Свежие комментарии

  • Тамара Аристархова
    Занимательная статья, в чём -то правильная, но у всех по - разному, ВСЁ исходит из семьи: какие ценности / мировозз...Какие отличия меж...
  • Starikan Старенький
    то же не совсем согласен...интересы, мировоззрение создаются условиями жизни...создай условия жизни которые были у п...Какие отличия меж...
  • Alex D
    Басурмане, еще жить нас учат.Пять стран, в кот...

Лечение травами при мочекаменной болезни

304

Лечение травами при мочекаменной болезни. Лечебное питание и фитотерапия

Правильно подобранная диета играет огромное значение в лечении мочекаменной болезни. Ос­новной принцип лечебной диеты при мочекаменной болезни — ограничение в рационе пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях.

Наиболее важной профилактической мерой для всех пациентов с мочекаменной болезнью является увеличение количества потребляемой жидкости, которая, разбавляя мочу, препятствует формированию камней.
Человек должен выпивать такое количество жидкости, чтобы выделять два или более литров мочи в день. Безусловно лучше всего подходит обычная питьевая вода.


Однако при составлении диетических рекомен­даций лечащий врач должен обязательно учитывать сопутствующие заболевания.
Так, например, при имеющихся заболеваниях сердечно­-сосу­дистой системы употреблять в обильном количестве жидкость не следует.
Если в качестве сопутствующего заболевания выступает язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, то в этом случае первоочередными являются правила «противоязвенной» диеты.

Таким образом, подход даже к диетическим рекомендациям очень индивидуален!

Диета при оксалатах

К сведению

Витамин С способствует формированию оксалатных камней мочевыделительной системы.

Поэтому при соблюдении диеты с ограничением продуктов, содержащих щавелевую кислоту, необходимо также ограничить прием витамина С.

Выведению оксалатов из организма способствуют: яблоки, груши, айва, листья грушевого дерева, винограда, черной смородины (в виде отвара).

Необходимо исключить из рациона: щавель, шпинат, свеклу, картофель, бобы, ревень, инжир, петрушку, некоторые ягоды (сливу, землянику, крыжовник), чай, какао, кофе, шоколад.

В рацион можно включать: хлеб (белый и черный); масло (животное и растительное); молочные и кисломолочные продукты; яйца; вегетарианские и молочные супы; мясо, рыбу и птицу в отварном виде и в ограниченном количестве (по 150 г через день); крупы, овощи (цветную и белокочанную капусту, репу, спаржу, огурцы); бобовые (чечевицу, горох, зеленый горошек); фрукты (яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, кизил, айву).

К сведению!

При оксалатурии можно употреблять минеральные воды слабой минерализации.

Больному разрешается употреблять достаточное количество воды (до 2 л) и соков из свежих овощей и фруктов.

Следует ограничить: поваренную соль, углеводы.

Диета при фосфатах

Диета при фосфатурии направлена главным образом на подкисление мочи и ограничение продуктов, богатых кальцием. Рекомендуется диета с ограничением молочно­расти­ тельной и преобладанием мясной пищи, мучных изделий, с достаточным содержанием витаминов (А и D) и обильным питьем.

Необходимо исключить из рациона: острые закуски, пряности, алкоголь.

В рацион можно включать: слабый чай без молока или некрепкий кофе с небольшим количеством сливок; хлеб; масло (сливочное и растительное); супы (мясные и рыбные); мучные изделия; мясо и рыбу во всех видах, включая рыбные (неострые) закуски, сельдь слабой соли (в небольшом количестве); овощи (брюссельскую капусту, спаржу, тыкву); зернобобовые (изредка); ягоды (бруснику, красную смородину, кислые яблоки).

Следует ограничить: поваренную соль; молочно­рас­тительную пищу, яйца, сдобу.

Диета при уратах

Ураты, соли мочевой кислоты, выпадают в осадок в очень кислой среде, это проявляется при сильном нарушении обмена веществ. Питаться следует так, чтобы реакция мочи стала щелочной.

Необходимо исключить из рациона: мясо, рыбу, крепкий чай, кофе, алкоголь

В рацион можно включать: хлеб, молоко и кисломолочные продукты, фрукты (груши, яблоки, арбузы, абрикосы, персики); овощи (огурцы, свеклу, картофель); сухофрукты, мед.

Список рекомендуемых блюд: каши, вегетарианские супы (например, окрошка, свекольник, ботвинья, борщ), овощное рагу, кабачковая и баклажанная икра, вегетарианские зразы, драники, картофельная запеканка, вегетарианский плов и голубцы с начинкой из круп, сырники, пудинг.

Следует ограничить: пряности.
Питание должно быть дробным и частым — 5–6 раз в день небольшими порциями. Между приемами пищи надо пить много жидкости (лучше всего простой воды) — не менее 2 л в день. Голодание крайне нежелательно, но можно устраивать разгрузочные дни. Один раз в 3 месяца следует делать анализ мочи на содержание солей.

Народная медицина при мочекаменной болезни

Мед с травами. Мед, сам по себе являясь хорошим мочегонным средством, в сочетании с отварами трав обеспечивает отхождение вместе с мочой мелких камней и песка из почек и мочеточников.
• 30 г корней алтея лекарственного, 25 г листьев земляники, 20 г кукурузных рылец, 15 г сухих корней барбариса, 10 г листьев березы. 1 / 2 стакана смеси залить 1 л кипятка в термосе. На следующий день пить полученный отвар 3 раза в день по 1 стакану за один прием, добавляя по вкусу мед .

Морковь. При мочекаменной болезни полезно пить морковный сок в течение нескольких месяцев. Разовая доза — 1 / 4 стакана. Действенным средством, избавляющим от камней и песка в почках, являются семена моркови. Лучше всего брать семена дикой моркови. Отвар этих семян стимулирует отхождение камней, помогает растворению солей в мочевых путях, при приступах почечной колики оказывает успокаивающее действие.
• 2,5 ч. ложки семян моркови залить в термосе 0,5 л кипятка. Настаивать 12 ч, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Яблоки. Вещества, содержащиеся в яблоках, способствуют выведению солей щавелевой кислоты из почек. Кроме своего лечебного действия, яблоки насыщают организм органическими кислотами и необходимыми витаминами. При мочекаменной болезни, вызванной оксалатными камнями, необходимо съедать по 3–4 яблока в день.
• Чай из сушеных яблок при оксалатных камнях в почках: 3–4 ст. ложки мелко измельченных сушеных яблок залить 0,5 л кипятка в термосе и дать настояться 2 ч. Пить по 1 / 2 стакана 3 раза в день.

Василек. Отвар цветков василька оказывает хороший мочегонный эффект, выводит из организма вещества, которые способствуют образованию камней в почках.
• 3 ст. ложки сухих цветков василька залить 3 стаканами кипятка в термосе. Настаивать 2 ч, процедить. Пить по 1 / 2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Арбуз. Сок арбуза — отличное мочегонное средство, которое способствует выведению из организма солей. Необходимо учесть, что некоторые камни в почках образуются и в щелочной среде. Поэтому в случае фосфатных камней в почках лечение арбузом не поможет.
При оксалатных или уратных камнях в почках необходимо ежедневно съедать по 2–2,5 кг арбузной мякоти в день.

Настурция. При камнях и песке в почках хорошо помогает отвар цветов настурции.
• 2 ст. ложки цветков настурции залить 0,5 л воды и кипятить на малом огне в течение 10 мин. Настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1 / 2 стакана в день.

Лекарственные растения, рекомендованые при мочекаменной болезни

При фосфатных и кальциевых камнях: марена красильная, брусника, петрушка, зверобой, рута, толокнянка, лопух, аир.
При камнях из мочевой кислоты (уратные камни): листья березы, семена укропа, земляника, брусника, плоды петрушки, хвощ полевой.
При оксалатных камнях: спорыш, укроп, земляника, хвощ полевой, мята перечная, кукурузные рыльца.
Фитотерапевтические средства с противомикробным и/или противовоспалительным эффектом: нефрол, листья толокнянки, листья брусники, душица, пол­пала (эрва шерстистая).
Мочегонные травы: почечный чай, урохол, березовые почки и др.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх