Свежие комментарии

  • Татьяна Горячева
    Все вранье. Позор. У меня двое родственников умерли после прививки. и 1 болела с тяжелыми осложнениями 70% поражения ...Какие бывают вакц...
  • Ирина Черных
    Уильям Сомерсет, конечно, интересный человек, но семьдесят лет - это не старость, тем более для людей творческих проф...Уильям Сомерсет М...
  • сергей Русский
    настоящий ЧЕЛОВЕЧИЩЕЗолотые слова Пет...

Почему люди едят все, что хотят, но при этом не толстеют?

Одни люди толстеют даже от минимального количества мучного, другие – могут съесть хоть целый торт и почти не поправиться. Почему в мире царит такая несправедливость? Какие факторы влияют на ожирение?

Три типа телосложения

Девушка и шоколад

Источник: 112.ua

Как отмечают диетологи, примерно 40 процентов нашего веса запрограммировано на уровне генетики. При этом ученые выделяют три типа телосложения:
  • Астеники – тонкокостные, с едва заметным жировым слоем. Таким людям трудно накачать мышцы, зато они легко худеют и практически никогда не поправляются.
  • Нормостеники – с развитой мускулатурой и более толстой жировой прослойкой. Они способны быстрее поправляться, но также легко избавляются от лишнего веса.
  • Гиперстеники - с развитой жировой прослойкой. Многие из них склонны к полноте, причем похудение дается им с трудом, а после диеты они могут запросто вернуть килограммы.
  • По мнению ученых, нет смысла бороться с генетикой. К тому же не только она отвечает за вес. Если стройный человек начнет серьезно переедать, он также поправится, а придет к норме только после возвращения к обычному режиму питания. Здоровый организм имеет установку на конкретную массу тела, и если она не восстанавливается, то это может указывать на какую-либо проблему.

Ожирение и гормоны

Фастфуд

Источник: vkonline.ru

Медики считают, что люди с ожирением реже получают наслаждение от пищи, чем здоровые едоки. Это связано с тем, что у них снижена чувствительность дофаминовых рецепторов. По этой причине толстяки часто нуждаются в увеличенном количестве эндорфинов и серотонина. Легче всего восполнить их запас так – поесть.
Чтобы решить эту проблему, нужно искать другие источники радости, не связанные с пищей. К примеру, физические нагрузки – и полезно, и в радость. Известно, что во время тренировок в кровь выбрасывается большое количество эндорфинов. Человек чувствует прилив бодрости и радости, который избавляет от желания съесть пирожное.
Кроме того, склонность к полноте может развиваться на фоне сниженной чувствительности к лептину – гормону, контролирующему насыщение и голод. Правда, ученые не считают такое явление эндокринной патологией, а относят его к особенностям организма. Если человек знает о такой своей черте, то он должен аккуратнее относиться к чувству голода. Ему необходимо сформировать график приема пищи и придерживаться его, чтобы легче контролировать вес. И не стоит всякий раз перекусывать, когда возникает чувство голода – оно может быть обманчивым.

Особенности мускулатуры и жировых рецепторов

Ожирение

Источник: lifehacker.ru

Одни люди толстеют, а другие едят, что хотят, потому что они отличаются соотношением мышечных волокон. Дело в том, что быстросокращающиеся требуют больше энергии, а медленносокращающиеся - меньше. У стройных людей от природы больше волокон «быстрых». Остальные категории граждан могут развить их с помощью физических упражнений, бега и подъема тяжестей.
Кроме того, на лишний вес влияет распределение жировых рецепторов, коих насчитываются два вида: первые несут ответственность за накопление жиров, вторые – за распад. Людям, у которых рецепторы распределены равномерно по всей жировой ткани организма, полнота не грозит. Даже если такой человек наберет 5 кг, это не будет заметно.
При этом у многих людей есть области с наибольшей концентрацией жировых рецепторов: у женщин это грудь, бедра, ягодицы, у мужчин – живот. В этом случае жир начинает накапливаться в этих местах и быстро бросается в глаза.

Не пищевое поведение, а сплошное расстройство

Пищевое расстройство

Источник: the-challenger.ru

Одной из причин набора веса является расстройство пищевого поведения. Как отмечают психологи, стройные люди чаще всего едят, когда испытывают голод. Им необязательно соблюдать диету и отказываться от сладостей. Такие граждане научились слушать свой организм и заправлять его вовремя.
У полных – иное пищевое поведение. Многие готовы есть за компанию, даже если не голодны. Такие люди могут часто и безрезультативно сидеть на диете, поскольку на самом деле не хотят худеть. Перед тем, как загнать себя в очередные жесткие рамки, они могут устраивать настоящие ритуалы прощания с едой и насыщаться впрок, словно съеденное утолит их голод на несколько дней вперед. У людей с подобным пищевым поведением существуют проблемы с границами: они не могут съесть пару кусочков шоколадки – нужно обязательно поглотить всю плитку.
Кроме иного пищевого поведения, полные люди отличаются менее активным энергетическим обменом. У людей с хорошим метаболизмом риск отложения жиров стремится к нулю, даже если человек поест на ночь. Считается, что это качество передается по наследству, однако существует ряд блюд, выступающих в качестве катализаторов – например, острые блюда, столь популярные в Азии.
Риск нарушения метаболизма может возникнуть уже в раннем возрасте, если ребенок с малых лет неправильно питается. В подростковом возрасте он также находится на высоком уровне, поскольку молодые парни и девушки часто едят фастфуд, запивая его газировкой. В результате такое поведение приводит к нарушению обменных процессов.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх