На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ринат Ахметуллин
    Брюс Ли так умер, употреблял алкоголь, а потом выпил аспирин и кровоизлияние в мозг.Нарушения работы ...
  • alik3456 Джексон
    А почему аборигены съели КУКА???Истинная причина ...
  • Ринат Ахметуллин
    Значит вся их духовность от бедности? А государство стремится закупить передовое вооружение для армии, это дорого. И ...Истинная причина ...

Без переломов. Эксперт Дорохин рассказал, как измерить крепость костей

304

Понятие «крепкие кости» широко используется как в медицине, так и в повседневной жизни. Что оно означает и можно ли измерить их крепость? 

Говоря о крепости костей, врачи имеют в виду высокую плотность и прочность костной ткани, при которой кости меньше подвержены переломам и таким заболеваниям как остеопороз.

 

Известно, что плотность костной ткани зависит от возраста и может снижаться на фоне различных заболеваний. Как изменить прочность костей? 

Об этом аif.ru рассказал профессор кафедры травматологии, ортопедии и смежных дисциплин НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова Минздрава России Александр Дорохин:

— Костная ткань — живая и постоянно находится в развитии. Кости могут быть ослабленными, чаще это отмечается при дефиците тех или иных веществ на этапе формирования кости или в течение жизни. 

Главная причина слабых костей — остеопороз — заболевание, при котором костная масса теряет прочность. Он возникает при дефиците витамина D, участвующего в метаболизме кальция. Раньше считалось, что это болезнь пожилых людей (особенно женщин). Но сегодня остеопорозом страдают даже дети. Мы часто видим маленьких пациентов с ослабленными костями в московском регионе. 

Наиболее точный способ измерения плотности костной ткани — денситометрия. При этом методе используется два разных рентгеновских луча (с низкой и высокой энергией), которые оценивают плотность кости в позвоночнике и в бедре. Чем плотнее костная ткань, тем больше рентгеновских лучей она задерживает. Компьютер сравнивает исходный и прошедший сигнал и таким образом вычисляет количество минералов в кости. Если исследование выявляет слабость костной ткани, врач назначает препараты, которые улучшают качество костной структуры.

Ссылка на первоисточник
наверх