На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как нитраты помогают сохранить здоровье?

Мы на 3% состоим из азота, это четвертый по распространенности в человеческом теле элемент, и он необходим не только для построения белков. Из статьи вы узнаете о роли азота и его соединений в работе человеческого организма.

304
Фото: Depositphotos

В 1998 году группа ученых — R. Furchgott, L. Ignarro и F.

Murad — получила Нобелевскую премию за открытие нового радикала, оксида азота (II) NO, и изучение его роли в нашем организме. Оказалось, оксид азота (II) стимулирует кровообращение, расслабляя и расширяя сосуды во всех органах, предотвращая этим образование язв, опухолей, стенокардию, инсульт и инфаркт. Без оксида азота (II) мы не сможем вступать в гетеросексуальные половые отношения, так как он отвечает за эрекцию, не сможем бороться с инфекциями и раковыми клетками.

  • Клетки иммунной системы вырабатывают оксид азота для разрушения злокачественных клеток и патогенных микроорганизмов, дезинфицируя весь организм. Он снижает образование тромбоцитов и расслабляет гладкую мускулатуру сосудистых стенок, снижает уровень стресса, регулирует нервную проводимость и отвечает за множество других важнейших вещей.

NO настолько важен, что его открытие произвело революцию в медицине и фармакологии. Он содержится почти во всех клетках организма. Образуется этот бесценный оксид из собственного или поступившего с пищей L-аргинина, который давно известен как необходимая для синтеза белков и ряда важных молекул аминокислота. В конце ХХ века ученые Visek W.J. (1986), Wu G., Morris S.M. Jr. (1998) пришли к выводу, что главной функцией L-аргинина является выработка оксида азота.

  • Больше всего L-аргинина в тыквенных семечках, ядрах орехов, моллюсках.

С возрастом и при ряде заболеваний способность организма синтезировать оксид азота II из L-аргинина снижается. И тогда на помощь приходят нитраты и нитриты из пищи, которые микрофлора ЖКТ, кожи и кислая среда желудка превращают в оксид азота.

Как нитраты помогают сохранить здоровье?

Фото: Depositphotos

Выработанный из нитратов оксид азота (II), находясь во рту, желудке, кишечнике:

  • стимулирует кровообращение;
  • убивает микробы, дезинфицируя пищу, тем самым предотвращая отравления;
  • снимает спазмы стенок ЖКТ на всем его протяжении;
  • из ЖКТ всасывается в кровь, вследствие чего действие оксида азота распространяется на все клетки, органы и системы организма.

Оксид азота (II) предотвращает разрушение эндотелия сосудов, являющееся основным поражающим фактором при заболевании COVID-19, и обладает рядом других свойств, ценных в лечении пациентов с COVID-19: расширяет бронхи, оказывает бактерицидное действие, уменьшает агрегацию тромбоцитов, что снижает вероятность тромбообразования. А также врачи заговорили о предупреждении с помощью него цитокинового шторма, что нуждается в дополнительных исследованиях.

Разумеется, и оксид азота (II) может быть вреден. При определенных условиях он начинает разрушать уже не клетки опухолей и микробов, а клетки своего организма.

Также при сепсисе и обширных воспалениях организм начинает формировать мощный иммунный ответ, заключающийся, в том числе, и в шоковых количествах выработки NO. В результате сильно снижается артериальное давление, вплоть до смертельного уровня. Эффект снижения давления оказывают и нитраты, поступившие с пищей, и ставшие в организме оксидом азота (II).

Почему же нитраты стали считать опасными? В 2009 году группа ученых под руководством Хорда выявила, что:

  • 80% нитратов поступает в наш организм из овощей, и чемпионы по их содержанию… нет, не арбузы, а свекла, шпинат, редис, капуста. Меньше нитратов содержат фрукты, колбасные изделия, пиво, вода.
Как нитраты помогают сохранить здоровье?

Фото: Depositphotos

Канцерогенность самих нитратов с нитритами учеными так и не обнаружена. Исследования научного комитета по питанию при Европейской комиссии ООН, проведенные в 90-е годы прошлого века, не смогли выявить никакой связи между употреблением нитратов и увеличением риска развития рака.

Канцерогенные соединения создают амины из мясных продуктов и ряда лекарств. Именно они образуют канцерогены — нитрозамины, связываясь с нитритами в ЖКТ.

Коды Е250-Е255 свидетельствуют о наличии нитратов.

В чистом виде нитраты организмом не усваиваются.

О бедных нитратах замолвите слово…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх