Одержимость болезнями и медицинской помощью: вместе с психологом разбираем причины психического расстройства «синдром Мюнхгаузена» и его опасные последствия.
Кадр из сериала «Острые предметы»
Мюнхгаузен любил рассказывать небылицы. Возможно, и среди ваших знакомых есть такие. А если вам давно и часто приходится слышать от приятеля рассказы о проблемах со здоровьем, об очередных визитах ко врачу, возможно, у него синдром Мюнхгаузена.
И тогда это уже серьёзная проблема.Что такое синдром Мюнхгаузена?
Частые обращения ко врачам, путаница в симптомах, а иногда даже нанесение самому себе увечий — одни из основных симптомов психического расстройства под названием «синдром Мюнхгаузена». Люди с таким синдромом склонны преувеличивать свои симптомы и страдания от них, а также намеренно вызывать их у себя.
Этот синдром впервые был описан британским врачом Ричардом Ашером в 1951 году: в своей статье он рассказал о нескольких молодых пациентах больницы, в которой он работал, подробно описывавших свои болезни и перенесших большое количество хирургических операций. При этом они все были решительно настроены на лечение.
Страдающие этим заболеванием могут использовать препараты, поднимающие температуру тела, вызывающие боли, головокружения, сыпь и другие симптомы.
Это психическое расстройство включено в Международную классификацию болезней и характеризуется тем, что больной регулярно провоцирует у себя появление симптомов, чтобы иметь возможность обратиться к врачу: «Пациент наносит себе какие-то повреждения, для того чтобы обратиться в службу медицинской помощи и получить соответствующее лечение, — рассказывает Илья Плужников, кандидат психологических наук, заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии Московского института психоанализа, старший научный сотрудник Научного центра психического здоровья. — Повреждения могут носить разный характер, чаще всего их медицинская трактовка неоднозначна. Страдающие этим заболеванием могут использовать препараты, поднимающие температуру тела, вызывающие боли, головокружения, сыпь и другие симптомы». Как поясняет психолог, пациент наносит себе повреждения не полностью осознано. Откровенного мотива у обладателей синдрома нет — пациент не хочет, к примеру, избежать призыва в армию. Его мотивация скрыта гораздо глубже.
Причины развития синдрома Мюнхгаузена
Точную причину появления у человека синдрома Мюнхгаузена назвать сложно. Но исследования показывают, что один из основных мотивов подобного поведения — потребность в эмоциональной поддержке. «Часто это связано с травматическим детством пациентов, когда родители не давали ребенку заботу и любовь. В определенном возрасте, чаще сознательном, человек понимает, что получить заботу и поддержку можно у врачей. Ведь сама медицинская этика предполагает, что врачи должны оказывать помощь всем пациентам», — поясняет психолог. Обращение за медицинской помощью помогает человеку решить его эмоциональные проблемы, заполнить внутреннюю пустоту.
Один из основных мотивов поведения больных — потребность в эмоциональной поддержке.
Помимо этого, есть предположение, что развитию заболевания могут способствовать жестокое обращение в детстве или частые госпитализации. Синдром Мюнхгаузена также может сопровождаться другими заболеваниями, например, расстройством личности или вялотекущей шизофренией.
Факторы, которые могут привести к синдрому Мюнхгаузена:
Нехватка любви и заботы в детстве
Жестокое обращение в детстве
Наличие заболеваний, требующих частой госпитализации
Что такое делегированный синдромом Мюнхгаузена?
Бывает и так, что пациент придумывает болезни другому человеку, а не себе. Обычно этим человеком является ребенок, поэтому распространены случаи синдрома Мюнхгаузена у матерей. «Родитель вызывает симптомы у ребенка, который находится в его власти и не способен самостоятельно действовать и принимать решения. Истоки такого варианта синдрома аналогичны — родитель со своим ребенком идет в больницу, чтобы получить заботу и теплоту, которой был лишен в детстве», — отмечает Илья Плужников.
Кадра из сериала «Притворство»
Делегированный синдром Мюнхгаузена опасен тем, что родитель может навредить своему ребенку. Однажды такое случилось в Чили: мать постоянно обращалась в ЛОР-отделение больницы с одной и той же проблемой — у ее сына болели уши. После нахождения мальчика в стационаре симптомы исчезали, но возвращались после выписки. Когда женщина в очередной раз находилась с мальчиком в больнице, соседка по палате случайно заметила, как мать тайком от врачей вводила сыну какой-то препарат. К счастью, проблему удалось решить юридически — полиция, которую вызвали медики, нашла улики, что позволило получить ордер, запрещавший матери приближаться к ребенку. Врачам наконец-то удалось убедиться, что никакого заболевания у мальчика не было.
Как распознать синдром Мюнхгаузена?
Это заболевание отчасти напоминает ипохондрию, но их следует различать. Как и синдром Мюнхгаузена, ипохондрическое расстройство занесено в Международную классификацию болезней, но его последствия не так деструктивны: «Ипохондрия — это прежде всего убежденность человека в том, что у него есть какое-то заболевание, которое не до конца понимается им и врачами. Ипохондрик постоянно ходит по врачам и требует от них подтверждения диагноза, просит учесть его разные симптомы. Страдающие же синдромом Мюнхгаузена, в первую очередь, наносят ущерб себе или, в случае делегированного варианта, своему близкому. Порой даже жизнь человека находится под угрозой», — объясняет Илья Плужников.
Кадр из фильма «Паук»
Диагностировать синдром Мюнхгаузена достаточно сложно, поскольку пациент заявляет о большом количестве разных симптомов, которые обычно друг с другом не сосуществуют. Противоречивые данные осложняют задачу врачей. Но, как поясняет психолог, есть специальные программы для медицинских работников, которые предоставляют врачам информацию о количестве сложных пациентов, чтобы они понимали, какие ситуации бывают и отправляли таких людей к психотерапевтам.
Основные характеристики, которые могут сигнализировать о наличии синдрома Мюнхгаузена:
1. Большая, но противоречивая история болезней. Человек постоянно ходит по врачам, а если не находит подтверждения своим диагнозам и не получает должного внимания, идет к новым врачам, которые его еще не знают.
2. Большое количество перенесенных операций, о чем могут свидетельствовать хирургические рубцы на теле, и готовность проходить медицинские процедуры.
3. Жалобы на вновь вернувшиеся симптомы после продолжительного лечения. Таким образом человек пытается возвратиться туда, где о нем будут заботиться.
4. Симптомы тяжело сопоставить — их сочетание не характерно для каких-либо болезней. В случае отрицательных результатов медицинского тестирования пациент рассказывает о новых симптомах.
5. Симптомы проявляются, когда рядом никого нет. Например, судороги случились ночью, поэтому их сложно подтвердить, что осложняет процесс лечения.
6. Нежелание человека подробно рассказывать о себе и предотвращение попыток общения с родственниками, что могло бы разъяснить реальное положение вещей.
7. Слишком обширные медицинские знания. Такая подкованность может говорить о богатой истории госпитализаций и об одержимости идеей постоянно находить у себя болезни.
Как помочь человеку, страдающему синдромом Мюнхгаузена?
Даже если это заболевание удается выявить, то с такими пациентами крайне сложно работать. Самый главный вопрос — как убедить человека, что он придумал себе болезни, и возможно ли это вообще? «Вряд ли вы сможете как-то человеку помочь, если он уже обошел всех врачей и все говорят, что он здоров, а он не верит. Конечно, он и вам не поверит, — говорит Илья Плужников. — В редких случаях мы можем как-то уговорить страдающего синдромом Мюнхгаузена сходить к психотерапевту, чтобы попить антидепрессанты. Иногда получается отдельных людей выводить, но в основном пациенты продолжают свое стандартное поведение. Либо все совсем плохо заканчивается — они наносят себе повреждения, которые несовместимы с жизнью».
Чтобы помочь страдающему заболеванием, попробуйте присоединиться к его убеждению — предложите ему полечить свои тревоги у психолога, пока он параллельно будет обследоваться у других врачей.
Совет, который дает специалист, — попробовать присоединиться к убеждению страдающего заболеванием и предложить ему полечить свои тревоги у психолога, пока он параллельно будет обследоваться у других врачей. Не всем хватает терпения общаться с людьми, одержимыми поисками у себя болезней, но в такой ситуации остается лишь действовать мягко и проявлять заботу.
Можно ли что-то сделать, если вы стали свидетелем делегированного синдрома Мюнхгаузена — ситуации, когда родитель провоцирует симптомы у ребенка? В этом случае вы вправе обратиться с заявлением в прокуратуру, даже если вы посторонний человек. Как отмечает ведущий юрист компании «ССП-Консалт» Екатерина Зуева, важно описать обстоятельства, которые стоит проверить правоохранительным органам и органам опеки — их прокуратура привлекает, чтобы установить наличие риска для жизни и здоровья конкретного ребенка. Всё это в совокупности поможет принять справедливое решение в интересах несовершеннолетнего.
Фото: kinopoisk.ru
Свежие комментарии