С появлением 3D-видео возникли и споры о том, насколько данное изобретение безопасно для здоровья человека. С целью ответить на этот вопрос ученые продолжают проводить исследования, и хотя выводы специалистов различны, есть факторы, в достоверности которых сходятся все эксперты.
Большой всплеск исследований воздействия 3D видео на здоровье человека вызвал выход в прокат фильма "Аватар", приведший в Тайване к смерти 43-летнего мужчины, скончавшегося, после его просмотра.
Вскоре американский пользователь интернета разместил в своем блоге информацию о том, что в результате похода на этот фильм с 14-летним сыном, он через 20 минут был вынужден уйти, так как у мальчика началось "сильное головокружение, слабость и головная боль". В то же время статистика французского новостного портала lesnumeriques. com показала следующие результаты: 33% опрошенных смотрят 3D-видео без всяких проблем; 27% испытывают определенный дискомфорт; 22% жалуются на ухудшение самочувствия; 7% испытывают сильную головную боль; 11% после просмотра 3D-фильма отмечают другие симптомы ухудшения самочувствия.
Причины столь разной реакции организма человека на просмотр фильмов в 3D удалось установить американским исследователям. Так, профессор Мартин Бэнкс (Martin Banks) и его коллеги из Калифорнийского университета выявили общие для всех людей закономерности реакции зрения на 3D просмотр.
В ходе эксперимента ученые исследовали зрительный конфликт схождения и аккомодации, возникающий в ходе данного просмотра. Дело в том, что когда человек смотрит на трёхмерное изображение, его глазам необходимо одновременно фокусироваться и на излучающую свет плоскость экрана, и на изображаемые предметы, которые могут виртуально находиться как впереди, так и позади экрана. Особенности проявления данной реакции зрительного аппарата в ходе просмотра фильма человека ученые пронаблюдали у 24 добровольцев, в результате чего им удалось установить следующие закономерности. Если расстояние до экрана невелико (при просмотре с монитора компьютера), висящее перед глазами 3D изображение воспринимается менее комфортно, чем объёмные предметы, являвшиеся как бы за экраном. А вот в случае с большой дистанцией просмотра (кинозал) ситуация противоположна: выступающие из экрана предметы меньше раздражают глаза, чем сцены, лежащие за экранной плоскостью.
Кроме того, учёные также исследовали остроту зрения испытуемых и нашли зависимости между ней и сообщениями о дискомфорте во время просмотра, изученных в предыдущих частях эксперимента. "Мы надеемся, что наши результаты станут толчком для новых исследований в этой области, — отметил профессор Мартин Бэнкс. — Это направление, где фундаментальная наука встречается с прикладной. Мы ожидаем, что наука сможет исследовать данную сферу достаточно быстро, чтобы не отстать от всё более широкого использования 3D-технологий".
Мартин Бэнкс и большинство западных ученых сходятся во мнении, что просмотр фильмов в 3D может вызывать у человека усталость. Дело в том, что кинопроектор 3D показывает кадры поочередно для каждого глаза, с очень большой частотой — 144 кадра в секунду. 3D фильмы заставляют мозг посылать больше импульсов, чем обычно, для того чтобы заставить мышцы глаз работать скоординировано, и в результате устает и мозг и глаза. "Проблема в том, что просмотр фильма в 3D подвергает глаза серьезной нагрузке. У многих людей, особенно у детей, это может вызвать перенапряжение глаз, головные боли и головокружение, — говорит офтальмолог и директор одной из глазных клиник Великобритании Джеймс Саттон. — Я сам не смог смотреть фильмы в 3D. Я не могу расслабиться в трехмерном кинотеатре, где у меня спустя 15 минут начинаются боли. Два часа просмотра такого фильма легко могут сделать вас больными".
По мнению ученого, возникновение этих симптомов связано с принципом просмотра фильма в 3D. Когда человек рассматривает близкий к нему предмет, то его глаза смотрят "внутрь" по направлению к носу, а специальные мышцы перемещают и удерживают хрусталик (который выполняет в глазу роль линзы), чтобы держать предмет в фокусе. При просмотре 3D-фильма глаза также направлены "внутрь", но не на физический предмет (экран), а на изображение предметов, которые вследствие 3D-эффекта как будто бы появляются перед экраном. В результате зрительный аппарат и отвечающая за его работу часть мозга оказываются в неестественной ситуации, к которой не всякий человек может адаптироваться.
На основании данных исследований ученые выработали ряд медицинских рекомендаций, которые следует иметь в виду при просмотре 3D фильмов. Прежде всего, следует знать, что мерцающее изображение 3D игр и видео может спровоцировать приступ у больных эпилепсией. Поэтому, если в вашей семье кто-либо страдает этим заболеванием, перед использованием 3D технологий лучше проконсультироваться с врачом. Также следует немедленно прекратить просмотр стереоизображений и проконсультироваться у врача, если у вас отмечается хотя бы один из следующих симптомов: нарушение зрительного восприятия, головная боль, головокружение, непроизвольное подергивание глазных или других мышц, неспособность сосредоточиться, тошнота, потеря сознания, судороги, спазмы, дезориентация в пространстве. Просмотр 3D способен также вызвать мышечную слабость, напряжение глаз, нарушить контроль равновесия тела.
Ученые также не рекомендуют просмотр фильмов в 3D при плохом самочувствии, сонливости и алкогольном опьянении. Просмотр фильмов близко к экрану также может повредить зрению. Оптимальная дистанция — рост зрителя, умноженный на 3, при этом глаза должны располагаться на уровне монитора.
Кроме того, очки и их качество также влияют на состояние здоровья. В кинотеатрах, как правило, все зрители получают одинаковые очки, а должны быть женские, детские и мужские. Только при таком условии учитывается разница — расстояние между глазами. По мнению ученых, неверно подобранные очки также могут вызвать головокружение и головную боль.
Однако в небольших дозах просмотр фильмов в 3D служит своеобразной тренировкой глазным мышцам и не наносит вреда здоровому человеку. Детям, например, врачи рекомендуют смотреть — 20 минут в день. Тем ни менее, следует помнить, что реакция организма человека на 3D изображения до конца не изучена наукой, поэтому при просмотре такого фильма следует соблюдать вышеизложенные правила безопасности и прерывать просмотр при первом признаке недомогания.
Свежие комментарии