На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Ефименко
    спасибо очень подробно и доступно написаны! вамавтору спасибо и крепкого здоровья С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!Кому и для чего н...
  • Eduard
    Собаки не виноваты что у них нет дома,они тоже кушать хотят.Что делать при вс...
  • Светлана Рыбчинская
    Гостоподи!(так мой внук говорит)ну не о чем больше писать.Тема очень важная.Докатились уже до ручки."Афтор" на больше...Гигиенический воп...

Не только при Covid-19. В каких случаях снижается сатурация?

Shutterstock.com

Сатурация — термин, который в настоящее время на слуху, ведь уровень кислорода в крови является значимым диагностическим фактором при коронавирусе. Однако врачи и до пандемии обращали на эти цифры пристальное внимание. 

Сатурация представляет собой один из важных показателей жизнедеятельности организма — наряду с температурой тела, давлением и т.

д. Она показывает уровень насыщенности капиллярной крови кислородом. По ней медики понимают, как работает дыхательная система. «Сатурация — показатель насыщения крови кислородом. Он измеряется в процентном соотношении и позволяет определить, получает ли наш организм необходимое количество кислорода. В норме у здорового человека он составляет от 95 до 100 %. Цифры 94% и ниже говорят о наличии у человека различного вида дыхательной недостаточности», — говорит Елена Долгих, заместитель главного врача по медицинской части Химкинской областной больницы, врач высшей категории.

Как измеряют

Сегодня померить сатурацию в крови достаточно легко. Есть специальные портативные приборы — пульсоксиметры, которые надеваются на палец и за считаные минуты они показывает результат. Они также измеряют и уровень пульса у человека.

Снижение уровня кислорода чревато развитием гипоксии и общим нарушением состояния. Ведь кислород — необходимый элемент питания для всех систем и органов тела человека.

Когда снижается уровень кислорода

Как отмечают медики, падение насыщенности крови кислородом может отмечаться при разных патологиях. Сегодня в числе основных болезней, при которых отслеживают уровень кислорода в крови, — коронавирус. Однако бывают и другие патологии, которые снижают сатурацию.

«Снижение сатурации мы может отмечать при таких заболеваниях органов дыхания, как воспаление легких, бронхиальная астма, бронхит, рак легких и различных других поражениях легких невоспалительного характера; 

при заболеваниях, связанных со снижением гемоглобина крови, который отвечает за перенос кислорода в крови (например, при анемии) и при различных пороках сердечно-сосудистой системы», — перечисляет Елена Долгих.

Кроме того, отмечает специалист, снижение уровня кислорода может диагностироваться у очень полных людей. Лишний вес становится серьезной нагрузкой для организма, от чего больше всего страдают сердечно-сосудистая и дыхательная системы. У человека пропадает возможность дышать глубоко, из-за чего начинается гиповентиляция. Если же жир окружает легкие, то они не могут в процессе дыхания полноценно наполняться воздухом. В ночное время ситуация может ухудшаться из-за расслабления организма.

«Также контролировать уровень кислорода необходимо курильщикам. Если у курящего, впервые измерившего уровень сатурации, он оказался низким, то необходимо провести обследования (курильщики более подвержены заболеваниям бронхо-легочной системы). После исключения всех заболеваний мы будем понимать, что у этого пациента такой уровень сатурации является нормой», — обьясняет Елена Долгих.

Отдельное внимание стоит уделить снижению сатурации при физических нагрузках. «Во время физической активности может наблюдаться снижение концентрации кислорода в крови. Но это будет являться нормой, так как при активной физической нагрузке организм не успевает насыщаться кислородом в необходимом количестве. Однако при переходе в состояние покоя насыщение кислородом восстанавливается», — говорит Елена Долгих.

Признаки недостатка кислорода

Конечно же, понять, что кислорода не хватает, как можно быстрее крайне важно. Ведь это позволит вовремя принять меры. Елена Долгих отмечает, что проявлениями снижения сатурации станут:

  • одышка (человек начинает дышать чаще, чтобы компенсировать недостаточный уровень кислорода);
  • бледность кожных покровов;
  • тремор нижних конечностей;
  • отеки.

Все это, естественно, приводит к тому, что состояние человека нарушается. Причем довольно серьезно.

Елена Долгих отмечает, что важно следить за цифрами на пульсоксиметре. «Если сатурация ниже 95%, это уже повод для тревоги и тщательного обследования у специалистов. При проблемах с легкими врачи начнут обследования и назначат необходимое лечение. Ковид тоже может вызывать снижение сатурации с первых дней. При необходимости пациент будет госпитализирован», — говорит Елена Долгих.

Так что стоит внимательно относиться к себе, чтобы не пропустить предупреждающие сигналы организма. Недостаток кислорода становится серьезным осложнением, на фоне которого развиваются недостаток энергии, вялость, слабость. Чем дольше кислородное голодание, тем хуже становится человеку. Врачи отмечают, что тело начинает буквально стареть на глазах, ухудшается иммунитет, снижается скорость обновления клеток, быстрее изнашиваются все системы и органы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх