Какой была неудобная правда о личной гигиене в СССР?
В советские годы власти активно занимались просвещением и пропагандой культа чистоты среди населения, внедряя в массы лозунги в стиле "Чистота - залог здоровья" и "В здоровом теле - здоровый дух". Детей азам ухода за собой обучал мультик про Мойдодыра.
В основном народу рассказывали о необходимости умываться, мыть руки перед едой и закаляться.Только вот мало кто тогда из людей задумывался о важности гигиены, ведь после работы нужно было еще успеть занять очередь за югославской стенкой или выброшенной в гастрономе курицей, либо бежать доставать детали для починки в очередной раз сломавшегося Москвича.
Да и необходимых бытовых условий и товаров для реализации заветов компартии у простых людей зачастую не было.
Так, из-за дефицита и ограниченного ассортимента товаров народного потребления людям приходилось как-то выкручиваться и проявлять смекалку, используя самодельные или более простые аналоги современных гигиенических средств, которые сейчас можно купить в любом супермаркете.
К тому же многие граждане СССР проживали в сельской местности, а также общежитиях, бараках и коммуналках, что сильно осложняло необходимые ежедневные гигиенические процедуры как принять душ, сходить в уборную, умыться и почистить зубы.
1. Один стакан на всех
Кадр из фильма "Операция" Ы" и другие приключения Шурика"
В СССР были очень распространены уличные автоматы с газировкой, где все пользовались для питья одним граненым стаканом, в т.ч. любители ссобразить на троих на соседней лавочке. Стакан можно было прополоскать в фонтанчике с холодной водой, но навряд ли это спасало от большинства бактерий и микробов. Максимум можно было убрать вкус предыдущего напитка. В деревнях вообще можно встретить чаны с водой и железной кружкой на цепи.
Тем не менее, массовых эпидемий в Союзе не фиксировалось.
В 1980-е годы в продаже появились складные пластиковве стаканчики, но таскать их с собой было неудобно. Кроме того, они могли сложиться в самый неподходящий момент.
2. Мыло вместо шампуня и геля
Шампуни в стеклянных бутылках типа "С хной" или "Лесной" начали появляться в СССР лишь в 1980-е годы, а о геле для душа даже не приходилось мечтать. Поэтому многие использовали мыло, причем простое хозяйственное, поскольку ароматизированное также было трудно достать.
В то же время хозяйственное мыло содержало щелочи и кислоты, что не только пересушивало кожу и волосы, но и наносило им вред.
Из-за стесненных жилищных условий либо отсутствия горячей воды большой процент людей мылись не чаще 1 раза в неделю, ходя в общественные бани. Впрочем, в той же бане приходилось пользоваться общими тазиками с ковшиками и садиться голым телом на общую лавку.
3. Одеколон вместо лосьона
9111.ru
В советское время выбор косметических средств был скуден, поэтому дешевый одеколон, содержавший спирт и отдушку, находил в быту широкое применение не по назначению.
Женщины пользовались им вместо всяких пенок и лосьонов для снятия макияжа.
Мужчины смачивали им кожу после бритья, прижигали раны и полоскали рот для более приятного запаха.
По факту одеколон мог вызвать ожог и шелушение нежных частей тела.
4. Самодельные прокладки
В нашей стране современные средства женской гигиены появились лишь с распадом СССР, а до этого женщинам приходилось пользоваться тряпочками со старого полотенца или самоделками из ваты, бинтов с марлей и клеенки.
В продаже были лишь гигиенические резиновые пояса, но ими мало кто пользовался. С 80-х годов в Союзе начали производить так называемые гигиенические пакеты, которые по сути состояли из той же ваты и марли и встречались крайне редко, а вот тампоны дошли до постсоветских прилавков лишь в начале 90-х.
5. Многоразовые шприцы
habartorg.ru
В советское время медицинские шприцы из-за дефицита и высокой цены пластика делали из стекла и металла, и использовали многократно после кипячения. Стоит отметить, что процесс стерилизации требовал от персонала большой ответственности, и технология соблюдалась далеко не всегда.
Лишь после того, как в 1988 году в калмыкской Элисте случился печально известный инцидент с заражением ВИЧ 70 детей от общего шприца, в больницы и поликлиники потихоньку начали поставлять одноразовые изделия.
6. Отсутствие эпиляции
Традиция избавляться от волос подмышками, на ногах и в зоне бикини у женщин начала распространяться в СССР в 70-е годы, однако следовала ей в основном прогрессивная городская молодежь. Тем более, что из средств для эпиляции были доступны лишь ножницы и, если повезет, дефицитный крем. Никакого лазерного удаления не было и в помине. Некоторые дамы пытались обесцвечивать волосы на ногах перекисью, чтобы они были менее заметны.
7. Газета вместо туалетной бумаги
shnyagi.net
В СССР туалетная бумага появилась лишь в 1969 году, через 8 лет после первого полета Гагарина в космос, и до распада СССР была дефицитом.
Поэтому многие по старинке продолжали пользоваться прочитанными газетами Правда или Труд, нарезанными на кусочки. Жесткость газетной бумаги и не самый полезный для здоровья состав типографской краски никого не смущали.
Свежие комментарии