Свежие комментарии

  • Nikolay Stepanov
    Верно!Как есть, чтобы п...
  • Артем Соколов
    При обострении простатита можно курс свечей Простатекс проставить, неплохо помогает снять боль и воспаление. Если сит...Простатит: что ну...
  • Елена Соколова
    Да, я как-то лет 5-7 назад читала про эксперимент. Во время клинической смерти у изголовья пациента клали огромный пл...6 мифов о клиниче...

Сначала вода, потом — еда: 8 золотых правил для худеющих

Чтобы цель «похудеть к лету», которой многие задались сейчас, не принесла вашему организму вреда, необходимо следовать нескольким простым правилам. Каким именно — рассказывает врач.

Сначала вода, потом — еда: 8 золотых правил для худеющих

ФОТО

Getty Images

Похудение стоит плавно вплетать в свою повседневность, не превращая его в Святой Грааль и сверхважную цель. Безусловно, перестраивать рацион исходя из потребностей вашего организма — необходимо, но также следует придерживаться правил, связанных с ритмом питания. О них в интервью «Доктору Питеру» рассказала врач акушер-гинеколог Екатерина Волкова.

1. НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ ОТ ЗАВТРАКА

Если вы спите достаточно и хорошо, то организм тратит «запасные» углеводы, которые вы «положили» днем в печень. Если их пополнить не утром, а вечером, «запасы» уйдут в жир.

2. СЛЕДИТЕ ЗА РАЗМЕРОМ ПОРЦИЙ

В норме за раз организм полностью переваривает лишь 200–300 граммов пищи, а излишки утилизирует в жир. При этом следует помнить, что с возрастом размер порций надо уменьшать, а приемы пищи устраивать чаще.

3. В ЦЕЛОМ ЕШЬТЕ МЕНЬШЕ

Трудитесь физически, занимаетесь спортом, но не худеете? Попробуйте подсчитать калорийность того, что едите. Скорее всего, там все-таки можно найти что-то лишнее.

4. ПЕРЕД ЕДОЙ ВСЕГДА ВЫПИВАЙТЕ СТАКАН ТЕПЛОЙ ВОДЫ

Вместо воды можно чай с ромашкой.

Дело в том, что за чувством голода на самом деле часто скрывается обычная жажда — достаточно попить, и оно уйдет. Если же через 20 минут голод по-прежнему остается с вами, значит, вам действительно пора перекусить.

5. ЕСЛИ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ СЛАДКОГО, ПОЗВОЛЬТЕ СЕБЕ ЕГО

Но немного и только в первой половине дня. Лучше утром — так больше возможности утилизировать полученную энергию. Менее «противозаконными» будут кусочек домашнего пирога с фруктами на цельнозерновой муке или горький шоколад.

6. ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ОБЕЗЖИРЕННЫХ ПРОДУКТОВ

Жир есть можно и нужно, так как он вырабатывает половые гормоны и гормоны стресса.

7. НЕ ПЕЙТЕ КЕФИР И НЕ ЕШЬТЕ ТВОРОГ НА НОЧЬ

Продукты, содержащие лактозу, вечером могут вызывать брожение и повысить выброс инсулина. Последний усиливает отложение жира, особенно в области живота — так называемый висцеральный жир.

8. ЕСЛИ СОРВАЛИСЬ, НЕ РУГАЙТЕ СЕБЯ

Срывы бывают, и это нормально. Поэтому не бросайте начатую диету и просто возвращайтесь на «путь истинный».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх