На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Есть  такое  правило  для  всех  живых  : не  работающий  орган  слабеет  и  отмирает...Надо  давать  умеренную  пост...Разрушитель суста...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Согласна.Визуальный тест п...
  • Lora Некрасова
    Не знаю, как сейчас, но раньше в аптекарских магазинах продавались магнитофорные аппликаторы. Это такие эластичные на...Разрушитель суста...

8 полезных свойств граната

304

В нашей стране гранат давно перестал быть экзотическим продуктом. Сегодня его можно приобрести в течение всего года. Тем не менее наши соотечественники употребляют этот фрукт сравнительно редко. К сожалению, не все информированы о его питательной ценности и замечательных лечебных свойствах. Мы решили исправить данное упущение и ознакомить читателей с благотворным воздействием граната на организм человека.

1. Высокая концентрация полезных веществ

Гранат содержит большое количество витаминов, а также соединения калия, магния, кальция, йода, фосфора, марганца, натрия и железа. Сладкая мякоть, окружающая семена, богата органическими кислотами, дубильными веществами и фитонцидами. Выпив 100 мл гранатового сока, можно получить 36 % суточной нормы витамина K, 30 % витамина C, 16 % фолиевой кислоты (витамина PP).

Гранат улучшает аппетит. Он содержит аминокислоты, аналогичные тем, что присутствуют в белке животного происхождения. Именно поэтому плоды необходимы в рационе людей, придерживающихся принципов вегетарианского питания.

2. Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы

Гранат рекомендован гипертониками и лицам, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями. В свежих зёрнах находятся вещества, помогающие укреплять стенки сосудов. Ежедневное употребление сока граната способствует плавному снижению артериального давления.

3. Помощь при артрите

Гранатовый сок считается незаменимым компонентом рациона пожилых людей. Он не только повышает общий тонус организма, но и воздействует на суставы, замедляя процессы их старения. Приём гранатового сока улучшает состояние больных артритом, облегчает болевой синдром.

4. Улучшение памяти

Гранат содержит комплекс веществ, помогающих поддерживать высокую физическую и умственную активность, улучшающих память и способствующих концентрации внимания. Свежевыжатый сок – одно из лучших средств для профилактики болезни Альцгеймера.

5. Борьба с малокровием

Гранаты издавна применялись в народной медицине как эффективное противоанемическое средство. Их плоды богаты соединениями железа, которое входит в состав гемоглобина, одного из основных белков крови, и лимонной кислотой, активирующей усвоение этих соединений организмом. Для борьбы с малокровием сок граната, наполовину разведённый водой, принимают по 100 мл 3 раза в сутки за полчаса до еды.

6. Польза для диабетиков

В отличие от многих других фруктов, гранат необходимо включать в рацион страдающих сахарным диабетом. Кроме глюкозы и фруктозы он содержит компоненты, помогающие поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Диабетикам рекомендуют употреблять сок граната как лекарство: по 60 капель 4 раза в день перед едой.

7. Борьба с патогенной микрофлорой

Все части плода (кожура, мякоть и семена) богаты веществами, обладающими высокой антибактериальной и противогрибковой активностью. Гранатовый сок используют для облегчения симптомов простуды, полоскания горла при ангинах. Отвар кожуры применяется при воспалительных заболеваниях почек и диарее, а также в качестве наружного средства при заболеваниях глаз и отитах. Высушенная и измельчённая в порошок кожура в смеси с оливковым маслом помогает заживлять ожоги и трещины кожи

8. Снижение риска развития рака

Гранатовый сок – эффективное средство профилактики онкологических заболеваний. Его рекомендуют регулярно употреблять людям, живущим в зонах повышенной радиации или перенёсшим лучевую терапию. Действенность граната в борьбе со злокачественными опухолями молочной железы и простаты клинически доказана.

Покупая гранат, обратите внимание на шкурку. У спелого плода она выглядит слегка подсушенной и немного обтягивает зёрнышки. Зелёная окраска верхушки граната (места, где был цветок) указывает на несоблюдение условий хранения. Хороший гранат имеет равномерную окраску и плотность.

Употребление граната имеет только одно серьёзное ограничение: его не стоит включать в диету людей, страдающих язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Кроме того, гранат не рекомендуют малышам до года.

Для детей более старшего возраста плоды безопасны, но вначале сок следует наполовину разводить водой и давать по 1 чайной ложке в день, тщательно отслеживая реакцию организма. Препараты, изготовленные из кожуры граната, можно применять только под контролем врача, так как они содержат алкалоиды, при определенных условиях способные нанести вред здоровью.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх