На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Ефименко
    спасибо очень подробно и доступно написаны! вамавтору спасибо и крепкого здоровья С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!Кому и для чего н...
  • Eduard
    Собаки не виноваты что у них нет дома,они тоже кушать хотят.Что делать при вс...
  • Малик Гумеров
    Кому что , кому за вшами ... !    1000-ми лет обходились !                     Лиши сегодня женщин примитивного комфо...Гигиенический воп...

Многоликая плесень: плесневые грибки – друзья и враги

При слове "плесень" у любого человека сразу возникают стойкие ассоциации, связанные с испорченными продуктами. Плесневые грибки, заселяющие, например, сырые помещения или разрушающие древесину, как правило, называют "грибком". Паразитами, собственно говоря, плесневые грибки (сюда относят классы несовершенных и сумчатых грибов, а также оомицетов) назвать нельзя, хотя многие из них могут представлять серьезную угрозу для нашего здоровья.

Прежде всего, опасны споры грибков, которые несколько больше размеров бактерий: бактерии — 0,5-1,5 мкм, споры грибков — от 2 до 8 мкм. Очевидно, что такие мелкие частицы легко поднимаются в воздух, а при дыхании — попадают в легкие. Прорасти в здоровых тканях плесень не сумеет (паразитические грибы отличаются тем, что как раз и заселяют здоровую ткань), однако, споры могут вызывать аллергическую реакцию.  

Для развития (и прорастания спор) плесневых грибков требуется высокая влажность, положительные температуры и "застой" воздуха. А уж место для оседания споры найдут, при таких то размерах! Хорошая вентиляция помещений многократно снижает шансы плесени.  

Опасность, таящаяся в плесени  

Как уже говорилось ранее, основную атаку спор плесени принимают на себя легкие, поэтому многие заболевания бронхолегочной системы могут быть спровоцированы попаданием пыли: бронхиты, риниты, астма и пр. Если же с пылью в легкие заносится целое сообщество (споры грибков, микробы и бактерии), а так в большинстве случаев и происходит, болезни могут принимать острый характер течения (ОРВИ, ОРЗ, ангины и пр.). 

  

Среди плесневых грибков есть крайне агрессивные виды, выбрасывающие ядовитые споры. Грибок Stachybotrys atra впервые обнаруженный в Огайо, был высеян из легких одного мальчика, страдающего доселе неизвестной формой пневмонии. Особую опасность токсин "стахиботрис" представляет для детей, иммунитет которых еще недостаточно силен, чтобы бороться с врагом. При попадании на легкие споры могут спровоцировать легочные кровотечения, а если попадут в желудок, то сильную диарею и рвоту.  

Группа плесневых грибков, заселяющих пищевые продукты, представляет для нашего здоровья наибольшую опасность, так как в процессе своего размножения грибки выделяют в среду специфические токсины. Ядовитость грибных токсинов различна у разных видов плесени: некоторые из них разрушаются при попадании в желудочно-кишечный тракт, другие же способны аккумулироваться в печени и других внутренних органах, и это — серьезная угроза. 

 

Кстати, некоторые виды плесени вырабатывают "полезные" токсины. Самый яркий пример тому — антибиотикпенициллин, обнаруженный у грибков вида Penicillium. У грибков ведь нет привычных орудий защиты (зубов и когтей), поэтому в борьбе за свое существование они вынуждены использовать "химическое оружие", которое губительно для других видов микроорганизмов — конкурентов в пищевой цепочке. К "полезным" токсинам также относят и и органолептические вещества (ароматические, или влияющие на вкусовые рецепторы), продуцируемые отдельными видами грибков — эти соединения находят применение в парфюмерной и пищевой промышленности. Например, наличие плесени в бочках с квашеными помидорами и огурцами благоприятствует процессу молочнокислого брожения, в результате чего вкус солений получается отменным. 

К сожалению, видов "полезной" плесени не так уж и много, поэтому опасно употреблять в пищу заплесневелые продукты. Никто не станет кушать покрытый "черной" или "зеленой" плесенью хлеб, и жители города, скорее всего, отправят такие продукты в мусорное ведро. Жители же сел часто пускают такие продукты на корм скоту, например, свиньям. Век свинти недолог, поэтому она, вероятней всего, не умрет своей смертью. Но кто с достаточной достоверностью может сказать, что потребление такого мяса безопасно для здоровья? 

  

"Пищевая" плесень используется для приготовления некоторых сортов сыров, особо ценимых гурманами. А вот гурманы африканского племени банту расплачиваются за свои вкусовые пристрастия, умирая в возрасте около 40 лет от рака печени. Аборигены специально хранят продукты в таких условиях, чтобы на них развивался особый вид плесени, выделяющей специфические вещества, придающие пище изысканный вкус.  

Наиболее опасны виды грибков, которые способны заселять пищевые продукты, не изменяя их внешнего вида. В мировой практике известны случаи смертельных отравлений скота, вызванных скармливанием арахиса, хранившегося без соблюдения требуемого режима. Этот продукт заселяется одним из видов наиболее опасных плесневых грибков, продуцирующих афлатоксины — смертельный яд, вызывающий рак печени и провоцирующий тяжелую пневмонию. Кстати, такой же токсин обнаружен и у желтой плесени, которая унесла жизни многих расхитителей гробниц фараонов.

 

Желтый рис — традиционный в Индии продукт, есть ни что иное, как заражение особым видом грибка, выделяющим афлатоксины. Поэтому неудивительно, что большинство детей в Индии страдают циррозом печени.

Источник

Картина дня

наверх