тропе до уютной поляны под названием "Перекрёсток". Обычно эти 5 км мы проходим с рюкзаками за 1,5 часа, а если налегке, так и за час. И на этот раз мы полагали, что пройдём быстро. Действительно, первые 3 км из 5 мы проскакали очень резво. Но мы набрали высоту, а там оказались сугробы. Идти по снегу оказалось чрезвычайно трудно. Тем более, день был солнечным и жарким, от этого снег стал рыхлым. Делаешь два-три шага и проваливаешься по пояс. Выбраться из ямы с рюкзаком сложно.

Поэтому мы снимали рюкзаки, выбирались из ямы, а потом тянули рюкзак за собой по снегу.

1

Ботинки и носки сразу промокли. Мы устроили привал на сухом бугорке. Под палящими лучами весеннего солнца обувь быстро просохла. Радостные, пошли мы дальше, а там опять сугробы, пуще прежних. Через два сугроба смотрим - а ботинки снова влажные! Но мы суровые мужики, которых ничем не остановить, и мы продолжали ломиться дальше. В общем, на полтора километра мы потратили целый день. До нашей полянки оставалось не более 600 метров, но тут мы вышли к уютной стоянке. Солнечное, сухое место с цветами. Даже хворост заготовлен. Рядом ласково журчит ручей. При виде такого великолепия, мы не выдержали и решили поставить палатки здесь. Иначе мы рисковали добраться до Перекрёстка к темноте и уставшими, а кому это надо. На этой поляне нам очень понравилось. Кругом живописный лес, соловьи вовсю поют-заливаются, и другие певчие птицы. Сидим и радуемся, что оказались в раю. Да. А ведь мы, крепкие мужики, не смогли пройти 5 км за день...

2

Нужно учесть два фактора: мы специально приехали раньше, чтобы застать снег и лёд. Фотографы понимают, зачем это нужно. Второй фактор - запоздалая весна. Да, мы хотели снега, но не так много!

3

В 2014 году мы решили выйти на неделю позже, чтобы избежать подобных трудностей. Но, кто знает, вдруг весна опоздает не на две недели, как в том году, а на три?! Нам нужно быть готовым к повторению таких приключений. 

4

Поэтому в июне мы не зовём с собой людей ослабленных или с малыми детьми. Предупреждаем: нужно быть в хорошей физической форме. По горам можно ходить только пешком. Частично можно проехать на лошади, но лишь до первого перевала. Нет, лошадь или квардоцикл не решат проблемы. Только пешком! 

5

Но как быть тем людям, которые не являются суровыми фотографами? Кстати, таких большинство. Ведь многим же хочется увидеть эти невероятные красоты, попить чистой воды, отдохнуть от городского шума и суеты, насладиться птичьими концертами или полюбоваться звёздным небом. Для таких людей придуман специальный месяц, называется июль. В это время тропы уже освободятся от снега.

6

Мы пойдём в Ергаки с 5 по 20 июля, но подробности позже. Вы можете пойти самостоятельно, в любое время, а можно и с нами.

Наконец, существует значительная группа людей, которым трудно ходить через перевалы. Мы называем таких "офисные работники, ослабленные нарзаном". К ним же относятся беременные или туристы с малыми детьми. Для таких мы придумали совсем простой маршрут, короткий, но красивый. Пойдём с 25 июля по 5 августа. Таким образом, красоты Ергаков смогут увидеть все! Просто трезво оценивайте свои силы и выбирайте варианты.

7

Мы считаем самым красивым месяцем в Ергаках - июнь. Это время массового цветения альпийских лугов. Кругом - словно огромная клумба. В июне больше всего солнечных дней, самые полноводные водопады. Самые высокие озёра ещё покрыты льдом или остатками льда - фотографы оценят. Однако нужно быть готовым к возможным снежным испытаниям.

8

Главные красоты Ергаков - за перевалами. Доступно не всем. Но ведь это и справедливо.

9

Знаменитая Парабола. Снимок сделан в середине июня. Не каждому по силам насладиться этой красотой.

Ергаки заставляют задуматься: а стоит ли отращивать пивное пузо. чтобы потом завидовать здоровым людям и горестно заявлять, что в горы ходить, увы, уже поздно. А стоит ли курить и зарабатывать одышку и опять же завидовать... А стоит ли нервничать по пустякам и зарабатывать неврозы и депрессию. Не лучше ли жить в прекрасном мире и слушать птичьи трели? Вечерами сидеть у костра и общаться с интересными людьми? У каждого есть свобода выбора.

10

Картина дня

наверх