На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вероника
    Спасибо за статью, было полезно. Но многое от нас не зависит. Экология, продукты питания далеки от идеальных, стрессы...Как мы сами разру...
  • Ника
    Не все такие горлопанки. Если я выплесну эмоции, то несколько дней после этого болею. Выплескивают на других эмоции, ...Почему женщины жи...
  • Валерий
    А что сайт Будет Вкусно  не работает давно нет новых рецептов !!!О Правилах сайта ...

ПРОФИЛАКТИКА ОТМОРОЖЕНИЙ И МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

files/uploads/articles/1612-2009-12-18-232803914013split1309425209.jpg

    Отморожение, его признаки, меры первой помощи и профилактика

    Хотели настоящей зимы – получили. Столбик уличного термометра ухнул вниз. Можно что-нибудь и отморозить. 

   
    Наиболее часто страдают пальцы рук и ног, уши, нос, щеки, подбородок.

Кстати, иногда и половой член. (Ух, ненавижу я моду на короткие куртки!)
    Отморожение может наступить тем быстрее, чем ниже температура воздуха и больше влажность. Способствует этому и сильный ветер, а ещё одежда, влажная от пота, тесная обувь, ослабление сопротивляемости организма и нарушение терморегуляции из-за диет, переутомления, алкогольного опьянения. Способствует неподвижное положение,  гипоавитаминозы.
    Различают 4 степени отморожения. Но в подробности мы вдаваться не будем. (От просто покраснения и отёка до глубоких омертвений).
    Более существенно, что существует два периода патологического процесса: дореактивный – во время действия холода, и реактивный – наступающий при согревании отможенной части. Тогда–то и начинаются все основные неприятности. А пока Вы на холоде, можете ничего особенного и не чувствовать.
    Что говорит за то, что началось отморожение, и идёт дореактивный период ? –  Побеление кожи в зоне охлаждения, потеря чувствительности в этом месте.  А влажные участки (при мокрой обуви, например) иногда принимают синюшный цвет. Это, если вы переохладили только какой-то участок тела. А если произошло общее переохлаждение – возникают депрессия, одышка, учащенное сердцебиение.

    После согревания, в реактивный период , возникают отёк, покраснение с синюшным оттенком, затем в более тяжелых случаях могут появиться пузыри. (Ну, глубокие некрозы сейчас практически не встречаются. Разве что у очень пьяного, если он заснёт на морозе.) Визуальные проявления на коже в реактивный период сопровождаются болью и зудом, чувством «ползанья мурашек».  Интенсивность и длительность боли зависят от тяжести поражения.

   
    Последствия отморожений и даже просто длительных или повторных переохлаждений конечностей бывают очень отдалённые – до конца они иногда  проявляются только через 2 недели. А иногда в дальнейшем развивается тяжелое заболевание сосудов ног – облитерирующий эндартериит. Так что лучше не отмораживаться.

    Меры первой помощи . Сейчас считается, что растирание со снегом, погружение конечностей в очень холодную воду со снегом вредно. Надо делать нежное растирание просто руками, лучше обработанными спиртом, одеколоном  или водкой, или шерстяной руковичкой. От периферии к центру. Осторожно. И быстрее в тёплое помещение.
    Если явно имеется отморожение, например, ног, то их можно опустить в холодную воду. А потом за 20-40 минут довести температуру воды до 35-40 градусов.
    После отогревания можно смазать кожу при 1 степени поражения (только отёк и покраснение) какой-нибудь мазью со стероидными гормонами (гидрокортизоновой, флуцинаром).
    Затем ногам придают возвышенное положение и подкладывают грелку (но не очень горячую, т.к. чувствительность нарушена и можно обжечься), укрывают. Полезно горячее питьё.
    В дальнейшем, народные целители, у которых опыт по лечению отморожений большой, рекомендуют смазывать участки отморожения облепиховым маслом. Можно несколько раз в день делать на места отморожений примочки из тёплого картофельного отвара (намачивать в отваре марлю, слегка отжимать и прикладывать, складывая в  несколько слоёв).
    А теперь о профилактике отморожений . Напомню банальные истины.
    Лучше, если Вы одеты по принципу матрёшки – многослойно.
    Снизу, конечно, должна быть одежда из естественных тканей (шерсть, хлопок). Сверху может быть синтетика – она хорошо предохраняет от ветра. Но у неё есть плохое качество - теплопроводность её при низких температурах очень повышается, у некоторых видов синтетики – в 10 раз. В сильные морозы нельзя ходить в коротких куртках, даже очень тёплых!
    В мороз на Вас не должно быть ничего сдавливающего. Особенно опасна тесная обувь. Шерстяные носки – это хорошо, но, если при этом обувь становится тесной, лучше обойтись без них.
    Хочу напомнить перед праздниками опять-таки банальную вещь: невероятно опасно долго гулять в морозную погоду под хмельком. В нетрезвом состоянии нарушается контроль за ощущениями температуры окружающей среды.
    Жирная калорийная пища в период сильных холодов становится полезной, как профилактика отморожений.
    Активные движения препятствуют  общему переохлаждению. При ходьбе можно в такт шагам двигать плечами, размахивать руками. Полезно делать упражнение, сближая разводя. На открытых транспортных остановках не надо стоять на месте, обязательно быстро ходить.  
    Выспавшийся, отдохнувший, наевшийся, но трезвый, и продуманно одетый человек шансов отморозиться имеет меньше.  

наверх