На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ника
    Не все такие горлопанки. Если я выплесну эмоции, то несколько дней после этого болею. Выплескивают на других эмоции, ...Почему женщины жи...
  • Валерий
    А что сайт Будет Вкусно  не работает давно нет новых рецептов !!!О Правилах сайта ...
  • Владимир Емгахов
    ДаЦелебный ужин, чт...

Культурная провокация - что это?

Сегодня я узнал, что такое культурная провокация. Те ассоциации, которые при этом словосочетании раньше рождались в моем мозгу, как оказалось, не выдерживают никакой критики.
Культурная провокация - это вот, например, пару лет назад в одно самое обыкновенное американское утро на входе в самое обыкновенное Нью-Йоркское, кажется, метро, на скрипке играл молодой человек.
 
Он очень хорошо играл очень хорошую музыку, однако этого никто не замечал, все спешили по делам. Иногда маленькие дети останавливали своих мам, желая задержаться и послушать, но спешащие на работу мамы тянули их за руку вглубь метро, в лучшем случае. 
Он получил за всю эту "метрошную" акцию доллар с небольшим, одну купюру и несколько монет, его остановились послушать два или три человека, совершенно ненадолго, торопливо поглядывая на часы. 
На него реагировали холодно, подчас даже холоднее чем на других уличных музыкантов - возможно, погода была не очень, и время суток (совсем раннее) не располагало, однако результат, если говорить по-английски, as is - долларовая купюра и парочка кратковременных слушателей, а также несколько заинтересованных детей. Казалось бы ничего из ряда вон выходящего я не рассказываю и перед вами вырисовывается обыкновенная картина - метро, автобус, электричка, переход, попрошайки, уличные музыканты, которых никто не хочет слушать... ан нет. Там была совсем другая история. 
Дело в том, что молодым скрипачем был никто иной, как Джошуа Белл, известнейший американский музыкант, собирающий полные залы в Карнеги-Холле. Билет на его концерт стоит минимум 100 долларов и достать этот билет, к тому же, очень сложно, потому что слишком, просто слишком много желающих послушать этого гения.
Играл он тогда, в переходе, на скрипке Страдивари, и одну из сложнейших и красивейших пьес Баха. Это был эксперимент, культурная провокация.
Или вот другой вариант, прямо противоположный. Двое друзей сидят в ресторане и пьют прекрасное французское вино. У одного из них в рюкзаке пакет с другим вином - обыкновенным, неплохим, допустим, итальянским, но, как вы понимаете, совершенно не того пошиба. И вот один из друзей отлучается в туалет, и в этот время второй, желая провести эксперимент, достает пакет из рюкзака и подливает ему вина "похуже" в опустевший бокал. Вернувшись... угадали? Вернувшись, друг не ощутил разницы. Он так ничего по вкусу и не заметил!
Я это все к чему. Я считаю, такие "провокации" надо устраивать почаще, чтобы не очерстветь окончательно самому и не очерстветь другим и не перестать замечать ничего на этом прекрасном свете, что дальше своего носа. Молодчина все-таки Джошуа Белл. Я бы не решился :) 
наверх