На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sema
    Спасибо за ваше мнение. Приятно общаться с человеком, который размышляет и делает правильные выводы. Я знакомлю людей...Мудрая притча о с...
  • Pattia Patria
    Многое верно, но вот это набившее оскомину сравнение их и наших стариков... автор много путешествовал и видел таких? ...Чем бедность опас...
  • Pattia Patria
    Если писал юморист, то просто дурак. Если врач, то упаси Бог от такогоНайди себя, или к...

Чабрец, он же тимьян, или «богородская трава»

Богородская трава, как называли тимьян древние славяне, всегда была в почете у знахарей, еще со времен язычества. Современные православные священники объясняют появление такого названия тем, что цветы тимьяна раньше ассоциировались у народа с иконописным изображением Девы Марии – Пресвятой Богородицы, этим растением также украшали иконы с Ее изображением .

Однако и до появления христианства на Руси тимьян, или чабрец, считался божественным растением, которое могло не только вылечить, но и оживить человека.

Ароматным запахом чабреца ублажали многочисленных языческих богов славянского пантеона, для этого засушенные веточки бросали в костры. Так же поступали и в Древнем Риме, и в Греции. Там и по сей день этой травой окуривают жилые помещения, и сельскохозяйственные, чтобы защитить скот и хозяйство от болезней и неурожая. Чабрецом украшали не только иконы, но и дома, и храмы, особенно по большим православным праздникам. И уж, конечно, его широко использовали в качестве простого ароматизатора, что связано не с религиозными причинами, а со вполне житейскими. Ведь это растение обладает неоспоримыми оздоровительными свойствами, а его сильный аромат способен забивать многие неприятные запахи.

Еще в древние египтяне использовали тимьян для бальзамирования, это был один из основных компонентов, однако о его антисептическом свойстве было известно еще раньше, это полезный эффект растения узнали в Египте стал известен от шумеров.
У древних римлян солдатам было принято купаться в отваре тимьяна перед важными сражениями, это придавало энергию и небывалые силы. Позже в Древнем Риме это растение стали применять в качестве ароматизатора для пищи.
Основатель ботаники древнегреческий ученый Теофраст написал о свойствах чабреца целый трактат. Позднее в XII веке эту пряность стали выращивать монахи-бенедиктинцы, а благодаря этому растение распространилось по всей Европе.
В дикой природе тимьян растет практически во всех уголках планеты. Его можно найти и в Европе, и в Северной Америке, и в Северной Африке, и в южных районах нашей страны. Во многих странах чабрец выращивают специально.
Тимьян нашел широкое применение в медицине, кулинарной сфере, его используют при консервировании продуктов и при производстве алкоголя.

Тимьян (чабрец) в кулинарии

За таким большим списком полезных свойств и спасительных рецептов, не стоит забывать, что заслуги тимьяна в кулинарной сфере не менее важны, чем в медицинской. Эту пряность добавляют в сладкие и мясные блюда, рыбные и овощные, напитки, чаи, соусы, сыры и мед.
Особую пользу этот продукт приносит мужскому здоровью, ибо содержит в себе вещества, способные восстанавливать здоровье мужской половой системы.
В сушеном виде тимьян заметно острее, чем в свежем, поэтому хорошо сочетается с мясом и овощами, его пряный вкус улучшает качество супов и спагетти, пасты, запеканок, пиццы, хлеба и сладкой выпечки. Чабрец сочетается с майораном, петрушкой, орегано и лавровым листом, не зря они часто встречаются в составе различных травяных смесей и приправ, которые продаются в магазинах.

Салаты, заправленные маслом, настоянным на тимьяне, получаются вкуснее и интереснее. Не только растительные масла хороши с тимьяном, но и сливочное. В мягкое сливочное масло нужно подмешать листочки свежего чабреца, соль, намного сахара, и оставить эту смесь в холодильнике на ночь. С этим маслом подают бутерброды, но лучше всего оно подходит к жареным мясным блюдам.

Состав и полезные свойства

Это растение богато эфирными маслами, которые пригодились в фармацевтике и косметологии. Психотерапевты рекомендуют чабрец людям, которые неуверенны в себе или очень чувствительным натурам, ведь он способен вызвать положительные эмоции и придавать энергию.
Но гораздо чаще чабрец используют в качестве антисептика, но это не последнее полезное свойство. Тимьян является еще и противовоспалительным, противоглистным, спазмолитическим, бронхорасширяющим, обезболивающим, отхаркивающим средством. Ванны с отваром этого растения полезны при ревматизме, ушибах, подагре и сыпях инфекционного характера. Чтобы приготовить ванну на тимьяне нужно залить полкилограмма травы четырьмя литрами воды и прокипятить все это, а затем вылить в горячую ванну. 

При болях ревматического характера растение прикладывают к больному месту, сначала его измельчают и нагревают на паровой бане, а потом заворачивают в чистую марлю и использую по назначению.
Эфирное масло тимьяна обладает очень ценным косметологическим эффектом – оно помогает вернуть к жизни слабые и поврежденные волосы, а также предупреждает их выпадение. С помощью этого же масла можно укрепить и ногти, достаточно только регулярно применять масло тимьяна в уходе за руками и ногтевыми пластинами.

Народная медицина использует чабрец, как успокаивающее, мочегонное и потогонное средство, он является вспомогательным материалом для лечения коклюша, спазмов желудка и невралгии, а в качестве наружного средства его применяют для заживления ран и снятия воспалительного процесса. В официальной медицине тимьяну отводится не менее значимое место, его используют при бронхитах и пневмониях в качестве отхаркивающего средства. Всем известный с детства «Пертуссин» содержит это многоликое растение.

При обыкновенной простуде тоже поможет настой чабреца. Столовую ложку измельченной сухой травы нужно залить кипящей водой (один стакан), полчаса настоять и профильтровать. Пить с медом несколько раз в день по 30 г (две столовые ложки).

При фурункулезе, сахарном диабете, аллергии принимают отвар. Две ложки чабреца заливают стаканом воды и кипятят пару минут, затем дают настояться около часа. Перед применением процеживают. Пить три раза в сутки. Этот же рецепт принимают при кровотечениях и порезах, при мелкой кожной сыпи и почечнокаменной болезни.
Настой тимьяна и черники – полезное средство при анемии, диабете, воспалительных процессах и гипертонии. Для этого сырье берется один к одному (по столовой ложке) и заливается стаканом кипятка. Когда смесь остынет, ее нужно процедить и выпить за два раза.
Из сока чабреца, вина и сливочного масла делают мазь, которая помогает при воспалении седалищного нерва.

Вред и противопоказания

Лучше отказаться от употребления тимьяна если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Беременность – это еще одна причина использовать это растение в лечебных целях. В больших количествах чабрец способен раздражать желудок и почки, поэтому не кладите его в тарелку слишком много.

Выращивание тимьяна

Выращивание тимьяна в промышленных масштабах производится в Европейских странах, Средней и Юго-Восточной Азии и некоторых регионах Северной Африки, в России, на Украине.

Растение выращивается с целью получения пряности, лекарственного сырья, в декоративных целях – для озеленения и ароматизации территорий. Декоративные виды широко используются в ландшафтном дизайне. Некоторые виды хорошо укрепляют склоны.

В средней полосе России выращивается в основном тимьян обыкновенный, тимьян ползучий а так же несколько морозоустойчивых декоративных видов растения.

Высаживают растение в течение всего летне-осеннего периода, тимьян неприхотлив, засухоустойчив. Растение светолюбиво. Растет и в тени, но плохо цветет. Любит плодородные, дренированные почвы с щелочной реакцией.

Растение засухоустойчиво. Поливают только во время развития молодых побегов и листвы. Вредителей на тимьяне практически не бывает. Растение не болеет, но в плохо дренированной почве может запреть.

Размножается растение черенками, семенами. Можно разделить куст – наиболее простой способ. Куст выкапывают аккуратно делят на две части, высаживают на место, предварительно подкормив и увлажнив почву.

Выращивание тимьяна – несложный процесс, растение практически не требует ухода, за исключением подрезания побегов после цветения для получения 

Издревле это растение фигурирует в различных мифах, песнях и даже стихах. В народе верят в чудодейственные силы чабреца. Его сушат и готовят очень ароматный чай. После такого напитка человек чувствует себя спокойнее, к нему возвращается хороший сон, нормализуется нервная система.

Чабрец расцветает в начале или в середине июня. Он прямо покрывает всю землю мягким, стелющимся ковром с мелкими фиолетовыми цветочками. Мед из чабреца, собранный пчелами, получается густой и темный с терпким и очень приятным ароматом.

Траву чабреца заготавливают во время цветения. Срезать растения лучше ножом или ножницами - так вы сохраните корни чабреца. С лекарственной целью применяется трава чабреца — Неrbа Serpylli. Сырье заготавливают во время цветения, срезая надземную часть растения. Сушат на открытом воздухе в тени. Затем сырье обмолачивают, просеивают через проволочные сита, получая смесь листьев и цветков. Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка жгучий. В сырье предусматривается влажность не более 13%; Других частей растения (изломанных стеблей) не более 5; органических примесей не более 1, минеральных не более 2%.

В траве чабреца содержится эфирное масло, в небольшом количестве дубильные вещества, флавоноиды, урсоловая и олеаполовая кислоты, горечи и другие вещества. В состав эфирного масла входят фенолы (до 60%): тимол, карвакрол, углеводород цимол, а также терпены.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх