На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sema
    Хорошее здоровье - это основа нашей жизни, поэтому следить за ним необходимо, а самолечением лучше не заниматься. При...Сам себе враг. Мя...
  • Владимир Соловьев
    В трудные времена для России, проболтался сей гражданин по заграницам, а потом приехал и объявил, что он сын достойны...Сам себе враг. Мя...
  • Сергей Мышак
    Что за сказочный старый журнал??? Это, когда в старину можно было купить морскую соль и молотый имбирь????! 🤫Кровообращение на...

Нервный тик — причины и лечение у взрослых

304

Нервный тик глаза – это распространенное заболевание нервной системы, которое проявляется в виде непроизвольного сокращения отдельных мышечных тканей или целых групп мышц. Патологическое состояние может диагностироваться у пациентов независимо от возраста или пола. Согласно статистическим данным, наиболее распространенной причиной нервного тика является сильный стресс , с которым чаще всего приходится сталкиваться именно взрослым людям.

Проблема может проявляться в виде кратковременных приступов или сопровождать больного на протяжении многих лет. Что такое нервный тик, причины и лечение у взрослых, а также методы профилактики патологии – обо всем этом и пойдет речь в данной статье.

Разновидности нервного тика

Суть нервного тика заключается в дисбалансе в работе центральной нервной системы (ЦНС) человека, что может проявляться различными способами. разделяется на три основных вида:

  • наследственная;
  • вторичная;
  • первичная.

Нервный тик также классифицируется по характерным признакам, сопровождающим этот недуг:

  • сенсорный (в пораженной области тела ощущается сильная тяжесть, тепло или холод, из-за чего могут возникнуть непроизвольные движения);
  • голосовой (особенность данного вида заключается в том, что больной непроизвольно произносит определенные звуки или слова);
  • моторный (приступы сопровождаются неконтролируемым движением определенных частей тела);
  • мимический (наиболее распространенная разновидность, при которой в непроизвольные движения вовлекаются лицевые мышцы больного).

Существует еще одна классификация патологии – по распространенности. В данном случае есть всего два вида:

  • локальные нервные тики (патологический процесс поражает отдельную группу мышц, чаще всего – глазных);
  • генерализированные (нервный тик, как правило, распространяется не на определенный участок, а на все тело больного).

На заметку! Заболевание также классифицируется по степени тяжести. В данном случае нервные тики могут быть сложными (непроизвольные движения проходят в определенной последовательности или комбинации) и простыми (движения достаточно простые и повторяющиеся). Сами по себе нервные тики не представляют угрозы для жизни больного, но доставляют при этом массу дискомфорта.

Причины возникновения

Врачи разделяют нервные тики на две группы по причине появления. Это первичные и вторичные тики. На появление первичных нервных тиков , как правило, не влияют никакие факторы, поэтому их в медицине также называют идиопатическими. По статистике, первичные тики возникают еще в детском возрасте, но со временем могут исчезнуть самостоятельно (не всегда). К основным фактором, способным вызвать развитие первичного нервного тика, относится генетическая предрасположенность.

Если говорить о вторичных нервных тиках , то их появление, как правило, связано с ранее перенесенным заболеванием или каким-то событием. К наиболее распространенным причинам относятся следующие:

  • развитие нейродегенеративных заболеваний (в качестве одного из сопутствующих симптомов выступает нервный тик);
  • интоксикация организма;
  • тригеминальная невралгия;
  • психические расстройства (эпилепсия, шизофрения и т. д.);
  • доброкачественные или злокачественные образования в головном мозге;
  • последствия применения некоторых медицинских препаратов (например, психостимуляторов или нейролептиков);
  • употребление наркотических веществ;
  • недостаточное кровообращение в области головного мозга;
  • воспаление головного мозга (энцефалит);
  • механическое повреждение черепа или внутричерепных образований.

При появлении вторичных тиков требуется лечить основную патологию, спровоцировавшую данную проблему. Это позволит избавиться от неприятного явления.

Сопутствующие симптомы

При появлении нервного тика человек, как правило, не сразу обращает внимание на возникшие симптомы. В большинстве случаев это замечают окружающие люди, обращая внимание на странности в поведении больного. Проявляться нервные тики могут в различных телодвижениях. Например, появление голосовых тиков сопровождается непроизвольными стонами или звуками, тики на лице, как правило, сопровождаются (зажмуривание, подмигивание и т. д.).

Независимо от вида и тяжести заболевания, нервный тик не проходит сам по себе и его нельзя контролировать. Разумеется, с помощью силы воли человек может временно избавиться от тика, но это ненадолго. Поэтому болезнь спустя определенное количество времени возникает снова и в данном случае нервный тик длится намного дольше.

