Свежие комментарии

  • Артем Соколов
    При обострении простатита можно курс свечей Простатекс проставить, неплохо помогает снять боль и воспаление. Если сит...Простатит: что ну...
  • Елена Соколова
    Да, я как-то лет 5-7 назад читала про эксперимент. Во время клинической смерти у изголовья пациента клали огромный пл...6 мифов о клиниче...
  • Александр Ляшенко
    Мне было 17 лет,про Таиланд и библейскую жизнь я ничего не знал и не слышал,но полёт по тоннелю в конце которого был ...6 мифов о клиниче...

Бальзамический уксус: польза и вред для организма

Необычный кисловатый соус, с приятным фруктовыми и винными оттенками – все это про бальзамический уксус, о котором мы подробнее расскажем ниже

Бальзамический уксус: польза и вред для организма

Бальзамический уксус: польза и вред для организма человека. Фото: pixabay.com

Бальзамический уксус хоть и известен давно, по-прежнему не является частым и популярным гостем на российских кухнях. Возможно потому что «гость» слишком экзотичный для нас и непривычный, а может кого-то отпугивает стоимость. В любом случае, стоит хотя бы раз с ним познакомиться. «Комсомолка» вместе с гастроэнтерологом Ольгой Аришевой рассказывает все, что нужно знать о бальзамическом уксусе и о его пользе и вреде для организма.

История появления в питании

Свою историю этот необычный соус ведет с 1046 года — именно тогда появились первые упоминания о нем. История утверждает, что именно в этот год маркграф Бонифаций преподнес подарок будущему королю Генриху III небольшую бутылочку с бальзамическим уксусом. Этот подарок был первым в своем роде и заложил традицию «королевских подарков».

Производился изначально в итальянской провинции Модена (1).

Раньше не существовало единого «правильного» рецепта приготовления уксуса, впрочем, как и сейчас. Право же на изготовление – было привилегией и производством могли заниматься только ограниченный круг аристократии.

Уксус неспроста получил название «бальзамический» поскольку изначально использовался в медицинских целях и уже позднее перебрался на кухню и стал украшением блюд. За свое умение «обеззараживать» продукты и сохранять их соус был «переведен» на кухню. Пользе бальзамического уксуса даже посвящен монументальный труд Фаусто Сестини «О бальзамическом уксусе Модены», напечатанный в 1893 году (3).

Состав и калорийность

Калорийность на 100 г 88 ккал
Белки 0,49 г
Жиры 0 г
Углеводы 17,03 г

Калорийность указана примерная, поскольку все зависит от того, из каких продуктов изготавливали соус, но жиров быть не должно в любом случае.

Польза бальзамического уксуса

Несомненно, у бальзамического уксуса имеются полезные свойства, ведь не просто так он изначально был лекарственным средством. О пользе и свойствах бальзама ходило немало слухов, но им даже пытались лечить чуму в XVI веке.

Но среди несомненных качеств соуса можно выделить антибактериальные и антисептические свойства.

— Бальзамический уксус — это хорошая приправа, важно подчеркнуть, что его не стоит подвергать термической обработке, а лучше всего использовать для готовых блюд: мясо, рыба, салаты. Соус обладает низкой калорийностью, но ярко выраженным вкусом, это можно использовать для похудения, так как блюда с ним не нуждаются в добавках. В составе бальзамического уксуса есть калий, медь, железо, аскорбиновая кислота. Они хорошо влияют на организм, стабилизируя нервную систему и мозговую деятельность. Рекомендуемая дозировка — около 2 столовых ложек. Важно отметить, что продукт может вызывать аллергию. Если она есть, то от соуса стоит отказаться. Кроме этого, важен не только сам уксус, но и то с чем вы его едите, – говорит гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.

Бальзамическое сердце

Бальзамическое сердце. Фото: pixabay.com

Польза бальзамического уксуса для мужчин

Антиоксиданты, входящие в состав уксуса, помогают мужчина бороться с раковыми клетками репродуктивной системы. Полезные вещества способствуют регулированию гормонального обмена веществ и способствуют профилактике заболеваний, связанных с дефицитом тестостерона. Кислоты, содержащиеся в уксусе, помогают регулировать процесс пищеварения и способствуют более легкому и простому усвоению пищи. Это помогает избежать лишних проблем с ЖКТ в будущем.

Польза бальзамического уксуса для женщин

Содержащиеся в соусе вещества также помогают бороться с раковыми клетками молочной железы и уберечься от проблем репродуктивной системы. А входящие в состав полифенолы активно противодействуют свободным радикалам, которые могут спровоцировать преждевременное старение.

Отдельно необходимо упомянуть о беременных женщинах. Несмотря на довольно необычный и местами резковатый вкус, бальзамический уксус безопасен для беременных. Естественно, с рядом оговорок, таких как непереносимость компонентов, наличие проблем со здоровьем — в этом случае лучше проконсультироваться у врача. Но в целом бальзамический уксус поможет восстановить дефицит полезных элементов в организме. В некоторых случаях бальзамик можно использовать как жаропонижающий компресс, но очень аккуратно.

Польза бальзамического уксуса для детей

Детям можно есть бальзамический уксус с трех лет. А после этого возраста можно аккуратно добавлять соус в блюда и смотреть на реакцию организма ребенка, поскольку здесь все будет индивидуально.

Вред бальзамического уксуса

Особых противопоказаний у этого продукта нет. Бальзамический уксус нельзя есть при индивидуальных реакциях организма, таких как аллергия. Не стоит им увлекаться при серьезных проблемах с пищеварительным трактом. Учитывая его кисловатый вкус уксус плохо «дружит» с язвой желудка, гастритом и подобными болезнями. Не стоит его использовать при тромбозе вен, при диагностированном сахарном диабете II типа, недостаточной свертываемостью крови. Аккуратно к нему нужно относиться при болезнях мочевыделительной системы.

С осторожностью использовать бальзамический уксус во время беременности и также внимательно следить за детьми. В целом, главное не переусердствовать.

Бальзамический уксус и рука

Бальзамический уксус и рука. Фото: pixabay.com

Применение в медицине

Стоит помнить, что бальзамический уксус хоть раньше и считался лекарством, сейчас, в лучшем случае, вспомогательное средство и надеяться на его волшебные свойства не стоит. Однако как дополнительный способ лечения все еще может использоваться в медицине, хоть и народной.

Бальзамик обладает антибактериальными и антисептическими свойствами – одна капля уксуса может обеззаразить бутылку воды.

Бальзамический уксус также может применяться при сахарном диабете, для лечения сосудистых заболеваний. Его использование нормализует работу нервной системы и помогает снять симптомы бессонницы, тревожности и т.п.

Но прежде чем использовать его в лекарственных целях, посоветуйтесь с врачом.

Применение в кулинарии

В кулинарии этот соус используется как добавка и приправа к мясу, рыбе, овощам, зелени и даже фруктам.

Как выбрать и хранить бальзамический уксус

Хранить бальзамический уксус нужно в темном прохладном месте. Для того, чтобы выбрать наиболее качественный продукт, надо обратить внимание на этикетку. В первую очередь – место производства: провинция Модена, это обеспечит наибольшую «оригинальность» соуса. Второй критерий выбора – возраст выдержки. Бальзамический уксус должен выдерживаться минимум 12 лет (2). Цвет этикетки подскажет возраст бальзамика:

  • красная – не менее 12 лет;
  • серебряная – 18 лет;
  • золотая – около 25 лет.

Настоящий бальзамический уксус должен быть тягучим, не очень жидким. Имеет глубокий темный цвет, напоминающий деготь.

Популярные вопросы и ответы

Почему бальзамический уксус такой дорогой?

Дорогой – настоящий бальзамический уксус. И цена его складывается из ингредиентов и сроков выдержки. Ведь для того чтобы получить качественный продукт требуется не менее 12 лет.

Есть более дешевые аналоги, которые производятся по упрощенной системе. Они доступнее, но вкус проигрывает оригиналу.

В чем отличие бальзамического уксуса от винного?

В первую очередь — вкусом и запахом. Бальзамический уксус густой и обладает насыщенным темным цветом, тогда как винный – жидкий и полупрозрачный. Отличается также и процесс изготовления.

Винный уксус получается путем брожения вина. Из общего – оба производятся из винограда.

Можно ли использовать бальзамический уксус в качестве лекарства?

Нет, уксус нельзя использовать как лекарство от чего бы то ни было. Хоть он и обладает полезными свойствами, его все же следует использовать как дополнение к блюду, а не лечиться им.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх