На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Гаврилов
    По моему пеленание для младенца -это стресс для него. В утробе матери не мог свободно развернутся,родился -и опять та...По каким причинам...
  • Наталья Середа
    К Мурашке.Почему привычные ...
  • Алекс Сэм
    А если в поликлинике половина врачей по-русски плохо разговаривают? Куда обращаться-то?Почему привычные ...

Калиевая диета: лечим сосуды и худеем

Выбирая диету, нужно четко себе представлять конечную цель. Если вы хотите худеть ради похудения, то вам подойдет любая низкокалорийная диета. Если же вы намерены убить одним выстрелом сразу двух зайцев (то есть избавиться от лишних килограммов и поправить свое здоровье), тогда вам лучше всего выбирать лечебную систему питания, такую, например, как калиевая диета.

 

Для кого?
Калиевая диета разработана специально для людей с теми или иными сосудистыми проблемами. Диетологи рекомендуют переход на эту диету людям с гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, недостаточностью кровообращения, а также тем, кто еще не болен, но склонен к подобным недугам.

Суть диеты
Основной причиной сердечно-сосудистых проблем медики считают холестерин. Сужая просвет между стенками сосудов, он провоцирует повышение артериального давления, вызывая головные боли, мигрени, кровоизлияния в мозг, сердечные приступы. Врагом №2 медики называют соль, чрезмерное потребление которой приводит к задержке жидкости в организме, что провоцирует развитие гипертонической болезни. Именно поэтому калиевая диета бедна продуктами животного происхождения и солью (гипертоникам следует употреблять не больше 5 г соли в сутки). Вместо запрещенных продуктов в данную диету включены продукты богатые солями калия (картофель, рыба, крупы), которые способствуют выведению из организма лишней жидкости и стабилизации артериального давления. Впрочем, переход на эту систему питания не освобождает людей с гипертонической болезнью от приема медикаментов.

Продолжительность диеты: 6-10 дней

В зависимости от самочувствия (и выносливости) худеющего можно растянуть диету на 10 дней, а можно ограничиться шестью. Для этого рационы I и II следует применять в течение 1-2 дней каждый. А рационы III-IV рассчитаны на 2-3 дня.

Комментарий доктора медицинских наук, профессора кафедры гастроэнтерологии и диетологии КМАПО им. Шупика Галины Анохиной: «Калиевая диета известна как среди диетологов, так и среди кардиологов. Она описана во многих учебниках по диетотерапии и имеет под собой строгую научную основу. Рассчитанная на снижение кровеносного давления и улучшение кровообращения она хороша как для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так и для периода их обострения. Правда, эту диету нельзя применять долгое время, так как в ней практически нет белка, а без него будет страдать функция печени, и может снизиться образование альбумина – вещества, которое задерживает жидкость в полости русла сосудов и предотвращает запотевание межклеточных тканей. Больше того, калиевая диета рассчитана на людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а им снижать вес лучше всего под наблюдением врача, поскольку переход от одной системы питания (пусть даже плохой, но к которой организм уже приспособился), к другой – может привести к непредвиденным последствиям. Так, во время резкого снижения веса в кровь попадет большое количество жирных кислот и аминокислот, которые повышают свертываемость крови и увеличивают риск образования тромбов. Так что перед переходом на диету лучше всего пройти комплексное обследование и оценить все риски».

Рацион I

Первый завтрак

200 г печеного картофеля, чашка кофе без кофеина с молоком

Второй завтрак

100 мл сока из свежей капусты или моркови

Обед

Тарелка супа-пюре из картофеля, 100 г морковного пюре, на десерт 50 г фруктового желе

Полдник

Стакан отвара шиповника

Ужин

Картофельное пюре

Перед сном

Стакан свежевыжатого фруктового сока

Рацион II

Первый завтрак

200 г печеного картофеля, чашка кофе без кофеина с молоком

Второй завтрак

150 г пшенной каши, 100 мл капустного или морковного фреша

Обед

Суп-пюре из капусты и картофеля, 2 картофельные котлеты, 100 г фруктового желе

Полдник

100 мл отвара шиповника

Ужин

Порция фруктового плова, отвар шиповника (100 мл)

Перед сном

Стакан фруктового фреша

Рацион-III

Первый завтрак

200 г пшенной каши на молоке и с сухофруктами, чашка кофе без кофеина с молоком

Второй завтрак

200 г картофельного пюре, стакан капустного или морковного фреша

Обед

Порция овсяного супа с овощами, 2 морковные котлеты, стакан компота из сухофруктов.

Полдник

100 мл отвара шиповника

Ужин

50 г отварной рыбы, 200 г картофельного пюре, чашка чая с молоком

Перед сном

Стакан фруктового фреша

Рацион IV

Первый завтрак

Порция салата из свежих овощей, гречневая каша с молоком (200 г), чашка кофе без кофеина с молоком.

Второй завтрак

100 г изюма или кураги, 100 мл капустного или морковного сока

Обед

400 мл картофельного супа с овощами, плов с отварным мясом, стакан компота из сухофруктов

Полдник

2-3 печеных яблока

Ужин

50 г отварного мяса, 2 картофельные котлеты, чай с молоком

Перед сном

100 мл фруктового фреша

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх