Воробей в Москве становится редкой птицей. Почему так происходит?

Многие москвичи уже заметили, что в  этом году воробьев на улицах столицы стало значительно меньше. Кто-то отнесся к этому явлению равнодушно, а кто-то забеспокоился и начал писать письма в Союз охраны птиц, с просьбой разъяснить ситуацию. К сожалению, воробьев и на самом деле постепенно становится мало. Почему так происходит рассказала журналистам орнитолог Елена Чернова.

304

Специалист по птицам сообщила, что проблема с воробьями возникла не вдруг, а еще пять лет назад. Уже тогда исследования показали, что популяция воробьев в Москве резко сокращается.

Но если в то время ситуация была просто тревожная, то сейчас она стала просто катастрофической.

Елена Чернова вынуждена констатировать факт, что через несколько месяцев в столице можно будет увидеть только голубей, дроздов, ворон и дятлов. Но почему исчезают воробьи, которых в городе никто специально не истребляет? Оказывается, все дело в том, что нарушена среда обитания мелких птиц.

Трава в Москве стрижется, кустарники массово обрезаются, а мелким пернатым для жизни нужны именно высокое разнотравье и густые заросли. Также нарушено и естественное питание воробьев — листья, в которых осенью можно найти жуков и других насекомых, беспощадно выгребаются из парков и скверов и вывозятся.

Воробьи, которых мы привычно считаем всеядными, до определенного возраста могут питаться только насекомыми, принесенными в гнездо родителями. Только научившись летать эти птицы становятся неразборчивыми в еде. В зимнее время, когда любым птицам непросто себя прокормить, воробьи, благодаря бурной человеческой деятельности, оказываются в самом бедственном положении.

Всех, кто обеспокоен пропажей воробьев, в столичной администрации успокаивают тем, что птицы вовсе не вымерли, а всего лишь переселились в районы, где для них есть кормовая база, то есть в Подмосковье. Елена Чернова заверяет, что это не так и птицы не улетают из города, а именно исчезают.

Орнитолог рассказала, что размер воробьиной стаи пропорционален территории, на которой она питается. При этом воробьи активно перемещаются по своему участку, но никуда с него не улетают. Их пропажа с улиц Москвы  означает лишь одно — птицы умирают по вине человека.

Допустить полного исчезновения этих птиц в каком-либо районе нельзя, так как воробьи приносят очевидную пользу. Они поедают насекомых, уничтожающих зеленые насаждения, а также активно охотятся за комарами и их личинками. Благодаря их усилиям москвичам комфортно возле водоемов, в том числе и на столичных пляжах.

Елена Чернова рассказала журналистам, что воробьи полностью исчезли из Бабушкинского района, Алтуфьева и Кунцева. Подобная участь в скором времени постигнет синиц, зябликов и соловьев, хотя сейчас эти птицы пока еще не входят в зону риска.

Может ли человек помочь выжить московским воробьям? Орнитолог уверена, что да. Птицы умирают от болезней, которые непосредственно связаны с недоеданием. Мы привыкли подкармливать птиц зимой, но сейчас пора это делать уже и в теплое время года.

Орнитологи говорят, что повлиять на ситуацию может отказ от покоса травы. Это даст возможность птицам самостоятельно добывать себе пищу. Да, это сделает газоны менее привлекательными, но зато спасет жизни тысячам птиц, без которых всем нам придется несладко.

Изменения популяции птиц происходили и раньше, но такого катастрофического снижения количества воробьев наблюдения еще не фиксировали. Специалисты уверены, что если начать принимать меры прямо сейчас, то количество воробьев в Москве восстановится.

Истории известны случаи, когда воробьев уничтожали целенаправленно, как это было в Китае в середине прошлого века. Это привело к катастрофическим последствиям для людей, о которых в Поднебесной будут помнить не одно поколение сельских жителей.

Источник ➝

Парень хотел завести мопса, но его друг сравнил черепа собак, доказав, что это жестоко

Если кто-то говорит вам, что вы не правы или делаете что-то не так, то прежде, чем начать бросаться в него какашками, стоит спросить, почему он так думает. Когда пользователь сайта Imgur с ником NoNienNietNon узнал, что его друг хочет завести чистокровного мопса, то он изо всех сил стараться убедить его не делать этого. Парень предоставил железные аргументы, ссылаясь на проблемы со здоровьем, которым подвержены мопсы.

Парень изо всех сил пытался переубедить друга не заводить чистокровного мопса

Для этого он сравнил череп мопса с черепом другой собаки, чтобы показать, почему мопсы так часто испытывают проблемы со здоровьем

Но по всей видимости, всё было тщетно

История мопсов уходит корнями во времена китайской династии Хань (с 206 г.
до н.э. до 200 г. н.э.)

Источники утверждают, что китайские императоры очень ценили эту породу и держали собак в роскоши. Они даже приставляли к ним солдат, чтобы те охраняли собачек.

Теперь мопсы являются частью семей всего мира. Однако у этих щенков много проблем со здоровьем

"К сожалению, популярные породы собак страдают от множества проблем со здоровьем — и это проблемы от головы до кончика хвоста. Всякий раз, когда появляется мода на породы собак, у которых есть проблемы со здоровьем, это действительно нас беспокоит", — сказал врач Ровена Пэкер из Королевского ветеринарного колледжа в интервью изданию The Guardian.

"Мы видим много собак с короткими черепами в рекламе, где показывается, какие они очаровательные, из-за чего эти породы становятся популярными. Мы считаем, что эти собаки умирают на четыре года раньше, чем собаки того же размера с черепами нормальной формы. Потому что у них в голове есть все те же ткани, которые есть у нормальной собаки, но у них меньше места для них. У них скученность зубов, и у них также сильно свисает нёбный язычок - из-за чего они издают эти странные звуки во время дыхания" — сказал профессор Пол МакГриви, имея в виду фыркающие звуки, которые такие породы часто издают.

Он также добавил, что складки на их морде, вызванные избытком кожи, могут приводить к экземе и другим кожным заболеваниям, а также к проблемам с глазами. Также из-за соотношения "большая голова — маленький таз" у таких собак могут возникать трудности во время родов. Например, английским и французским бульдогам, как известно, требуются кесарево сечение во время родов.

Что об этом думают пользователи:

Вспомнили бульдогов

Других больше волновал вопрос бездомных животных

Не обошлось и без субъективных мнений

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх