Богородская трава, как называли тимьян древние славяне, всегда была в почете у знахарей, еще со времен язычества. Современные православные священники объясняют появление такого названия тем, что цветы тимьяна раньше ассоциировались у народа с иконописным изображением Девы Марии – Пресвятой Богородицы, этим растением также украшали иконы с Ее изображением . Однако и до появления христианства на Руси тимьян, или чабрец, считался божественным растением, которое могло не только вылечить, но и оживить человека.
Ароматным запахом чабреца ублажали многочисленных языческих богов славянского пантеона, для этого засушенные веточки бросали в костры. Так же поступали и в Древнем Риме, и в Греции. Там и по сей день этой травой окуривают жилые помещения, и сельскохозяйственные, чтобы защитить скот и хозяйство от болезней и неурожая. Чабрецом украшали не только иконы, но и дома, и храмы, особенно по большим православным праздникам. И уж, конечно, его широко использовали в качестве простого ароматизатора, что связано не с религиозными причинами, а со вполне житейскими. Ведь это растение обладает неоспоримыми оздоровительными свойствами, а его сильный аромат способен забивать многие неприятные запахи.
Еще в древние египтяне использовали тимьян для бальзамирования, это был один из основных компонентов, однако о его антисептическом свойстве было известно еще раньше, это полезный эффект растения узнали в Египте стал известен от шумеров.
У древних римлян солдатам было принято купаться в отваре тимьяна перед важными сражениями, это придавало энергию и небывалые силы. Позже в Древнем Риме это растение стали применять в качестве ароматизатора для пищи.
Основатель ботаники древнегреческий ученый Теофраст написал о свойствах чабреца целый трактат. Позднее в XII веке эту пряность стали выращивать монахи-бенедиктинцы, а благодаря этому растение распространилось по всей Европе.
В дикой природе тимьян растет практически во всех уголках планеты. Его можно найти и в Европе, и в Северной Америке, и в Северной Африке, и в южных районах нашей страны. Во многих странах чабрец выращивают специально.
Тимьян нашел широкое применение в медицине, кулинарной сфере, его используют при консервировании продуктов и при производстве алкоголя.
Тимьян (чабрец) в кулинарии
За таким большим списком полезных свойств и спасительных рецептов, не стоит забывать, что заслуги тимьяна в кулинарной сфере не менее важны, чем в медицинской. Эту пряность добавляют в сладкие и мясные блюда, рыбные и овощные, напитки, чаи, соусы, сыры и мед.
Особую пользу этот продукт приносит мужскому здоровью, ибо содержит в себе вещества, способные восстанавливать здоровье мужской половой системы.
В сушеном виде тимьян заметно острее, чем в свежем, поэтому хорошо сочетается с мясом и овощами, его пряный вкус улучшает качество супов и спагетти, пасты, запеканок, пиццы, хлеба и сладкой выпечки. Чабрец сочетается с майораном, петрушкой, орегано и лавровым листом, не зря они часто встречаются в составе различных травяных смесей и приправ, которые продаются в магазинах.
Салаты, заправленные маслом, настоянным на тимьяне, получаются вкуснее и интереснее. Не только растительные масла хороши с тимьяном, но и сливочное. В мягкое сливочное масло нужно подмешать листочки свежего чабреца, соль, намного сахара, и оставить эту смесь в холодильнике на ночь. С этим маслом подают бутерброды, но лучше всего оно подходит к жареным мясным блюдам.
Состав и полезные свойства
Это растение богато эфирными маслами, которые пригодились в фармацевтике и косметологии. Психотерапевты рекомендуют чабрец людям, которые неуверенны в себе или очень чувствительным натурам, ведь он способен вызвать положительные эмоции и придавать энергию.
Но гораздо чаще чабрец используют в качестве антисептика, но это не последнее полезное свойство. Тимьян является еще и противовоспалительным, противоглистным, спазмолитическим, бронхорасширяющим, обезболивающим, отхаркивающим средством. Ванны с отваром этого растения полезны при ревматизме, ушибах, подагре и сыпях инфекционного характера. Чтобы приготовить ванну на тимьяне нужно залить полкилограмма травы четырьмя литрами воды и прокипятить все это, а затем вылить в горячую ванну.
При болях ревматического характера растение прикладывают к больному месту, сначала его измельчают и нагревают на паровой бане, а потом заворачивают в чистую марлю и использую по назначению.
Эфирное масло тимьяна обладает очень ценным косметологическим эффектом – оно помогает вернуть к жизни слабые и поврежденные волосы, а также предупреждает их выпадение. С помощью этого же масла можно укрепить и ногти, достаточно только регулярно применять масло тимьяна в уходе за руками и ногтевыми пластинами.
Народная медицина использует чабрец, как успокаивающее, мочегонное и потогонное средство, он является вспомогательным материалом для лечения коклюша, спазмов желудка и невралгии, а в качестве наружного средства его применяют для заживления ран и снятия воспалительного процесса. В официальной медицине тимьяну отводится не менее значимое место, его используют при бронхитах и пневмониях в качестве отхаркивающего средства. Всем известный с детства «Пертуссин» содержит это многоликое растение.
При обыкновенной простуде тоже поможет настой чабреца. Столовую ложку измельченной сухой травы нужно залить кипящей водой (один стакан), полчаса настоять и профильтровать. Пить с медом несколько раз в день по 30 г (две столовые ложки).
При фурункулезе, сахарном диабете, аллергии принимают отвар. Две ложки чабреца заливают стаканом воды и кипятят пару минут, затем дают настояться около часа. Перед применением процеживают. Пить три раза в сутки. Этот же рецепт принимают при кровотечениях и порезах, при мелкой кожной сыпи и почечнокаменной болезни.
Настой тимьяна и черники – полезное средство при анемии, диабете, воспалительных процессах и гипертонии. Для этого сырье берется один к одному (по столовой ложке) и заливается стаканом кипятка. Когда смесь остынет, ее нужно процедить и выпить за два раза.
Из сока чабреца, вина и сливочного масла делают мазь, которая помогает при воспалении седалищного нерва.
Вред и противопоказания
Лучше отказаться от употребления тимьяна если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Беременность – это еще одна причина использовать это растение в лечебных целях. В больших количествах чабрец способен раздражать желудок и почки, поэтому не кладите его в тарелку слишком много.
Выращивание тимьяна
Выращивание тимьяна в промышленных масштабах производится в Европейских странах, Средней и Юго-Восточной Азии и некоторых регионах Северной Африки, в России, на Украине.
Растение выращивается с целью получения пряности, лекарственного сырья, в декоративных целях – для озеленения и ароматизации территорий. Декоративные виды широко используются в ландшафтном дизайне. Некоторые виды хорошо укрепляют склоны.
В средней полосе России выращивается в основном тимьян обыкновенный, тимьян ползучий а так же несколько морозоустойчивых декоративных видов растения.
Высаживают растение в течение всего летне-осеннего периода, тимьян неприхотлив, засухоустойчив. Растение светолюбиво. Растет и в тени, но плохо цветет. Любит плодородные, дренированные почвы с щелочной реакцией.
Растение засухоустойчиво. Поливают только во время развития молодых побегов и листвы. Вредителей на тимьяне практически не бывает. Растение не болеет, но в плохо дренированной почве может запреть.
Размножается растение черенками, семенами. Можно разделить куст – наиболее простой способ. Куст выкапывают аккуратно делят на две части, высаживают на место, предварительно подкормив и увлажнив почву.
Выращивание тимьяна – несложный процесс, растение практически не требует ухода, за исключением подрезания побегов после цветения для получения
Издревле это растение фигурирует в различных мифах, песнях и даже стихах. В народе верят в чудодейственные силы чабреца. Его сушат и готовят очень ароматный чай. После такого напитка человек чувствует себя спокойнее, к нему возвращается хороший сон, нормализуется нервная система.
Чабрец расцветает в начале или в середине июня. Он прямо покрывает всю землю мягким, стелющимся ковром с мелкими фиолетовыми цветочками. Мед из чабреца, собранный пчелами, получается густой и темный с терпким и очень приятным ароматом.
Траву чабреца заготавливают во время цветения. Срезать растения лучше ножом или ножницами - так вы сохраните корни чабреца. С лекарственной целью применяется трава чабреца — Неrbа Serpylli. Сырье заготавливают во время цветения, срезая надземную часть растения. Сушат на открытом воздухе в тени. Затем сырье обмолачивают, просеивают через проволочные сита, получая смесь листьев и цветков. Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка жгучий. В сырье предусматривается влажность не более 13%; Других частей растения (изломанных стеблей) не более 5; органических примесей не более 1, минеральных не более 2%.
В траве чабреца содержится эфирное масло, в небольшом количестве дубильные вещества, флавоноиды, урсоловая и олеаполовая кислоты, горечи и другие вещества. В состав эфирного масла входят фенолы (до 60%): тимол, карвакрол, углеводород цимол, а также терпены.
Свежие комментарии