На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Juri дедов
    Парацетамол: очень опасен для печени. Альтернатива - ибупрофен. Ибупрофен: очень токсичен для печени. Альтернатива: п...Почему лекарства ...
  • сергей кудряшов
    Характерная особенность куркумина — это его способность окрашивать в желтый цвет не только животные, но и растительны...Почему лекарства ...
  • сергей кудряшов
    Куркумин содержится в составе БАД и продаётся как БАД в чистом виде. В альтернативной медицине он предлагается в каче...Почему лекарства ...

Насколько полезны пешие прогулки

Современные ученые бьются над вопросом: как очистить организм, укрепить его, сделать более долговечным и здоровым. Но ответ на него знали еще наши предки - регулярные пешие прогулки способны положительно влиять на все системы организма.
 
 
Влияние на организм

Что такое прогулка? Это, в первую очередь, нагрузка на организм – а именно, на мышцы ног и спины, на дыхательную и кровеносную системы.

Однако нагрузка эта для организма ничуть не утомительна – а иногда даже приятна. Стало быть, организм не видит ничего плохого в прогулках – значит, навредить они человеку сами по себе не могут (естественно, при известной доле осторожности и отсутствии травмоопасных факторов во время променада).

Самое важное влияние оказывается, естественно, на мышечные и суставные ткани человека. Суставы не размякают и в них не возникает солевых отложений, чреватых развитием подагры. Мышцы не становятся дряблыми, благодаря чему смогут держать вес тела на ногах до глубокой старости.

Прогулки полезны и для кровеносной системы. Ритм ходьбы необъяснимым образом влияет на ритм биения сердечной мышцы на соматическом уровне, и прогулки способны нормализовать работу сердца даже у людей, страдающих ишемическими заболеваниями или пороком сердца.

Прогулки позволяют бороться с сахарным диабетом. Эта информация все еще не подтверждена учеными, так как механизм этого влияния все еще не удается объяснить – однако такая тенденция действительно существует. Регулярные прогулки на свежем воздухе увеличивают толерантность человека к инсулину, что благотворно сказывается на здоровье людей как с повышенным, так и с нормальным сахаром в крови.

Приятные мелочи

Прогулка также способна сохранить половое  влечение как мужчине, так и женщине. Доказано, что среди пар, в которых один или оба партнера достигли рубежа в 50 лет, сексуальные контакты значительно чаще в тех семьях, которые предпочитают активный отдых. Также отмечено, хоть проверить это и нельзя, что часто выбирающиеся на свежий воздух пары получают от секса значительно больше удовольствия, чем закоренелые домоседы.

Не менее приятной прогулка станет и для любителей сэкономить. За час быстрой ходьбы организм сжигает примерно столько же калорий, сколько потребляется за сорок минут занятий в спортзале. При этом ни один имеющий опыт хождения в спортзал человек не скажет, что полноценная сорокаминутная тренировка легче или хотя бы сравнима по энергозатратам с часовой прогулкой.

Источник

наверх