Свежие комментарии

  • Ольга Лосева
    хорошие советы, только работу найти очень сложно. Но фриланс - моя мечта....Мучаюсь, вставая рано, а что делать?(((Почему стараться ...
  • Zhanna
    Согласна. Если нужен порошок, то он и продается в виде порошка. А таблетка доберется быстрее, в не изменённом состоян...Активированный уг...
  • Светлана Баяндина
    Устарело.Почему стараться ...

Какие бывают «вставные зубы»

Какие бывают «вставные зубы»

Зубы – это такой же важный орган, как и любой другой, поэтому их нужно беречь. Потеря даже одного зуба приводит к проблемам со здоровьем и внешним видом. При утрате зубов нужно постараться как можно быстрее их восстановить. Давайте разберемся, какие зубы лучше всего вставлять.

Все методы восстановления зубов можно разделить на две большие группы – протезирование и имплантация. При выборе оптимального варианта пациенту необходимо руководствоваться рекомендациями стоматолога, учитывать состояние своего здоровья и финансовые возможности.

Восстановление зубов методом протезирования

Дентальное протезирование – довольно развитая область стоматологии. Существует несколько разновидностей протезов, среди которых каждому пациенту можно подобрать наиболее подходящий вариант.

Установка протезов имеет меньше противопоказаний, чем вживление имплантов. Главное, правильно подобрать тип конструкции.

Какие бывают «вставные зубы»Различают две основные разновидности протезов – съемные и несъемные

Несъемные можно ставить не всем, потому что для их фиксации нужны опорные зубы, которых у пациента может не быть. Съемные конструкции можно устанавливать даже при полном отсутствии зубных единиц.

Виды съемных протезов

Акриловые

Эти протезы изготавливаются из специальной акриловой пластмассы.

Они легкие, прочные и эстетично смотрятся. Служат такие конструкции до 8 лет. Главным недостатком изделий из акрила является его аллергенность.

У многих пациентов акриловые протезы вызывают аллергию, и от них приходится отказываться.

Такие конструкции просты в уходе – их легко вынимать изо рта, чистить и вставлять обратно. Первое время ношение съемных протезов вызывает дискомфорт, однако со временем он проходит. Для облегчения неприятных ощущений можно использовать специальные мази и гели.

Еще одним плюсом акриловых конструкций является их невысокая стоимость. Они стоят гораздо дешевле, чем другие виды протезов, но при этом нельзя сказать, что они намного хуже по качеству.

Нейлоновые

Эта разновидность протеза изготавливается из более прочного, но при этом эластичного материала – нейлона. Их легко устанавливать, легко мыть и чистить, и стоят они не так уж дорого, хотя, конечно, дороже акриловых.

Какие бывают «вставные зубы»Гипоаллергенность одно из главных достоинств нейлоновых зубных протезов

Главным достоинством нейлона является его гипоаллергенность, поэтому он показан пациентам с индивидуальной непереносимостью акрила и различных металлических сплавов.

Кроме того, адаптация к нейлоновым конструкциям протекает легче. Протезы эстетично выглядят, визуально напоминая естественные зубы.

Эластичность нейлоновых конструкций является одновременно и достоинством, и недостатком. Дело в том, что некоторым людям они доставляют неудобство во время жевания.

Полиуретановые

Эти конструкции делают из полиуретана – прочного, эластичного материала. Полиуретановые изделия похожи на нейлоновые, а стоят дешевле, потому что для их производства применяют отечественные материалы. Некоторые пациенты говорят, что полиуретановые протезы нравятся им больше, чем нейлоновые или акриловые. К тому же прочность их довольно высока.

Бюгельные

Эта разновидность ортодонтических конструкций имеет довольно высокую стоимость. Они способны выдерживать большую нагрузку, эстетично выглядят, удобны и долговечны. Пациенты адаптируются к ним очень быстро и без особого дискомфорта. Их даже необязательно снимать на ночь.

Протезы «Квадротти»

Какие бывают «вставные зубы»Протез “Квадротти” привлекательно выглядят, отличаются удобством, простотой эксплуатации

Еще одна современная разновидность протезов, которые получают много положительных отзывов. Они привлекательно выглядят, отличаются удобством, простотой эксплуатации, легкостью адаптации. Некоторые пациенты утверждают, что уже через пару дней после установки они перестают чувствовать эти конструкции у себя во рту, могут нормально разговаривать и жевать пищу.

Протезы «Квадротти» часто используют люди, которые занимаются публичной деятельностью и постоянно находятся на людях. Изделия полностью имитируют натуральные зубы и совершенно не привлекают к себе внимания.

Несъемные протезы

Коронки

Оптимальным вариантом, сочетающим в себе прочность, долговечность и эстетичный внешний вид, являются керамические коронки. Они стоят дороже, чем металлокерамические, но выглядят намного естественнее. Отсутствие металлического каркаса позволяет избежать окисления, которое приводит к износу конструкций. Кроме того, керамические коронки не вызывают аллергии.

Многие пациенты, которые сначала установили металлокерамические коронки, со временем заменили их на полностью керамические изделия и не пожалели об этом.

Мостовидные несъемные протезы

Какие бывают «вставные зубы»Мостовая конструкция протеза предполагает необходимость обтачивать здоровые соседние зубы

Если у пациента в зубном ряду отсутствует несколько единиц подряд, то ситуацию спасут мостовидные протезы. Они представляют собой несколько коронок, соединенных в единую конструкцию.

Мосты удобны для восстановления большого количества зубов, однако их главным недостатком является необходимость обтачивать здоровые соседние зубы, на которые и будет крепиться протез.

Материал изделия выбирается в зависимости от зоны, на которую он будет устанавливаться. На дальние зубы можно поставить металлические или металлокерамические мосты, а на те, которые видны во время разговора и при улыбке, лучше подобрать циркониевые.

Вкладки

Эти дентальные приспособления нужны в тех случаях, когда зуб наполовину разрушился, но его еще можно восстановить. Вкладки повторяют анатомическую форму зуба, поэтому незаметны во рту. Кроме того, они повышают прочность восстановленного зуба.

Виниры

Это специальные накладки, которые крепят на внешнюю часть передних зубов. Виниры предназначены для того, чтобы скрыть небольшие дефекты зубов (сколы, царапины, легкую неровность, широкие межзубные промежутки). Многие публичные люди ставят себе виниры, чтобы улыбка выглядела шикарно.

Дентальная имплантация

Восстановление зубов методом имплантации является более эффективным, чем протезирование. Протезы хоть и служат долго, но все равно через время их придется менять, а импланты можно поставить один раз и ходить с ними всю жизнь.

Установка имплантов стоит дороже, чем протезирование, однако, если учесть, что, меняя протезы, придется каждый раз платить за них, а имплантация оплачивается всего раз, то в конечном итоге общая стоимость протезирования будет ненамного отличаться от стоимости имплантации.

Какие бывают «вставные зубы»Метод дентальной имплантации является более эффективным, чем протезирование

Однако импланты можно устанавливать не всем пациентам. Есть ряд противопоказаний, если имеются проблемы со здоровьем. Главным преимуществом имплантатов является их прочность и долговечность. По сути, штифты, вживленные в кость, способны полностью заменить свои зубы. Их не нужно снимать или менять.

Еще один плюс состоит в том, что обтачивать соседние зубы не нужно. Имплант – это отдельная конструкция, которая вкручивается прямо в кость, а не просто прикрепляется к соседним единицам. Выглядят такие зубы максимально естественно.

Расценки на искусственные зубы

Стоимость восстановления зубов зависит от множества факторов – города, уровня лечебного заведения, квалификации врача, материалов, из которых делают протезы, а также ценовой политики производителя.

Во сколько обойдется установка протезов или имплантов, может сказать только врач после осмотра и консультации.

Но чтобы хотя бы примерно ориентироваться в ценах, рассмотрим средние расценки на разные виды протезирования.

  • Акриловые протезы. Съемная конструкция на весь зубной ряд будет стоить от 10 до 15 тыс. рублей
  • Нейлоновые. Изделия из нейлона обойдутся примерно в 25 тыс. рублей
  • Полиуретановые. Искусственные зубы из полиуретана будут стоить около 10 – 20 тыс. рублей
  • Бюгельные. Они различаются типами фиксации, и от этого зависит их цена. Приблизительные расценки – от 25 до 60 тыс. рублей
  • Протезы «Квадротти». За такие конструкции придется выложить от 35 до 50 тыс. рублей
  • Зубные коронки. Здесь все зависит от используемого материала. Изделия из металлокерамики стоят 4 – 6 тыс. за единицу. Керамические коронки гораздо более дорогие – их цена выше металлокерамических в два-три раза
  • Мостовидные протезы несъемного типа. Цена этой разновидности протезов также зависит от того, из чего они изготовлены. Металлокерамический мост с тремя зубами стоит около 6 тыс. рублей. Литая конструкция на основе кобальт-хромового сплава обойдется в 10 тыс. рублей. Цена изделий из безметалловой керамики доходит до 15 – 20 тыс. рублей
  • Зубные вкладки. Керамические вкладки, изготовленные путем прессования керамической массы, стоят от 12 до 17 тыс. рублей, а циркониевые – от 15 до 17 тыс.
  • Виниры. Расценки на виниры начинаются от 5 тыс. рублей за единицу и выше
  • Дентальные импланты. Это наиболее дорогой вид протезирования. Стоимость импланта зависит от производителя: импортные стоят дороже отечественных. Средняя стоимость одного зубного штифта составляет 30 – 40 тыс. рублей

При выборе оптимального метода протезирования учитывают множество факторов: состояние здоровья пациента, анатомические особенности строения челюсти, состояние зубов, а также финансовые возможности. Методику лечения подбирает стоматолог с учетом пожеланий пациента.

Прежде чем сделать окончательный выбор, стоит почитать отзывы о разных видах протезирования и посмотреть фотографии готовых работ разных специалистов. После этого нужно записаться на консультацию к врачу и уже вместе с ним обсудить все возможные варианты.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх