Свежие комментарии

  • Ирина Чернова
    Да, а медицина лечит? Артроз колена 3 стадии? Абсолютный стеноз и протрузии в позвоночнике? Ничего не лечат уже 2 год...Как (не) работает...
  • Лариса Сергеевна
    Что то про ковид автор напутал. Во первых, только Ковидвак содержит инактивированый вирус. Во вторых, ревакцинацию се...Ревакцинация – чт...
  • Юрий Шелаев
    Очень правильная статья! Всегда сам после еды долго жую свежую зелень, называю её зелёной жвачкой. Реально оздоравли...Можно ли продлить...

Почему мы храпим и что с этим делать

 Почему мы храпим и что с этим делать

304

Почему мы храпим? Мы спим, чтобы наш разум и тело могли отдохнуть, поэтому во время сна почти все мышцы расслабляются. И даже те, что находятся во рту и горле. Это особенно заметно в фазах глубокого сна.

Когда ткань дряблая, она теряет форму, которая была при натяжении. Это может означать, что отверстие в горле, через которое попадает воздух в трахею, становится меньше.

Больше давления воздуха = больше шума

Если такое же количество воздуха должно пройти через меньшее отверстие, давление воздуха, которым мы дышим, увеличивается, поэтому воздушный поток, когда мы дышим, имеет большую силу.

Аналогичный эффект и у заложенности носа. В то же время расслабленная ткань может легче «дрожать» в более сильном потоке дыхания — возникает типичный звук храпа. Причем исключительно при вдохе.

Почему одни люди храпят, а другие нет

Во время сна мышцы расслабляются у всех. Мы все издаем звуки, когда спим. Где грань между храпом и не храпом?

У каждого человека свой субъективный порог восприятия звуков дыхания других людей. Громкость 20 децибел — бесшумный сон.

Кстати, есть официально зарегистрированный человек с громким храпом. Швед Кари Вокерт занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Звук его храпа достигает 93 децибел. Для сравнения: громче, чем отбойный молоток.

Существует ряд факторов, провоцирующих храп:

— избыточный вес;

— забитые дыхательные пути. Простуда, хронический синусит, полипы. У некоторых людей кривая носовая перегородка. Это приводит к тому, что дышать через нос тяжелее.

Мужчины храпят чаще, чем женщины?

Очевидны, мужчины храпят чаще, возможно подумаете вы. Кстати, некоторые исследования, которые проводились давно показали, что храпят в два раза чаще мужчины, чем женщин. Однако к этим данным следует относиться с осторожностью: большинство исследований основаны на опросах, а не на результатах лаборатории сна. Следовательно, информация может быть непреднамеренно неточной из-за субъективности: многие респонденты, особенно женщины, могут даже не знать, что они храпят. Или знают, но не хотят в этом признаваться.

На самом деле, женщины действительно не подозревают, что тоже храпят. Порог пробуждения у них в среднем ниже. Так они чаще просыпаются, если рядом спит храпящий мужчина. Мужчины же часто просто не замечают храпа женщин.

Храпим ли мы с возрастом больше?

В целом, конечно, с возрастом наши мышцы и соединительная ткань становятся менее эластичными. Это благоприятствует появлению храпа. Однако, согласно исследования, многие храпят и в молодом возрасте. Поэтому взаимосвязь между храпом и возрастом не является полностью линейной.

Женские гормоны и храп

Когда у женщины снижается уровень эстрогена в организме (менопауза) возникает большая вероятность появления храпа. Снижение эстрогена увеличивает риск избыточного веса — еще одна возможная причина храпа.  

Чем опасен храп

Нервы

Конечно «храпящий концерт» в спальне не из приятных. Скорее всего, тот кого разбудил храп попытается вернуть тишину в спальне, устранив причину раздражения. Как? Пинать, будить, шипеть на храпящего — диапазон методов широк. Тот, кто храпит просыпается лишь наполовину, и конечно его раздражает и злит такое пробуждение среди ночи. А если эти ритуалы продолжаются часто, то утром все участники «храпящего концерта» просыпаются уставшими.

Недостаток кислорода становится опасным

Иная ситуация, если во время сна дыхательные пути частично или полностью закрыты. Эти так называемые нарушения дыхания, связанные со сном, представляют опасность для здоровья и обязательно требуют лечения. Они бывают разной степени тяжести. Причина такой ситуации не храп, но он может быть сильным симптомом нарушения дыхания.

У пациентов с нарушениями дыхания, связанными со сном, мышцы верхних дыхательных путей во время сна полностью расслабляются — поток воздуха частично или полностью прерывается. Если дыхание прекращается на десять или более секунд, это называется обструктивным апноэ во сне— дыхание останавливается из-за закупорки дыхательных путей.

Результат апноэ: содержание кислорода в крови падает, а углекислого газа увеличивается. Это значение углекислого газа — тревожный сигнал для организма: если мы бодрствуем, то теряем сознание, когда в крови слишком много углекислого газа.

Во время сна организм подает сигнал «проснуться» — сон прерывается, мышечное напряжение увеличивается и дыхательные пути снова свободны. И не всегда такой процесс человек полностью осознает. Фазы сна конечно прерываются, но мы не просыпаемся до конца.

Поскольку фазы глубокого сна постоянно прерываются, организм не получает отдыха, в котором действительно нуждается.

У тех, кто страдает от апноэ сна более высокие риски высокого кровяного давления и, следовательно, сердечно-сосудистых заболеваний.

Что делать с храпом?

1. Первый шаг в борьбе с храпом — здоровый образ жизни. Обычно это помогает. Если у вас избыточный вес, то попытайтесь его снизить. Курильщика надо подумать об отказе от вредной привычки. В идеале отказаться от алкоголя или хотя бы не употреблять его за четыре часа до сна.

2. Многие люди храпят, если спят на спине, поэтому придется себя приучить спать на боку.

3. Можно попробовать укреплять мышцы горла с помощью логопедических упражнений.

Но, конечно, самое важное в этом вопросе выяснить причину храпа: свободны ли дыхательные пути, или, может ваша носовая перегородка искривлена? Есть ли у вас полипы, увеличены ли миндалины. Зная, причины храпа, ваши действия по избавлению от него станут более целенаправленны, потому не стесняйтесь обратиться к специалисту со своей проблемой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх