Правильно питаться — значит контролировать не только то, что вы едите, но и то, как вы это делаете. Существует множество вредных и опасных для здоровья привычек, которые выглядят вполне безобидно, но на деле могут привести к дискомфорту в животе и различным заболеваниям. Рассказываем, чего категорически нельзя делать сразу после трапезы.
Есть фрукты
Диетологи рекомендуют есть фрукты за 20–30 минут до еды или через полтора часа после. Дело в том, что при взаимодействии с некоторыми видами продуктов фрукты могут спровоцировать брожение в кишечнике и вызвать вздутие живота и расстройство пищеварения. К тому же фрукты, съеденные до еды, намного быстрее усваиваются, да еще и снабжают пищеварительный тракт клетчаткой, которая поможет вашему обеду или ужину быстрее перевариться.
Заниматься спортом
После еды мы обычно чувствуем расслабление и сонливость, и неспроста. В это время активизируется парасимпатическая система, отвечающая за отдых и расслабление, потому что организму нужна энергия на переваривание пищи. Симпатическая система, ответственная за движение, в это время менее активна — такой хитрый механизм придуман природой, чтобы отбить у человека желание активно двигаться после еды и мешать пищеварительному процессу.
Лежать
После сытной трапезы кажется естественным прилечь и вздремнуть. Специалисты предупреждают: делать этого ни в коем случае не стоит! В горизонтальном положении желудочные соки попадают обратно в пищевод и могут вызывать изжогу. Лучше всего после еды в течение получаса оставаться в сидячем положении, а потом пойти прогуляться на свежем воздухе.
Принимать ванну или душ
Для пищеварения желудку необходим хороший приток крови. Если сразу после еды вы решите принять горячий душ или ванну, кровоток в конечностях усилится, а в районе желудка, наоборот, снизится. В результате пищеварительный процесс замедлится. Поэтому водные процедуры лучше отложить минимум на полчаса после трапезы.
Пить чай
Любое обильное питье снижает концентрацию желудочных соков и препятствует процессу пищеварения. Кроме этого в чае содержатся дубильные вещества, которые ухудшают усвояемость железа из пищи. Результатом могут стать анемия, головокружения, хроническая усталость, слабость и боли в груди. Пить чай разрешается через 20–30 минут после трапезы.
Курить
Сигарета, выкуренная после еды, приравнивается к десяти. Никотин вызывает нарушение кислородного обмена и спазм сосудов и препятствует выработке пищеварительных ферментов. Все это пагубно влияет на процесс пищеварения и может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Если после еды вас неудержимо тянет покурить, съешьте дольку темного шоколада — это должно помочь.
Чистить зубы
Привычка чистить зубы после еды ради их здоровья может привести к прямо противоположному результату. Дело в том, что, когда вы орудуете во рту щеткой, слой эмали счищается и зубы становятся уязвимы для кислот, поступающих из пищи. Выждите полчаса и тогда уже начинайте чистить зубы — за это время успеет выработаться слюна, которая поможет нейтрализовать кислоты.
Садиться за руль
После еды организм все силы направляет на процесс переваривания пищи, поэтому кровоснабжение мозга ухудшается. А значит, снижаются концентрация, внимательность и скорость реакции. Поэтому садиться за руль сразу после еды небезопасно для жизни. Выждите полчаса и тогда уже отправляйтесь по своим делам.
Свежие комментарии