Свежие комментарии

  • Valdemaras Orlauskas
    В пользе не сомневаюсь,но вид у этого "лекарства" довольно специфический - такое впечатление,что кто-то один раз его ...Ореховое фейхоа и...
  • Наталья Иванова
    Мне давно еще один профессор сказал: "Многие болезни от трупов животных, которые разлагаются в нашем организме"...Мясоеды против ве...
  • NVS66 SergeiShulepov
    Самолечение от бездарности, пусть лечатся.Препаратная война...

Холодное лакомство

Какого сегодня только нет мороженого!

Вполне возможно, первый шаг к мороженому сделал древний, даже еще пещерный человек, когда случайно опустил в ледяную воду горного ручья сорванный с дерева спелый плод. Так он стал утолять жажду в зной! «Ноу-хау» немедленно распространилось и пошло от племени к племени, но не более того. До появления настоящего мороженого были еще тысячи лет.

Не будет ошибкой, если предположить, что сильно охлажденные сладкие блюда подавались к столу египетских фараонов - сам климат располагал к этому. Однако, к глубокому сожалению, нет письменных свидетельств о существовании в те времена мороженого, потому мы можем твердо основываться лишь на древнегреческих письменных источниках, прямо указывающих: мороженое подавалось на пирах к столу великого полководца и завоевателя древности Александра Македонского!

Впрочем, надо пояснить, что мороженое того времени было совершенно не похоже на привычное нам сегодня и представляло собой смешанный со льдом фруктовый сок. В таком виде наше излюбленное лакомство, вернее, его разного сорта древние предшественники, существовали и во времена гордого Рима. Например, повар пресыщенного, развратного сластолюбца, знаменитого императора Нерона изготавливал для деспота десерт из меда и фруктов, смешанных с чистым снегом, доставленным специальными гонцами с гор Абруцци.



Примерно так же лакомились короли и герцоги Средневековья. Но наиболее близкий к современному способ изготовления мороженого существовал на Руси и в скандинавских странах. Наши предки замораживали на леднике молоко или сливки до каменной твердости. Потом их тонко строгали ножом, смешивали с молотыми орешками, медом, ягодами и подавали к столу.

Как сохраняли лед летом? В жарких странах его привозили с горных ледников, а на Руси заранее заготавливали на реках и озерах со «сладкой», мягкой водой, потом умело прятали в глубокие рвы или погреба и засыпали толстым слоем опилок или щепы. Так проходили века, пока толчок к развитию мороженого не дал Марко Поло.

Оставим историкам и географам споры о том, действительно ли он побывал в Китае. Важнее другое - он привез в Европу рецепт приготовления мороженого из молочных продуктов, достаточно близкий к современному. Но широкого распространения новшество не получило. Это удивительное лакомство долгое время оставалось очень дорогим, и его могли позволить себе, да и то не часто, только весьма состоятельные люди: в рецепт входил дорогой сахар и ценившаяся на вес золота ваниль. Простонародье по-прежнему продолжало пользоваться замороженными фруктами со снегом.

Примерно к середине XVII века в Италии разработали рецептуру и освоили технологию производства трех основных видов мороженого - «сорбетто», от арабского «шербет», «гранито» и просто мороженого. «Сорбетто» представлял собой ароматную, тягучую сладкую, но не замороженную жидкость. Это считали тогда мороженым. «Гранито» изготавливали из различных фруктовых соков, доведенных длительным охлаждением и смешиванием со льдом до рыхлой ледяной массы. Третий сорт был более всего похож на современное лакомство - его приготовляли из свежих молочных продуктов, сахара и специй по «китайскому» рецепту с некоторыми изменениями. Эти сорта перешагнули пороги дворцов и стали доступны даже состоятельным горожанам. Но только в Италии.

Следующий шаг сделали французы - в провинции Пломбьер родился любимый всеми «пломбир», в 1666 году в Париже открылось первое небольшое кондитерское заведение, где наряду с другими сластями и редкими восточными лакомствами посетители могли отведать мороженого. А в XVIII веке в кафе «Прокоп» мороженое уже заказывали Жан-Жак Руссо, Дени Дидро и сам язвительный Вольтер.

Ну, а что же Россия? Ведь мы и тут были практически одними из первых, а потом? Знакомство с «китайско-итальянско-французскими» рецептами мороженого состоялось у нас примерно в XVIII веке, но вот когда точно, сказать практически невозможно. В России мороженое готовили приглашенные из Франции и Бельгии повара и держали рецепт в секрете, пока в 1791 году на русский язык не перевели большую французскую поваренную книгу, где целая глава посвящалась приготовлению ледяных лакомств. Тут началось победное шествие мороженого по России.

В первую очередь оно начало распространяться в дворянских домах обеих столиц. А потом купец Иван Излер купил патент на машину для производства мороженого. Это произошло в 1845 году, и этот год является годом рождения русского мороженого, началом его широкого производства.

Мешкать не стоило, и следом машины стали приобретать другие купцы. Кустарное производство стало стремительно развиваться и шириться. Да, во многом именно мы были первопроходцами, но все же предприимчивые американцы, ничего не ведавшие об эпохе исторического материализма, первыми начали промышленное производство мороженого. Миссис Ненси Джонсон построила в Балтиморе первую в мире фабрику по производству мороженого, а там дело пошло быстро на лад, и в 1923 году в штате Огайо был запатентован способ производства «эскимо».

С той поры американцам принадлежит пальма первенства в употреблении любимого лакомства - они съедают его порядка двадцати четырех килограммов в год на душу населения. Вторыми идут известные сластены шведы, умудряющиеся посыпать сахаром даже селедку - они съедают четырнадцать килограммов, а на третьем месте итальянцы - около десяти килограммов в год на душу!

Что же касается России, то теперь эта цифра для нас неизвестна, но надо полагать, она значительно ниже всех мировых рекордов. В советское время производство мороженого долгое время оставалось кустарным и только в 1932 году по решению правительства было организовано промышленное производство этого лакомства - мороженое не танки и не самолеты!

И все же сколько поколений москвичей раньше специально ходили есть пломбир в ГУМ или ЦУМ, кинотеатры «Колизей» - там сейчас театр «Современник» - или «Форум». Там пломбир был свой, «штучного» производства, и казался значительно вкуснее. Или так оно и было на самом деле?

Какого сегодня только нет мороженого! И надо прямо сказать, что наше, отечественное, все равно по-прежнему остается для нас на первом месте. Как бы привлекательно не выглядели яркие западные обертки, какой бы назойливой и беспардонной не была оглушающая реклама, как бы не манил внешний вид импортного эскимо или торта-мороженого, вкус пломбира навсегда останется вкусом нашего детства.

Юлия ФЕДОРОВА

 
 

Любимое мороженое можно приготовить в домашних условиях, главное, правильно подойти к процессу приготовления

Продукты
Ванильный экстракт - 1 ст. л.
Сахар - 3/4 стакана
Молоко - 1 1/2 стакана
Сливки - 1 1/2 стакана
Яичные желтки - 4 шт.
Соль - 1/8 ч. л.
Сливки для взбивания - 1 стакан
Карамель или любой другой наполнитель

 

 

 

 

 

 

 

 

Домашнее мороженое

 
Фото приготовления рецепта: Домашнее мороженое - шаг №1 Приготовить заварной крем. Для этого в трехлитровой кастрюле с толстыми стенками довести до кипения сливки и молоко. Тем временем в средней миске смешать яичные желтки, соль, ваниль и сахар. Постепенно добавить молочную смесь в яичную.
Фото приготовления рецепта: Домашнее мороженое - шаг №2 Перелить массу в кастрюлю и готовить помешивая на среднем огне до тех пор, пока она немного не загустеет (не доводить до кипения!). Убрать с плиты.
Фото приготовления рецепта: Домашнее мороженое - шаг №3 Полученную массу процедить через ситечко. Смешать сливки для взбивания с заварным кремом. Поставить в холодильник не менее чем на 2 часа.
Фото приготовления рецепта: Домашнее мороженое - шаг №4 Охлажденную массу перемешать и поставить в морозильную камеру до замерзания. Подавать домашнее мороженое с любимым наполнителем.

Источник

Картина дня

наверх