У всех людей есть что-то, что они терпеть не могли в детстве, но со временем вкус изменился и теперь они едят практически все. Но… Но я по-прежнему не переношу даже запах приготовленной печени, а кое-кто из друзей не понимает, как можно есть чернослив?! И чаще всего эти проблемы с едой сидят не у нас в желудках (за исключение аллергиков), а у нас в голове. Это как своего рода фобия, с которой нужно бороться соответствующими способами.
Как подружиться с нелюбимой едой? Психолог Элизабет Филипс, которая занимается изучением психологии вкуса и еды, рассказывает о нескольких факторах, которые помогают нам определить наши вкусовые предпочтения и справиться с неприятием продуктов, которые мы не любили с детства.
Врожденные предпочтения
Оказывается, наши врожденные, генетические вкусовые предпочтения играют довольно незначительную роль в дальнейшем выборе наших любимых блюд. С рождения мы запрограммированы на любовь к сладкому (материнское молоко) и отвержение всего кислого и горького.
Вкусовые предпочтения имеют эволюционные корни. Сладкая еда, такая как, к примеру, фрукты, является хорошим источником питательных веществ и энергии, поэтому мы предрасположены к любви всего сладкого. Зрелые фрукты чаще всего безопасны и богаты витаминами. И, чаще всего, они имеют сладкий вкус. В то время как ядовитые растения практически всегда горькие, поэтому в нас на генетическом уровне заложено распознавание ядовитых плодов и растений и их отвержение. И это отвращение к горечи отчасти объясняет то, почему некоторые люди так не любят овощи.
У новорожденных есть немедленная реакция на сладкое и горькое, в то время как реакция на соленое развивается у них немного позже.
Филипс считает, что наша любовь к соленому также имеет адаптивные корни, так как в воде соленых озер содержится большое количество необходимых человеку микроэлементов.
Мы также любим жирную пищу, так как она дает нам необходимое количество калорий. Поэтому люди так часто любят сочетание жирного и сладкого (мороженое) или жирного и соленого (жаренная картошка).
Также некоторые исследования показали, что вкусовые предпочтения разделяются и по гендерному признаку. Мужчины предпочитают мясо, женщины любят сладкое. Хотя, это предпочтение может иметь и историческую основу, в то время, когда мужчины охотились, а женщины занимались собирательством или сельским хозяйством.
Выученные предпочтения
Эти врожденные факторы, несомненно, влияют на наши вкусовые предпочтения, но основное влияние, все же, имеют выученные предпочтения. И это начинается еще даже до нашего рождения.
Мы получаем первые знания о вкусе находясь еще в утробе матери. Через пуповину и околоплодные воды ребенок получает свои первые вкусовые уроки от матери. Ученые доказали, что дети, матери которых во время беременности (особенно в последние месяцы) активно употребляли в пищу чеснок и анис, испытывают менее негативную реакция к этим запахам чем те, матери которых практически не употребляли эти продукты. То же самое касается и грудного молока. Детям, матери которых любили пить морковный сок в последние месяцы беременности и во время кормления грудью, нравился вкус моркови.
После рождения наши вкусовые предпочтения формируются в течение последующих двух лет. До двух лет дети едят все, что им дают взрослые. Но после этого вы становитесь неофобиками — то есть вам не нравится новая пища, которой вас стараются накормить. Так что если ваша мама не очень-то любила чеснок, лук или, к примеру, печень, и вы не впитали любовь к этим продуктом с околоплодными водами или молоком матери, шансы на то, что вы будете любить эти «странные» для ребенка продукты стремятся практически к нулю.
И вот тут многие родители совершают самую большую ошибку! Они считают, что их ребенку просто не нравится эта еда и перестаю попытки накормить его этими продуктами. Но на самом деле детям вообще не нравится новая еда и если оставить попытки накормить их этими продуктами, некоторые из них они будут ненавидеть в уже взрослом возрасте. Родители просто не знают, что если не опускать руки и дальше продолжать кормить ребенка этими продуктами (вареным овощами, к примеру), то потом они начнут ему нравиться.
Решение проблемы состоит в том, чтоб сделать эту еду «не новой»! В принципе, мы в состоянии полюбить любую еду, если будем есть ее снова и снова. Исследования показывают, что это может занять от 10 до 15 попыток. Так что если вам что-то не нравится, пробуйте это снова и снова.
Мы не просто едим продукты потому, что мы любим их. Мы любим их потому, что постоянно едим.
Но перейти на новую диету не так просто, как кажется. И делать это нужно постепенно, в течение 2-4 месяцев. Если вы привыкли пить жирное молоко, то для того, чтобы полюбить обезжиренное, 10 стаканов явно будет мало. Вы привыкли к определенным продуктам не только психологически. Вашему телу тоже нужно будет время для того, чтобы перестроить вкусовые рецепторы.
Уроки от психологии вкуса
Казалось бы, раз большинство наших вкусовых предпочтений являются выученными, то для смены вкуса достаточно лишь подкорректировать свое питание и просто заставить себя полюбить новую еду. Но у психологии вкуса есть гораздо больше интересных вещей, которым нам стоит поучиться.
Например, есть люди с гиперчувствительностью ко вкусу горечи и именно поэтому они стараются избегать зеленых овощей.
Также не стоит забывать о том, что наши чувства также играют немаловажную роль в наших вкусовых предпочтениях. Мы все знаем, что запах еды очень влияет на нас, но ее внешний вид играет не меньшую роль в аппетитности блюда. И если изменить внешний вид привычных продуктов, их вкус также будет восприниматься немного по-другому. Также у некоторых людей есть определенные предубеждения по поводу некоторых текстур (мягкая, пюреобразная пища и т.д.).
Вспомните, сколько времени вы не можете не то что есть, даже смотреть или чувствовать запах еды, которой вы недавно отравились или переели? Думаю, что очень долго (некоторые делают перерыв длиною в месяц и более). Это тоже все у нас в голове и берет начало в наших генах, так как это своеобразная программа выработана для того, чтобы защитить нас от ядовитой еды. То есть если нам было плохо от съеденного, сразу же запускается программа «еда = смерть», и мы потом еще очень долго не можем спокойно, без рвотных позывов, смотреть на это блюдо.
Не смотря на то, что эта еда у нас в желудке, отношение к ней вырабатывается у нас в голове. Поэтому если мы хотим изменить свое отношение к определенным продуктом, нужно в первую очередь готовить себя к этому психологически и постепенно приучать себя к новому.
Если у вас есть дети, старайтесь как можно больше разнообразить их меню. Они должны пробовать все новое. И даже если это не нравится им сейчас, возможно, на двадцатый раз они скажут, что теперь это их любимое блюдо. Развивать вкусовые рецепторы и учиться толерантности к еде не только полезно для организма (многие полезные продукты имеют не очень приятный вкус или запах). Это пригодиться вам еще и в путешествиях, так как в некоторых странах (особенно в регионе Азии) еда имеет очень странный вкус, цвет, запах и консистенцию. Не будете же вы судорожно искать ближайший Макдональдс или другой ресторан быстрого питания мировых брендов?
Свежие комментарии