
В советский период было достаточно много кулинарных изысков. Причем любили их только советские граждане. Сюда можно отнести салат «Шуба», студень, блины с икрой и многие другие блюда. Но сегодня речь пойдет о том продукте, про который мало кто знает за рубежом — это гематоген. Оказывается, что в советский период данный продукт был достаточно популярен среди граждан. Его активно употребляли при различных заболеваниях.

На самом деле, ещё в 1890-х годах швейцарские учёные изобрели препарат, который помогает поднять уровень железа в организме и способен улучшить общее самочувствие. В состав данного лекарства входила бычья кровь и яичный желток. В СССР тоже появился аналог данному средству — гематоген.
Эксперт в области медицины Адольф Гоммель приложил свою руку к созданию гематогена. Именно он понял, что в Советском Союзе граждане также нуждаются в препарате, который мог бы поднять уровень железа в кратчайшие сроки. Оказывается, что даже название «гематоген» было выбрано не просто так. Доктор сложил две греческих слова, которые в переводе означали «кровь» и «рождение». Отсюда сразу становится понятно, из чего сделан данный батончик. На самом деле, доктор даже не скрывал состава. Ведь самое главное заключалось лишь в его целебных свойствах. Но при этом Адольф понимал, что те компоненты, которые входят в состав гематогена, не могут долго храниться.

Но чаще она всё же была у женского пола. Ведь именно дамы старались следовать модным тенденциям и не набирать лишний вес. Вследствие они могли не получить нужного количества питательных и полезных веществ из еды. Также особой популярностью данное средство пользовалась у солдат. Ведь когда началась Первая мировая война, многие бойцы были ранены. Иногда они могли потерять много крови, а данное средство помогало им быстрее восстановиться и чувствовать себя гораздо лучше.

Наверняка те, кто рос в советский период, помнит, как родители кормили их вкусными, но немного странными батончиками. Никто даже и не догадывался из чего они сделаны. А всё дело в том, что в состав гематогена стали входить различные пищевые добавки. Ведь вряд-ли кто-то из детей хотел бы есть батончик без них, а в послевоенное время это было просто необходимо. Теперь в его составе можно было обнаружить следующие ингредиенты: альбумин, сгущённое молоко, сахар, патока и ванилин.

Но особую популярность этот батончик получил лишь в СССР. Ведь за рубежом он просто-напросто не прижился. Всё дело в том, что в других странах был широкий ассортимент продуктов, и можно было купить любую сладость. А вот в Советском Союзе такого не было, и приходилось довольствоваться тем, что есть.

Но важно отметить, что гематоген люди приобретают не только из-за ностальгии и воспоминаний, но и из-за его полезных свойств. Он представляет собой замечательную альтернативу сладостям и может быть полезен для здоровья детей и взрослых.
Свежие комментарии