Свежие комментарии

  • Альбина Колесникова
    Возможно вы правы мы сами своих детей так воспитали парню уже 22года , а для нас он ещё ребёнок вот и вырастает ча...Если я все сама, ...
  • Лариса Сергеевна
    так медицинская помощь вроде как на законодательном уровне пока бесплатно. Вы о чем? Подготовка электората партией вл...Денежный эквивале...
  • Гавриель Ельшевич
    Мальчиков, будущих мужчин, - воспитывают женщины! От пелёнок и до высшего образования, везде женщины! От самого рожде...Если я все сама, ...

13 причин боли в грудной клетке, не связанных с сердечными заболеваниями

Это могут быть болезни желудка, легких и даже нервов. Некоторые из них требуют срочного лечения, а другие проходят сами.

13 причин боли в грудной клетке, не связанных с сердечными заболеваниями

Кадр из фильма «Эквилибриум»

Если у вас болит в области сердца, это еще не значит, что проблема связана именно с ним. Существует множество других причин: как вполне безобидных, вроде миозита, так и опасных для жизни — пневмоторакса или тромбоэмболии легочных артерий.

Важно разобраться в истинной причине боли, прежде чем лечить ее таблетками «от сердца», даже если кажется, что болит этот орган.

Причины, связанные с пищеварительными органами

Изжога

Это жгучее болезненное ощущение за грудиной возникает, когда желудочный сок попадает на нежную слизистую оболочку пищевода. Иногда это напоминает сердечную боль при стенокардии. Но изжога обычно беспокоит после еды, а стенокардия — после физических нагрузок или сильных эмоций.

Язва желудка

Обычно она проявляется болью в желудке, но иногда неприятные ощущения передаются в грудную клетку, особенно если язва расположена недалеко от диафрагмы. Эта боль уменьшается после еды или приема лекарств, которые снижают уровень кислотности. Изредка бывают случаи, когда сердечный приступ маскируется под боль в желудке.

Панкреатит или холецистит

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) или желчного пузыря (холецистит) провоцируют боль в верхней части живота, которая может отдавать в грудную клетку.

Разрыв пищевода

Это редкая болезнь, которая вызывает интенсивную боль за грудиной и внутреннее кровотечение. Разрыв пищевода случается после операций на нем или во время сильной продолжительной рвоты.

Причины, связанные с мышцами и костями

Костохондрит

Это воспаление хряща, который соединяет ребро с грудиной. Заболевание вызывает острую, давящую боль чаще всего с левой стороны грудной клетки, что напоминает сердечный приступ. Боль усиливается при глубоком дыхании или кашле. Костохондрит обычно проходит сам по себе, хотя полное выздоровление может занять несколько недель.

Боли в мышцах и связках

Их вызывают травмы, тяжелые тренировки или хронические воспаления, такие как фибромиалгия. Боль может быть тупой и тянущей, или острой. Она усиливается, когда вы напрягаете поврежденные мышцы и сухожилия. Фибромиалгия часто сопровождается повышенной утомляемостью, головной болью, проблемами со сном, памятью и настроением. Это состояние может длиться несколько месяцев. 

Травмы ребер

Ушибы, трещины и переломы ребер вызывают сильную боль, которая усиливается при глубоком дыхании, поворотах и наклонах туловища. Боль может быть тупой, острой и ноющей. Иногда она появляется спустя некоторое время после травмы, так что вы не сразу поймете, что это связано именно с повреждением ребер.

Причины, связанные с легкими 

Тромбоэмболия легочных артерий

Это закупорка тромбом одной или нескольких артерий, которые несут кровь от сердца к легким. В большинстве случаев тромбоэмболию вызывают сгустки крови из глубоких вен ног. Это опасное для жизни состояние проявляется болью в грудной клетке и одышкой, хотя иногда вообще нет никаких симптомов.

Плеврит

Это воспаление плевры — двухслойной оболочки, которая покрывает легкие. В норме два плевральных листка гладкие и свободно скользят друг о друга. Если они воспаляются, то становятся шероховатыми, как наждачная бумага. В результате этого они трутся, вызывая боль при вдохе и выдохе, которая усиливается при глубоком дыхании, кашле или наклонах корпуса. Боль ослабевает, когда вы не дышите.

Пневмоторакс

Это опасное для жизни состояние возникает, когда воздух просачивается в пространство между легкими и грудной стенкой. В норме там поддерживается постоянное отрицательное давление, которое как бы засасывает воздух в легкие при вдохе. При пневмотораксе этого не происходит и легкое или его часть спадается, как проколотый воздушный шарик.

Причиной могут быть тупые или проникающие травмы грудной клетки, некоторые медицинские процедуры или заболевания легких, например плеврит. Иногда пневмоторакс развивается без видимой причины. Симптомы обычно включают внезапную боль в груди и одышку.

Пневмония

Эта инфекционная болезнь вызывает воспаление тканей, из которых состоят легкие. При этом возникает боль в грудной клетке. Она может усиливаться при кашле или глубоком дыхании. 

Причины, связанные с нервной системой

Межреберная невралгия

Межреберную невралгию вызывает сдавление нерва, который проходит под ребром, рядом с веной и артерией. Это происходит из-за травм, операций, вирусных инфекций, таких как опоясывающий лишай, но зачастую врачи не могут выяснить конкретную причину. Болезнь проявляется острой, колющей болью в грудной клетке, которая может распространяться в левую часть спины и между лопатками, что напоминает симптомы сердечного приступа. Боль усиливается при глубоком дыхании, кашле, чихании, смехе и при наклонах корпуса. 

Паническая атака

Это приступ сильного страха, сопровождающегося болью в груди, учащенным сердцебиением, одышкой, обильным потоотделением, тошнотой, головокружением и боязнью смерти. Такие приступы возникают в стрессовых ситуациях у людей с повышенной тревожностью.

Когда вызывать скорую

В этих случаях не стоит разбираться в причинах — лучше сразу звоните на 112:

  • У вас внезапно появилась острая боль в груди, которая распространяется на руки, спину, шею или челюсть.
  • Боль не проходит через 15 минут.
  • Боль сопровождается тошнотой, одышкой, усиленным потением, головокружением.
  • У вас есть серьезное хроническое заболевание сердца или сосудов.

Учтите, что сердечный приступ может быть первым признаком болезни — и иногда он случается даже у лиц младше 30.

Когда идти к врачу

Если у вас впервые появилась боль в грудной клетке, обязательно обратитесь к терапевту, чтобы определить точную причину и подобрать правильную тактику лечения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх