У животных в любовных отношениях все как у людей: важны и запах, и размер хвоста, и длина стебелька. По случаю Дня всех влюбленных мы собрали любопытные факты о том, как представители фауны выбирают себе вторую половинку.
Запах женщины
Белые медведи способны учуять партнера по запаху его (ее) следов на снегу.
Эту способность протестировали недавно сотрудники зоопарка Сан-Диего: они собрали запахи лап 203 диких полярных медведей и, поместив их образцы в картонные коробки, разместили их в вольерах самок и самцов репродуктивного возраста. Реакция подразделялась на три категории: приблизился к коробке, понюхал коробку, реакция флемен (особые движения губ у некоторых млекопитающих, когда они вдыхают летучие ароматные вещества).
Обнаружилось, что вдвое больший интерес белые медведи из зоопарка проявляют к отпечаткам лап противоположного пола. Но самая сильная реакция наблюдалась у самцов на отпечатки самок именно репродуктивного возраста.
Размер хвоста имеет значение
Самки некоторых видов птиц оценивают партнера по длине хвоста. Например, павлины — причем им важна не только длина хвостов, но и яркая окраска оперения партнера. Ученые заметили, что после контактов с длиннохвостыми самцами, у которых было большое количество глазков на хвосте, у самок рождается более здоровое потомство. Также длинные перья «женихов» чрезвычайно ценятся у вида Hirundo rustica (деревенская ласточка). Французские ученые установили, что это не просто прихоть пернатых «невест»: оказалось, что длиннохвостые ласточки в меньшей степени заражены кровососущими клещами, чем их короткохвостые собратья. Чтобы не заразиться паразитами, дамы выбирают самцов с длинными хвостами.
У кого стебелек длиннее
У стебельчатоглазых мух, как можно догадаться по названию, глаза находятся на стебельках по бокам головы. И для мух-девочек чрезвычайно важно, насколько длинными являются эти «антенны». В сезон спаривания самцы садятся напротив друг друга и пытаются сделать стебельки как можно длиннее — они увеличивают их с помощью воздуха, который набирают через рот. Самка, участвующая в смотринах, предпочитает «жениха» с самыми длинными глазными стебельками и самым большим расстоянием между глаз.
Должен остаться только один
В дикой природе самке, как правило, не приходится искать партнера: поклонников и так достаточно. Ее задача — выбрать лучшего самца, правильного отца для своих детей. В этих вопросах «невесты» бывают коварны: они намеренно стравливают своих поклонников, чтобы провести отсев и выбрать самого сильного. Так делают, в частности, морские слоны: когда кто-то из самцов пытается спариться, самка начинает истошно кричать, привлекая внимание других «женихов», в том числе доминантных. Это провоцирует драки, в ходе которых отсеиваются слабые самцы и побеждают обладатели лучших генов.
Еще один хитрый способ привлечь лучшего кавалера — убежать. Овцы, крысы, бизоны при попытках спаривания бросаются наутек, что привлекает внимание большего числа самцов, и в итоге самку догоняет самый быстрый и отважный.
С милым рай в шалаше
Чтобы привлечь внимание «невесты», самцы птиц-шалашников старательно мастерят красивые беседки из прутьев, декорируют их цветами, ягодами, ракушками и другой природной красотой. Порой они воруют украшения из чужих шалашей, а заодно разрушают «домики» соперников. Самка выбирает самца, который построил самый красивый шалаш и смог его защитить. Любопытно, что эти постройки в дальнейшем никак не используются, а покоренная искусством самца «невеста» будет вынуждена самостоятельно построить гнездо для спаривания.
Конфетно-букетный период
Многие представители фауны, подобно людям, в период сватовства кормят партнерш. Например, крачки и зимородки приносят самкам рыбу.
В ухаживании за самками-зимородками особое значение имеет сорт рыбы: если кавалер предложит сома, усатого гольца или просто мелкую рыбешку, ему, скорее всего, удача не светит, а если преподнесет карпа, «невеста» будет благосклонна. Однако, если самка раздумывает слишком долго, самец слопает рыбу сам.
Скорпионовые мухи Hylobittacus apicalis также любят получать подарки. Самцы приносят им свою добычу — и чем она больше, тем выше вероятность спаривания. Половой акт продолжается около 20 минут, и все это время самка должна быть занята едой, иначе улетит до оплодотворения. Если «дама» готова принять дар, она опускает крылышки в знак готовности к спариванию. Любопытно, что этот сигнал копируют самцы-хитрецы, которым лень охотиться: они притворяются самками, опускают крылья и, получив добычу, начинают ее поедать. Скоро обманутый самец понимает, что перед ним не самка, и пытается отнять «дар» — по подсчетам ученых, это удается в 66% случаев.
Пауки-няньки вида Pisaura mirabilis в качестве подарка используют любой мусор. Кусочки растения, дохлых муравьев или другую ненужную вещь они запаковывают в паутину и метят «дар» особым запахом — этот аромат вводит в заблуждение паучиху, она кусает подарок и пытается его съесть. Когда она поймет подвох, будет уже поздно: совокупление закончится.
Казанова-Казанова — зови меня так
Живородящих самок рыб семейства Poecilia mexicana самцы завоевывают с помощью хитростей — они демонстративно заигрывают с другими рыбами, покусывая их за брюшко. При этом им не важно, кто попадется: самка или самец. Главное — создать видимость ухаживаний. Увидев эти игрища, «невеста» обычно тут же соглашается спариться, даже если самец ей изначально не нравился.
Примерно то же происходит у тетеревов: самки предпочитают популярных «парней». Забавный эксперимент провели скандинавские ученые: они изготовили чучела самок тетеревов-косачей и рассадили их на току, создав иллюзию популярности самцов. И это сработало: самки стали выбирать тетерева, окруженного наибольшим количеством «дам», даже если они были чучелами. По расчетам ученых, лучший тетерев-самец может получить 80% возможностей для спаривания на переполненном току.
Храброе сердце
Швейцарские ученые доказали, что самки рыб вида Gasterosteus aculeatus (трехиглая колюшка) умеют сравнивать своих половых партнеров и каждый раз выбирают самца с более яркой окраской, чем у предыдущего.
Для гуппи также имеет значение цвет: самец оранжевого окраса на рынке «женихов» котируется выше. Но есть и дополнительные критерии выбора: самец должен совершать больше демонстративных движений при сватовстве и проявлять отвагу. Как доказали ученые, более подвижными являются рыбки, которые меньше заражены паразитами. Отвагу полагается демонстрировать, подплывая вплотную к хищнику. Любопытно, что, как показывают опыты, гуппи-самцы играют в героев только в присутствии самок, если же их нет рядом, они предпочитают не рисковать.
Женщины бальзаковского возраста
Наблюдения за шимпанзе в национальном парке Уганды показали, что самцы этих приматов в качестве партнерш выбирают престарелых самок с детьми. Ученые объяснили этот парадокс так: чем старше шимпанзе-самка, тем больше у нее опыта в рождении и воспитании детей, а значит, ее новое потомство имеет больше шансов на выживание. При этом молодым самкам достаются в партнеры в основном слабые и незрелые мужские особи.
Путь через желудок
Американские травяные пауки Agelenopsis pennsylvanica отличаются весьма странным половым поведением. Самцы выбирают тех самок, которые однажды уже съели партнера. Зоологи, пытаясь понять этот феномен, проводили эксперимент: из сотни самок одну половину они накормили самцами пауков, а другую половину — сверчками. Затем выпустили к ним пауков мужского пола. Три четверти испытуемых «кавалеров» выбрали именно паучих, которые уже съели по самцу. Ученые объясняют этот феномен так: «женихи»-пауки знают, что «невесте» достаточно одного съеденного самца и свидание с ней безопасно. К тому же паучиха, съевшая паука, проявляет большую плодовитость, а ее потомство более живуче.
Мода на модельную внешность
Брачный каннибализм наблюдается и среди богомолов: самцы выбирают самых голодных и тощих самок, привлекаемые их феромонами, несмотря на то что те их могут съесть. Изучить выбор богомолов пыталась австралийская ученая Кэтрин Берри из сиднейского Университета Маккуори. Она разделила самок на четыре группы и кормила их по-разному: в диапазоне от «мало» до «много». Затем к самкам были допущены самцы, и оказалось, что самки, которые ели мало, привлекали их гораздо больше, чем откормленные особи. Однако, по мнению ученых, это объяснимо с точки зрения выживаемости популяции: хорошо питавшиеся особи и так выживут и оставят потомство, а тем, кто ел мало, необходима подкормка в виде самцов.
Любят все, что движется
Есть в природе и совершенно неразборчивые виды. Например, глубоководные кальмары Octopoteuthis deletron пытаются оплодотворить любого соплеменника, который встретится им на пути, не разбирая, самец это или самка. Встречаясь с другим кальмаром в темноте под водой, самец мажет его сперматофорами (капсулами со сперматозоидами), полагаясь на авось. Ученые объясняют такую неразборчивость тем, что период половой зрелости у кальмаров очень недолог и у них попросту нет времени долго искать подходящего партнера.
Свежие комментарии