Особенности диагностики

После того как вы заметили подозрительные симптомы, указывающие на нервный тик, нужно обратиться к специалисту для проведения диагностического обследования. В данном случае требуется помощь невролога и психиатра. Первым делом, в ходе диагностического обследования врач должен исключить вероятность нарушения психики или изменения работы головного мозга. Как правило, такие отклонения возникают в результате развития злокачественных образований или после травмы головы.

На заметку! Для исключения присутствия органической патологии врач в ходе диагностического осмотра назначает пациенту проведение компьютерной томографии (способ исследования внутреннего строения того или иного органа).

С учетом жалоб больного и результатов проведенных анализов невролог сможет поставить точный диагноз. В пользу развития патологии могут свидетельствовать присутствующие факторы риска.

Как лечить

Чтобы избежать прогрессирования болезни и предупредить развитие осложнений, которые могут стать серьезным барьером на пути к полноценной жизни, необходимо своевременно начинать лечение. Терапия нервного тика может проводиться с помощью разных методов, начиная применением витаминных добавок или сильнодействующих препаратов, а заканчивая проверенными и не менее эффективными средствами народной медицины. Какое именно лечение будет наиболее оптимальным в вашем конкретном случае – сможет определить только специалист.

Аптечные препараты

При лечении невралгического заболевания врач назначает антидепрессанты, снотворные средства, успокаивающее или нейролептики – все зависит от тяжести заболевания и состояния больного. После терапевтического курса проводится восстановительное лечение, на протяжении которого пациент принимает укрепляющие средства (витамины и добавки) для улучшения состояния организма.

Важно! Все лекарственные средства, используемые при лечении нервного тика, являются сильнодействующими, поэтому принимать их самостоятельно нельзя. Самолечение может навредить вашему и без того пошатнувшемуся здоровью.

Народная медицина

Для облегчения симптомов нервного тика нередко используются проверенные временем народные средства. С их помощью можно усилить действие средств традиционной медицины. При нервном тике успешно используются различные отвары или настои из ромашки, липы, мелиссы, мяты и других лекарственных растений. Отлично справляется с симптомами невралгического заболевания мед с молоком. Регулярное применение народных средств дает возможность больному расслабиться и отдохнуть от неприятных признаков, в результате чего нервная система начинает функционировать нормально.

К народной терапии также относится лечебный массаж, при регулярном проведении которого можно облегчить симптомы патологии. Поскольку народные средства состоят исключительно из натуральных ингредиентов, они практически не имеют противопоказаний.

Меры профилактики

Появление нервного тика можно предупредить, главное – научиться расслабляться и избегать стрессовых ситуаций. Но существуют и другие профилактические мероприятия, способные предотвратить развитие недуга.

 Как предотвратить появление нервных тиков.

Шаги, фото Описание действий

Шаг первый

Уделяйте достаточно времени для отдыха глаз, особенно если ваша работа связана с компьютерами. В таком случае необходимо каждый час проводить отдых с проведением упражнения для органов зрения.

Откажитесь от вредных привычек. Не все знают, но некоторые вредные привычки негативно воздействуют не только на внутренние органы, но и на зрительную систему. Поэтому в качестве профилактики нервного тика необходимо отказаться от курения и чрезмерного употребления алкогольной продукции.

Сон – это важная составляющая здорового существования организма, поэтому спать нужно не меньше 8 часов в сутки. В этот период организм и все его системы, включая ЦНС, восстанавливаются после насыщенного дня.

Соблюдайте правила личной гигиены. Не секрет, что многие инфекционные заболевания, развивающиеся на фоне недостаточной гигиены, провоцируют появление нервного тика.

Питайтесь правильно. Сбалансированное и здоровое питание позволит предупредить развитие многих патологий, в том числе нервного тика. Из рациона необходимо исключить все вредные продукты (жареную, острую, соленую и жирную пищу).

Нервный тик – это не слишком опасное заболевание, но все же оно доставляет массу дискомфорта человеку, негативно сказываясь на его психоэмоциональном состоянии. Поэтому чтобы впредь не сталкиваться с патологией, нужно соблюдать указанные выше рекомендации. Позитивное мышление и настрой – это, пожалуй, самое эффективное оружие в борьбе с нервным тиком. Если вам все-таки пришлось столкнуться с этим недугом, нужно как можно скорее обратиться за помощью к врачу. Самолечение в данном случае только навредит вашему организму.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх