Япония одобрила создание гибридов животных и человека

Биолог, специалист по применению стволовых клеток, Хиромицу Накаучи из Токийского университета ждал этого момента более десяти лет. После нескольких лет подготовки настойчивый исследователь, наконец, получил одобрение правительства на проведение одного из самых дискутируемых в мире научных экспериментов по созданию гибрида человека и животных.

Пока большинство стран во всем мире ограничивает, оспаривает или полностью запрещает подобные опыты из этических соображений, Япония сделала шаг вперед.

Крышку с «ящика Пандоры» сняли официально.

Речь идет о том, чтобы выращивать полноценные человеческие органы в теле животных вроде овец и свиней. Сама идея обсуждается уже давно, и даже были сделаны первые шаги по введению индуцированных человеком плюрипотентных стволовых клеток в эмбрионы животных, однако до сих пор таким эмбрионам не давали полноценно развиваться, умерщвляя их на раннем сроке.

Противники технологии выражали опасения по поводу создания «очеловеченных» животных. Известно, что стволовые клетки трудно контролировать и не исключено, что кроме необходимого донорского органа они попадут еще и в мозг.

Но, во-первых, уже известно, что даже если такое происходит, то «утечка» минимальна, а во-вторых, технологии работы со стволовыми клетками продвинулись далеко вперед, и целый ряд новейших открытий позволяет гораздо точнее регулировать клеточные преобразования.

Впрочем, на всякий случай, правительство Японии все же поставило экспериментаторам условие: если выяснится, что в мозге химерного эмбриона окажется более 30 % человеческих клеток, тот должен быль уничтожен. Хотя, повторимся, вероятность подобного поворота близка к нулю.

Хиромицу Накаучи планирует «поспешать медленно», постепенно завоевывая доверие общества. Эксперименты начнут с введения индуцированных человеком плюрипотентных стволовых клеток в эмбрионы модифицированных крыс и мышей, не имеющих собственной поджелудочной железы. Цель состоит в том, чтобы эмбрион грызунов использовал человеческие клетки для выращивания недостающего органа.

В течение двух лет команда исследователей планирует следить за развитием и ростом подопытных животных, внимательно наблюдая не только за поджелудочной, но за другими органами и мозгом. Если все будет в порядке, тогда ученые попросят одобрения проделать то же самое со свиньями.

Источник ➝

В США создали вакцину от китайского коронавируса и готовы дать ее другим странам бесплатно

Техасская генно-инженерная компания утверждает, что создала вакцину от нового коронавируса, передает Fox Business.

Фото: Depositphotos

Генеральный директор Greffex Inc. Джон Прайс сообщил Houston Business Journal, что его компания на этой неделе завершила создание вакцины. Теперь она перейдет к испытаниям на животных, в соответствии с требованиями правительства США.

«Сложность в создании вакцины заключается в следующем: сможете ли вы создать достаточное количество доз вакцины, чтобы хватило на всех?

Можете ли вы протестировать эту вакцину быстро и эффективно? И сможете ли потом передать ее пациентам? В этом всём, у нас есть преимущество над другими компаниями». — рассказал Джон Прайс, KHOU.

Если правительство вакцину одобрит, Greffex будет бесплатно распространять ее в других странах, добавил Прайс.

По его словам, для создания вакцины не использовали живые или мертвые образцы вируса, который появился в китайском Ухане. Такой метод используют для создания иммунитета к вирусу, например вакцины против гриппа. Вместо этого Greffex использует векторные вакцины на основе аденовирусов, а это означает, что они являются генно-инженерными.

Вакцина была разработана в результате контракта на $18,9 млн, который Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний заключил с Greffex в сентябре 2019 года для борьбы с инфекционными заболеваниями.

На сегодняшний день 26 стран за пределами Китая сообщили во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о более чем 1000 случаях заражения коронавирусом. Китай сообщил ВОЗ, о более 2100 случаев смерти и 74 675 случаях заражения.

Также оказалось, что коронавирус COVID-19 может распространяться бессимптомно. В Китае выявлен первый случай подобного заражения, сообщает «Голос Америки».

20-летняя китаянка из города Ухань, ставшего эпицентром вспышки коронавируса COVID-19, отправилась в другой город почти за 700 километров к северу, где заразила пять своих родственников. У всех пяти человек развилась пневмония, вызванная COVID-19, но, по состоянию на 11 февраля, у самой женщины не было обнаружено симптомов болезни.

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of the American Medical Association, указывается, что возможность бессимптомного заражения коронавирусом может осложнить борьбу с его распространением.

Популярное в

))}
Loading...
наверх