На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Когда мышей перестают ловить, то спят постоянно!Почему кошки так ...
  • Николай Николаевич
    Это спазм сосудов головного мозга,чаще от обезвоживания. Воду надо пить,воду.Я всю жизнь была ...
  • vladip 123456
    Обычный машинный перевод ...) Нет бы написали, что в идеале нужно выполнить асану суптавирасана (поза лежачего воина)Как растяжка пере...

Можно ли быть хорошим врачом в обычной городской поликлинике?

Я была свеженький невролог со студенческой скамьи, с нетерпеливым желанием помогать. У меня в голове было множество современных сведений по амбулаторной медицинской помощи: схемы антидепрессантов, концепция эффективного лечения боли в спине, диагностика редких неврологических болезней.

Все это очень быстро разбилось о реальность обычной городской поликлиники.

Мои пациенты были в основном неработающими пенсионерками. С букетом хронических болезней и полным отсутствием материальных возможностей что-либо с ними сделать.

Исследования показывают, что частота депрессий, тревожных расстройств и хронических болей растет вместе с возрастом пациентов. В группе людей, которые балансируют между бедностью и нищетой, частота этих проблем стремительно близится к 100%. Что неудивительно: бедность — сама по себе серьезный фактор хронического стресса. Душа человека с незакрытыми базовыми потребностями — открытая, постоянно саднящая рана.

Лечение тут должно быть комплексным. Это и помощь психотерапевта, и долгие курсы специальных препаратов, а еще смена образа жизни, чтоб еда полезная, физической активности побольше, а стрессов поменьше. Понятно же, что это стоит денег?

304

Современная наша медицина «по полису ОМС» предоставить этого не в состоянии. А значит, пациент остается наедине с пониманием, что его болезнь — только его проблемы. Обследование «на отвали» и курс ноотропов в качестве лечения — вот все, на что пациент может рассчитывать.

Врачи городских поликлиник —заложники этой системы. Очередь на анализы — месяц, УЗИ можно ждать полгода. Но даже если пациент дождался, не факт, что он потянет недешевое лечение.

Врачи не могут лечить, потому что лекарства стоят денег. А нелекарственные методы лечения порой еще дороже: абонемент в бассейн или занятия с опытным инструктором по йоге, например. 

Парадокс: бесплатная медицинская помощь вроде есть, и знания у врача, как помочь, тоже есть. А сделать ничего нельзя.

В общем, я сбежала из городской поликлиники, как только представилась возможность. Очень тяжело не иметь возможности применить свои знания.

Однажды мне позвонила главный врач поликлиники при закрытом оборонном предприятии. И произнесла простые слова, которые сработали для меня — врача, страдающего от тщетности собственных усилий, — словно волшебное заклинание.

Она сказала: «Приходите к нам работать. У нас можно заказывать любую аппаратуру, которая вам нужна для работы. И повышение квалификации мы тоже оплачиваем.»

В течение двух последующих лет я получила вторую специальность врача функциональной диагностики, сама выбрала аппарат УЗИ, на котором хочу работать, дополнительно съездила на другой конец России поучиться эпилептологии и расшифровке ЭЭГ и начала наконец работать так, как должно. 

Я никогда больше не вернусь в «бесплатную» медицину. 

Потому что хочу иметь достаточно времени, чтобы пациент мог сказать мне о своей болезни все, что считает нужным. Исследования показывают, что сам этот факт — когда человека не перебивают — в разы повышает его удовлетворенность лечением и приверженность ему. Иными словами, если человека не перебивали в кабинете врача, в его мозге запускается система, что помогает меньше чувствовать боль.

Теперь я могу посмотреть пациента и дать ему список обследований, которые он сделает, не покидая поликлинику. Бесплатно. Некоторые из этих обследований, например, УЗИ или ЭЭГ, я сделаю сама.

Я могу говорить на консультации столько, сколько требуется, чтобы меня верно поняли. Никаких «12 минут на человека». Я могу тратить время на такие «бессмысленные» вещи, как поддержка, ободрение, сочувствие.

Я предпочту вообще уйти из медицины, чем вернуться в «медицину тщетности». Хотя ужасно сочувствую неработающим пенсионерам и по-прежнему люблю медицину пожилых. 

Читатели этого блога часто спрашивают: где эти врачи, о которых я пишу? Что за волшебную страну я разворачиваю на страницах моего канала под названием «Медицинские сказки»?

Теперь вы знаете, о чём речь и откуда берется этот волшебный мир. Врач может быть хорошим специалистом и эффективным помощником пациенту только в определенных условиях.

И, как это ни печально, все упирается в деньги.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх