Технический прогресс и культурное развитие позволяют людям на планете максимально реализовывать свои пожелания. Касается это и предпочтений в еде. Оказывается, каждый седьмой житель планеты не употребляет в пищу мясо. Причин такого подхода к рациону может быть немало.
Одни просто не могут себе этого позволить, а другие пытаются следовать неким соображениям морали или нравственности.
Последних принято называть вегетарианцами. Но при этом в этой среде немало различных течений, порой принципиально отличающихся. Кто-то отказывается от мяса, а другие исключают из рациона молоко или мед. Вегетарианство далеко не так однозначно, каковым его представляют. Те же веганы предпочитают несколько другой подход к питанию.Появление веганства
Изначально вегетарианство появилось на основе желания группы людей отказаться от мясной пищи, рыбы и морепродуктов, которые добываются путем убийства живых существ: охоты, рыбалки и т.д. Приставка «вег» как раз и означает «отказ от мяса». Но изначально молоко и яйца тоже находились под запретом. Со временем последователи такого подхода к пище стали делать себе некоторые послабления. Ныне вегетарианство можно разделить на несколько категорий:
- Лакто-ово-вегетарианцы – употребляют любую пищу животного происхождения, кроме мяса, рыбы и морепродуктов. В их рационе присутствуют яйца (ведь в промышленных яйцах нет цыплят), молочные продукты и мед.
- Ово-вегетарианцы – из продуктов животного происхождения употребляют только яйца.
- Лакто-вегетарианцы – из животной пищи едят только молоко и молочные продукты.
- Веганы – это наиболее строгие вегетарианцы, которые едят только пищу растительного происхождения, в очень редких случаях мед.
Именно веганы оказались более принципиальными, отказываясь в принципе от любой пищи животного происхождения. Эти люди руководствуются не только подходом к питанию, но и моральными принципами, испытывая особое уважение к живым существам.
Вегетарианство в России появилось еще в 1860-х, как проявление развития новых этических взглядов. Огромное влияние на развитие движения оказал Лев Толстой, ставший вегетарианцем в 50 лет. Дореволюционные отечественные адепты как раз придерживались «старовегетарианского» образа жизни, максимально схожего с современным веганством.
А сам термин «веганство» появился в 1944 году. Его ввел вдохновленный идеями Толстого англичанин Дональд Уотсон при учреждении Веганского общества. В определении новой организации было прямо указано, что образ жизни последователей будет исключать любые формы эксплуатации и жестокости по отношению к живым существам, насколько это возможно.
Принципы веганов
Веганы не просто отказываются употреблять продукты животного происхождения, но и использовать в быту вещи и предметы, созданные из живых существ или тестированные на них: кожу, меха, шерсть, косметику с животными компонентами. Тот же мед оказался под запретом, так как его добыча считается издевательством над пчелами. Веганы исключают из своего рациона продукты с желатином и глицерином, так как эти вещества имеют животное происхождение. Под запретом оказались даже некоторые виды сахара и алкоголя, так как их приготовление и очистка тоже происходят с применением «живых» продуктов. Веганы являются ярыми борцами за права животных, призывая всех игнорировать зоопарки и дельфинарии, где эксплуатируют и держат в тяжелых условиях живых существ. Для этих людей даже содержание домашних животных является неестественной нормой. Веганы и вегетарианцы в целом идейно близки, но вот степень неприятия животной продукции у них весьма разная.
Ограничения веганов некоторые люди еще больше расширили. Например, веганы-сыроеды употребляют продукты, не обработанные термическим способом. Эти люди сушат пищу под солнечными лучами или в духовке при температуре не более 42 градусов. Сыроеды употребляют исключительно растительную пищу, при этом отказываясь от каш, супов, соли, специй и сахара. А фрукторианцы не желают уничтожать даже растения, употребляя в пищу исключительно их плоды: семечки, орехи и фрукты.
Последствия веганства
Исследования показали, что смертность от ишемической болезни сердца у веганов на четверть меньше, чем у людей с традиционным питанием. Да и с этической точки зрения вегетарианец в целом может довольствоваться спасением 760 куриц, 20 свиней, 5 коров, 29 овец на протяжении своей жизни.
Веганство сегодня
В последнее время число людей, обращающихся к здоровой и полезной пище, неуклонно растет. Все больше среди них и вегетарианцев с веганами. Так, в Америке около 2% граждан считают себя веганами. В Лос-Анджелесе власти даже объявили все понедельники – постными, из желания помочь природе. Но мясоедов в этот день никто не ущемляет. В Израиле 2,6% жителей относят себя к вегетарианцам и веганам. Там даже в армии можно выбрать аксессуары из кожзаменителя или полиэстера. В Германии вегетарианства придерживается до 8% населения, при этом веганов там 200-400 тысяч.
Нет смысла обсуждать все плюсы и минусы веганства. Отказ от мяса в той или иной степени является устойчивым трендом, который базируется как желанием человека пересмотреть свой рацион и сделать его более полезным, так и этическими взглядами. Люди вольны придерживаться определенных взглядов или же менять их со временем. Главное – соблюдать меру и прислушиваться к своему организму.
Свежие комментарии